1005491789
   

Орлова А. Яблочки-пятки. Стихи для самых маленьких / Анастасия Орлова ; худож. Ксения Колосова. – СПб. : ДЕТГИЗ, 2017. – 48 с. : ил.

Этот сборник стихов хочется посоветовать будущим мамам – пусть эмоционально настраиваются на будущее чудо, радость, удивление ещё до появления младенца на свет:

Здравствуй, милый малышок,
На головушке пушок,
Глазки-бусинки,
Сам малюсенький.

«Яблочки-пятки» лучше купить для долгого пользования – проживания вместе со стихами поэта первые годы жизни малыша. Анастасия Орлова умеет писать и современные стихи для малышей в народной традиции пЕстушек (от слова «пестовать» — нянчить, растить, воспитывать).

Ребёнка, пока он малыш, важно пестовать: каждой ладошке, каждому ушку, ножке, спинке достанется не просто массаж, а стих с массажем, игрой, лаской:

***

Крошечные ножки,
Пальчики-горошки,
Крепки да сладки
Яблочки-пятки!

***

Эй, живот-животок,
Где пупок-завиток?
Спрятался под майку?
Ну-ка вылезай-ка!

***

Не ворчи-ка, животок,
Потерпи ещё чуток,
Я тебя уважу –
Накормлю,
Поглажу!

Телесный контакт играет ведущую роль в общении с ещё не говорящим ребёнком, и многие стихи представляют собой идеальные игровые «сценарии» такого взаимодействия. Вот, к примеру, сюжет для обожаемых родителями пальчиковых игр:

КУЛАЧОК

Кулачок-улитка,
Отвори калитку!
Дай с ладошкой подружусь!
Дай за пальчик подержусь!

Стихи помогут превратить трудное дело надевания колготок в игру:

НАДЕВАЮ КОЛГОТКИ

Я свою родную ногу
Отправляю в путь-дорогу.
А туннель длиннющий – жуть!
– Вправо-влево не свернуть.
Темноты я не боюсь,
Да и ты, нога, не трусь! 

Малыш вышел гулять. Выстраиваются первые отношения с обитателями большого мира:

Маленькие ляли во дворе гуляли,
Серенькие гули зёрнышки клевали.
Смотрят ляли–- ГУЛИ! -
И вперёд рванули!
Смотрят гули – ЛЯЛИ! -
Да как дёру дали!

Из отзыва Натальи Ключарёвой, поэта, прозаика, журналиста, мамы: «Любимый детский поэт – это практически член семьи. Его стихи не просто читаешь от случая к случаю, они входят в повседневный обиход, становятся частью внутреннего семейного языка. И, на мой взгляд, это самая большая удача литературы, особенно детской, когда она выходит за пределы книги и вплетается в живую жизнь. Это была любовь с первого взгляда. Здесь, в этих четырёх строках, было всё, что я тщетно искала у классиков и современников: предельная простота, юмор, мелодичность, понятный узнаваемый сюжет, детский язык без сюсюканья, какая-то общая соразмерность младенцу».