logotip      b1      dep

Серия издательства «Нигма»: «Всякое такое»

2022 06 29 11 09 49Издательство «Нигма» ассоциируется у читателей, в первую очередь, с добротными томами классики, проиллюстрированными художниками – живыми легендами: Иткиным, Фёдоровым, Устиновым, Любаевым.

Однако в издательстве стартовала новая серия книг современных писателей, имена которых пока знакомы в большей степени специалистам. При том, что каждый автор – лауреат профессиональных конкурсов и премий. Что до оформления, издатели решили: если смена формата, то во всём. Цвета обложек кислотные, рисуночки по большей части условные, в два цвета и как бы непрофессиональные, объём невелик.

Возрастная адресация варьируется: есть книги для читателей примерно от восьми лет, а есть и для четырнадцати-пятнадцати. На обороте обложки указана реальная читательская адресация книг, а на титульном листе – возраст согласно ФЗ № 436.

Истории написаны с юмором, язык несложный, да и название серии какое-то несерьёзное – «Всякое такое». Однако книги сложнее, глубже, нежели кажутся на первый взгляд.

Начнём обзор с самой «младшей» книги. Её написал учитель и писатель Александр Киселёв из Калуги, неоднократный финалист Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» и других литературных конкурсов.

 

Киселёв А. Жили-плыли пираты. Диктант с продолжением / А. К. Киселёв ; ил. Ф. Владимиров. – Москва : Нигма, 2022. – 160 с., илл. – (Всякое такое).

Эти истории сотканы из ЛЮБВИ. Во-первых, из любви филолога к СЛОВУ. Александр жонглирует словами, играет смыслами, упивается красотой и многозначностью слов и идиоматических выражений родной речи. Во-вторых, из любви отца к РЕБЁНКУ. И, в третьих, из любви учителя к ученикам.

К ученикам начальной школы на классный час приходит… бывалый пират. И всем детям тоже захотелось стать пиратами. Сила воображения легко перемещает детей из класса на пиратский корабль, обыденность сменяется приключениями. Главное, не заиграться и успеть сделать уроки! Школу никто не отменял.

«Диктант с продолжением» – истории-зарисовки из жизни школы, смешные, но порой с грустинкой – дети-то растут! А центре внимания фигура учителя – любимой Татьяны Викторовны. Она живая. И переживает всякий раз, если слышит про невыносимый, но такой любимый 3 «В».

Позволим себе заглянуть в 3 «В». Что там творится? Там диктант пишут:

– Наступила поздняя осень с непроизносимой согласной. Природа стоит тоже с непроизносимой согласной грустная. Выглянешь в окно первого спряжения двоеточие на старом клёне не осталось ни одного листочка, – диктовала Татьяна Викторовна.

Но тут у неё зазвонил телефон. Татьяна Викторовна быстро взглянула в окно, побледнела и сказала:

– Диктант отменяется. Молчать! Никаких «ура»! До конца урока будете писать сочинение.

– А о чем писать? – спросила любознательная Таня Зотова.

– О поздней осени, – ответила Татьяна Викторовна. – А сейчас вы спросите, с чего начать. Так?

–Ага! – хором сказал класс.

– Начало у вас уже есть. Я его продиктовала. А вы напишете продолжение. Например: «Я выглянул в окно». Ну и дальше про осень. С прилагательными! Какая она, поздняя осень в окне с прилагательными. Поняли? Работаем на оценку!

И убежала. Даже не сказала, чем закончить.

Тихая отличница Зина вздохнула и написала: «Я выглянул в окно в мужском роде, хоть это и неправда. И ещё неправда, что на старом клёне не осталось листочков. Их там восемь. Три на одной ветке, два на другой, и ещё по одному висят на разных. Ещё на одной ветке висит Коля Караваев. Он висит как прилагательное к ветке по уважительной причине. Школьная собака Звонок загнала на дерево школьную кошку Марфу. Кошка залезла на самую вершину, а слезть не может. И Коля стал её спасать. Он долез до середины, а дальше испугался. Осенью дует холодный ветер, и по небу бегают тучи. Под тучами мяукает Марфа, снизу кричит директор, а Татьяна Викторовна ему помогает.

Поздней осенью все птицы улетают на юг. Только ворона остаётся зимовать. Она садится на клён и каркает на Марфу, что она заняла её место. Поздней осенью вся природа стоит тихая. Только лает Звонок, мяукает Марфа, каркает ворона, и кричат директор с Татьяной Викторовной. И ещё приезжает пожарная машина с краном и с сиреной. И полицейская с сиреной. Скорая помощь тоже с сиреной. Погода стоит сиреневая и холодная.

Зато Татьяна Викторовна перестаёт кричать ча-ща и начинает плакать. Вся природа готовится ко сну. Поздняя осень – тихая, грустная и спокойная пора. За неё нам поставят оценки. Кроме Коли. Потому что у него уважительная жи-ши причина. Я люблю это восклицательное время года!

(Беззастенчиво цитируем рассказ, так как он был среди финалистов конкурса короткого рассказа «КОРА» в 2021 году).

Следующие две книги для тех, кто немного постарше.

 

Тараненко М. – Королева флешмобов / М. Тараненко ; ил. А. Блинцова. – Москва : Нигма, 2022. – 128 с., илл. – (Всякое такое).

Марина Тараненко – прозаик и поэт, лауреат и финалист множества литературных конкурсов умеет писать и для самых маленьких читателей, и для подростков.

Человек из четвёртого класса – он взрослый или ребёнок? Конечно, ребёнок, если решил, что новый директор школы – зомби. Нет, уже взрослый, раз дал отпор маме одноклассницы, убеждённой, что всех детей с особенностями развития надо изолировать от общества. Ещё какой взрослый, раз отстаивает честь и достоинство в неравной схватке с хамоватой восьмиклассницей. И всё-таки ребёнок с чувством ответственности за тех, кого тебе доверили: девочка помогает старшей сестре – будущему психологу, волонтёру в «Запределье» – месту встречи особенных детей.

Это всё про Настю – главную героиню повести, настоящего друга, организатора флешмобов.

Поверить в реальность истории и девочки помогает присущее автору чувство юмора, отточенность каждой фразы и попадание в возраст героев и потенциальных читателей, с которыми можно говорить просто о важном: «У нас нет предела для развития, мы помогаем ребятам раскрыться и раскрываемся сами, помогаем выходить за пределы возможностей. Это нужно им, но и нам нужно не меньше. Понимаешь?»

 

Савушкина Н. Как это будет по-английски? / Н. Савушкина ; А. Хопта. – Москва : Нигма, 2022. 112 с., илл. – (Всякое такое).

«Привет, я Маша! Это я лежу под лоскутным одеялом в комнате со скошенным потолком» – первые фразы от первого лица повести, написанной в лучших рождественских традициях. Биг Бен на обложке и характерная телефонная будка сразу настраивают на английский лад. И это не случайно: во-первых, бабушка рассказчицы Маши – не просто преподаватель английского, но и англоман(ка), начиная от бытовых привычек до личной тайны. Но об этом мы рассказывать не будем. Читайте сами. Во-вторых, автор – Наталья Савушкина – преподаватель английского языка и с большим удовольствием вставила в текст книги фразы по английском языке (перевод тоже есть – между делом можно и английский подтянуть!)

История происходит перед Рождеством. Одна неприятность (отключение электричества в коттеджном посёлке) повлекла за собой цепочку более серьёзных проблем на грани трагедии. Но всё разрешилось благополучно. Рядом оказалось столько прекрасных и разных людей, готовых протянуть руку помощи. Главное, «Keep Calm And Get Ready»

В современных книгах для детей и подростков помимо сюжетной линии авторам бывает важно поделиться своим, сокровенным, рассказать о том, что могло пройти мимо невзрослого читателя. Так что в этой небольшой повести найдётся место и для Шекспира (вы не пробовали гадать на книге сонетов?), и песням группы Битлз, и Хаяо Миядзаки.


            Четвёртая книга будет интереснее тем, кто уже начал в школе проходить химию, но ещё готов включиться в ролевую игру (педагогический эксперимент с погружением?) и самозабвенно отвечать на утренней перекличке в классе:

– Азот!

– Я!

– Водород!

– Тут!

– Кислород!!

– На месте…

– Углерод!

– Я!

 

Ая эН. Азот и Селёдочкина. П. Ушкин и пиксели / Ая эН ; В. Лысаков. – Москва : Нигма, 2022. 192 с., илл. – (Всякое такое).

Ая эН – физик, человек научного склада ума, создатель фантастических миров, прозаик и поэт, финалист и лауреат нескольких литературных конкурсов. Человек-оркестр, умеющий вокруг себя создать атмосферу творчества, игры, парадокса.

Повесть «Азот и Селёдочкина» с мощными вкраплениями научно-популярного начала. Это погружение в мир химии, выстроенный в школе с химическим уклоном. В эту странную, абсолютно грамотную с точки знания взаимодействия химических элементов среду попадает пятиклассница Маша Селёдочкина – «юбочка, блузочка, носочки, шортики (под юбкой, если задерётся, не оконфузиться!), две косички, три веснушки». Маша попадает в сказку. Ныряет в неё с головой. А потом «в жизни каждого человека наступает День Крушения Сказки»… В неё вторгается жизнь с проблемами и болячками. Главное, с повседневной реальностью. И уже перекличка звучит иначе:

– Аладин Максим!

– Я!

– Белецкий Михаил!

– Тут!

– Васильев Павелен!

– На месте!

– Волков Святослав!

– Я!

Дети выросли? Да. Можно ли в сказку вернуться? ДА! Если рядом настоящие друзья и увлечённый учитель. (Кстати, из последней фразы повести мы узнаём, что впереди ещё будет погружение в геометрию!)

Вторая история в книге про Пашу Ушкина (ПУшкина) – самого маленького ученика в классе, у которого «пухлые губы, кучерявые волосы и мокрые от волнения ладошки и странный, не такой как у всех взгляд на мир. Очень у него «фантазёрный» взгляд на мир. Просто через чур просто». С таким не соскучишься. Повесть построена на игре слов, рисунках автора (первый опыт), хорошем настроении. Пересказывать её невозможно. Просто любой школьный сюжет у Аи эН и её герое оборачивается парадоксом, игрой.

Самая «взрослая» повесть первой подборки из новой серии «Нигмы» – реалистическая история петербургского автора Светланы Волковой, лауреата самых разных литературных конкурсов. Светлана пишет и для подростков, и для взрослых читателей.

 

Волкова С. В Петропавловске-Камчатском полночь / С. Волкова ; П. Любаев. – Москва : Нигма, 2022. 128 с., илл. – (Всякое такое).

Название повести современному подростку лишь укажет на место действия, а для тех, кто рос в эру советского радиовещания, эта фраза была как пароль для входа в иной, недоступный мир, финальный аккорд в перечислении городов, расположенных в разных часовых поясах нашей необъятной Родины.

Но хватит ностальгировать по прошлому. Действие повести разворачивается в наши дни. Начинается в Петербурге как типичная подростковая повесть: герою Мише – пятнадцать. Зимние каникулы, не вполне ясные планы. Миша уже столкнулся с потерями: прошло несколько лет как умер отец. Но жизнь продолжается. Есть любящая и понимающая мама, младший брат, есть твёрдое намерение стать историком. Есть одноклассница Оля, статус отношений с которой пока не очень ясен: скорее, друзья. И вот в момент безмятежного новогоднего безделья почтальон приносит телеграмму от родственников из Петропавловска-Камчатского: умер двоюродный дед Степан, прилетайте на похороны.

У младшего брата поднимается высокая температура, мама остаётся с ним. Лететь Мише – старшему мужчине в семье. Отказ невозможен: ситуация осложняется тем, что дед оставил кое-какое наследство внуку, которого даже не видел.

Перелёт, осиротевшие тётушки, поминки, разговоры…

На утро Мишу отвозят в тайгу принимать то самое наследство – книги, фронтовые дневники и охотничий домик в лесу, куда его сопроводил друг деда опытный егерь Силыч. У Силыча свои дела, он вынужден покинуть Мишу до утра.

А дальше разворачивается драма, когда читателю становится реально страшно за Мишу. История, достойная пера Джека Лондона. Подросток с единственной ракетницей один на один с медведем-шатуном. Противостояние человека и зверя, разума и инстинкта.

Повествование динамично, драматургически выстроено, все «ружья, висящие на стенах», стреляют: если в начале повести герои смотрят кино, то это фильм с Ди Каприо «Выживший».

 

В память врезаются детали и голоса. «Страх человечий сильнее медвежьего голода», – прошептал мамин голос над ухом и добавил ещё тише: «Домой, Мишенька! Пора домой».

И он вернётся. Другим. Взросление героя произошло на наших глазах.

Итак, первые пять книг новой серии «Всякое-такое». Ждём продолжения.

#подписано_в_печать - Спецвыпуск

Отдел обслуживания читателей
Зав. отделом Марина Андреевна Молявина
тел: 8(499) 248-64-64
тел: 8(499) 248-69-24
 
тел. 8(499) 248-64-64
 
Отдел нестационарных форм обслуживания и семейного чтения

 

 

Организационно-методический отдел
Зав. отделом Ирина Николаевна Деткина
Справочно-библиографический отдел
Зав. отделом Лилиана Вакильевна Конюхова
тел: 8(499) 248-10-04
 
 
Отдел проектов и специальных программ
Зав. отделом Елизавета Александровна Голышева
GolyshevaEA@culture.mos.ru
тел: 8(499) 255-84-82
 
Отдел по связям с общественностью
Зав. отделом Оксана Павловна Снежко
тел: 8(499) 253-82-96
 
Отдел организации и использования книжных фондов и каталогов
Зав. отделом Елена Ивановна Калугина
тел: 8(499) 253-82-96
 
Администрация библиотеки
тел: 8 (499) 253-31-17
тел: 8 (499) 253-82-96
 
 
Директор ЦГДБ им. А.П. Гайдара
Ольга Вячеславовна Ларина
принимает посетителей по вторникам  16.00-18.00
по адресу: Электрический пер., д.6/28, кв. 9
Предварительная запись по эл. почте:
 
 

 

 
@Mail.ru Яндекс.Метрика
Центральная городская детская библиотека им А.П.Гайдара.©2023
Designed by JoomShaper Designed by Freepik

поиск по сайту