logotip      b1      dep

Дайджест № 20 (43) – ноябрь 2021

семинары вебинары конференции

скоп

 

 

 

 

 

Лаборатория социокультурных образовательных практик.

А вот ты какой, современный детский non-fiction?

Новый сезон семинара "Детские книги в круге чтения взрослых" открылся 30 октября с обсуждения современных книг, которые кто-то называет научно-популярными, кто-то познавательными, а кому-то удобнее использовать термин non-fiction. На семинаре речь пойдет о новинках этого жанра, о роли вымысла и художественного в создании книг на основе документов или научных знаний. Модераторы семинара Екатерина Асонова и Ольга Бухина. В качестве спикеров приглашены авторы, редакторы и иллюстраторы познавательной литературы для детей.

Изучаем ресурсы о детск

Как выбрать современную детскую книжку?  

Хороших книг много не бывает. Бывает, что в них сложно сориентироваться. Arzamas предлагает новый способ разобраться в современной детской литературе — через старые любимые книги. В игре среди 90 новинок вы найдёте книгу, напоминающую "Маленького принца", но смешнее, или "Чучело", но в картинках. Составили Анна Шур, Ася Терехова, Лиза Биргер, Мария Шур. 

Рубрики дайджеста

Открытка 14.8x10.5 см

Читаем и анализируем детские книги вместе с исследователями детского чтения: писателем, журналистом, кандидатом педагогических наук, главным редактором интернет-журнала "Папмамбук" Мариной Семёновной Аромштам, заведующей лабораторией социокультурных образовательных практик, кандидатом педагогических наук Екатериной Андреевной Асоновой и писателем, переводчиком, специалистом по детском чтению Юлией Никитичной Кузнецовой.

На примере книги  "Пегги и Йети" канадских авторов известной Кеннета Оппеля и художницы Барбары Рид исследователь детского чтения Марина Аромштам отвечает на вопрос: почему в детской книжке так важен динамичный сюжет, особенно, если это книжка для начинающего читателя? На наших глазах происходит анализ текста и картинок.

"Читатель легко считывает эмоции персонажей. Ведь речь не идёт о каких-то сложных переживаниях или психологических тонкостях – раз это история, придуманная ребёнком. Главная цель автора книги – показать, как можно придумывать, как это интересно – придумывать, как это может скрасить однообразие дней, которые ты должен проводить в тесных помещениях рыболовецкого траулера (хотя, наверное, только взрослый, глядя на первый разворот, сможет сразу "оценить обстановку"). И как придуманная история может захватывать другого, слушателя, читателя. Она же приключенческая!"                                                                                                                                  

"И ещё в таких случаях всегда интересно оценить познавательный ресурс книжки. История Кеннета Оппеля вроде бы на это не претендует. Но ведь само слово "Йети" куда-то выводит? И название самой высокой горной вершины? А есть еще "перечень" альпинистского снаряжения, упоминание иглу, перечисление способов передвижения (Пегги добирается до Эвереста на пароходе, на дилижансе, с помощью рикши, верхом на буйволе – эти способы, далеко не современные, видимо, известны ей из книжек), сообщение о том, что теплый воздух поднимается вверх…"

  • Не выбрасывайте "Репку" (Е.А. Асонова)

7 причин продолжать читать детям сказки:

1. Развитие речи

2. Расширение кругозора

3. Тренировка памяти

4. Подготовка к непростым разговорам

5. Визуальная насмотренность

6. Повышение уровня культуры

Для одного ребёнка книга — действительно лучший подарок, а другой при виде очередного тома скривится. В школе заставляют, теперь ещё и дома. Но заставлять не нужно, даже школьный список литературы на лето. Как по-настоящему увлечь ребёнка книгами — рассказывает специалист по детскому чтению и писатель Юлия Кузнецова.

"Расчитайка. Как помочь ребёнку полюбить чтение" — книга Ю.Кузнецовой о том, как родителям помочь детям полюбить книги.

Кузнецова Расчитайка



4

Визель

Интервью с Михаилом Визелем.

Михаил Визель, музыкальный критик и переводчик с итальянского, на счету которого и сложные философские произведения для взрослых, и детские книги: "Книги, которыми я занимаюсь, чем-то похожи на песни битлов – это простые слова и авангардный визуальный ряд".

"В последние годы выстроенная система возрастной адресации явно пошатнулась. Сначала – из-за появления книг для так называемых "молодых взрослых". Кто это? Где они "начинаются" и где "кончаются"? А следом появились книги, адресация которых вообще непонятна. Первое, что хочется о них сказать, ‒ "это круто!". Затем – что "это какое-то эстетство". Но есть ли среди детей эстеты? Или речь вообще не о детях, а о новой тенденции, которую необходимо понять?"

нелишнее знание

Школьная программа по литературе

 

  • Storytel запускает серию круглых столов, посвященных разговору на самые актуальные культурные и окололитературные темы. Раз в несколько месяцев с экспертами для обсуждения самых острых вопросов. Первый на очереди "Школьная программа по литературе: священный список или репрессивная машина?" — обсуждение школьного списка по литературе. Чем сегодня для нас является школьная классика? Чему она нас учит — если вообще учит? Как говорить о классике в условиях новой этики и почему программу по литературе стоит пересмотреть?

 

 

 

 

ПК

 

Что происходит в современной отечественной литературе? Как влияют на литературные процессы литературные премии? Нужен ли нам "свой собственный" "Гарри Поттер"? Эти и другие вопросы главный редактор "Папмамбука" Марина Аромштам задала Павлу Крючкову ‒ ведущему научному сотруднику Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, заместителю главного редактора и редактору отдела поэзии журнала "Новый мир", члену жюри Литературного конкурса имени Корнея Чуковского и литературной премии имени Эдуарда Успенского "Большая сказка".

Из истории детской книги

Буссенар

"Капитан Сорви-голова" Луи Буссенара

Книги, которые мы когда-то читали в детстве, приобретают после опыта двадцатого столетия совсем иное звучание. Одна из таких книг – "Капитан Сорви-голова" Луи Буссенара.

Заинтересованного чтения!

 

над выпуском работали

Вокруг детской книги: события и аналитика

Отдел обслуживания читателей
Зав. отделом Анастасия Евгеньевна Дементьева
тел: 8(499) 248-64-64
тел: 8(499) 248-69-24
 
тел. 8(499) 248-64-64
 
Отдел нестационарных форм обслуживания и семейного чтения

 

 

Организационно-методический отдел
Зав. отделом Ирина Николаевна Деткина
Справочно-библиографический отдел
Зав. отделом Лилиана Вакильевна Конюхова
тел: 8(499) 248-10-04
 
 
Отдел проектов и специальных программ
Зав. отделом Елизавета Александровна Голышева
GolyshevaEA@culture.mos.ru
тел: 8(499) 255-84-82
 
Отдел по связям с общественностью
Зав. отделом Оксана Павловна Снежко
тел: 8(499) 253-31-17
 
Отдел организации и использования книжных фондов и каталогов
Зав. отделом Елена Ивановна Калугина
тел: 8(499) 253-82-96
 
Администрация библиотеки
тел: 8 (499) 253-31-17
тел: 8 (499) 253-82-96
 
 
Директор ЦГДБ им. А.П. Гайдара
Ольга Вячеславовна Ларина
принимает посетителей по вторникам  16.00-18.00
по адресу: Электрический пер., д.6/28, кв. 9
Предварительная запись по эл. почте:
 
 

 

 
@Mail.ru Яндекс.Метрика
Центральная городская детская библиотека им А.П.Гайдара.©2024
Designed by JoomShaper Designed by Freepik

поиск по сайту