Аннотация на книгу «Музей меня» Эммы Люьис.

Проект подписано_в_печать.

 Льюис. Э. Музей меня / Эмма Льюис ; перевод Елизавета Ячменева. -– М. : Миля, 2020. – 24 с. : ил.

0+

Не находите ли вы, что у книги для малышей довольно нестандартное название? Что означает «музей меня»? Давайте разбираться.

Музеи – это большие здания, где хранятся самые старые и странные вещи со всего света. Такое объяснение дано в книге и оно, без преувеличения, гениально: коротко, понятно и правдиво. Его поймет любой дошкольник. А вот практика зависит от нас, взрослых. Мы можем сделать музей местом интересным или скучным, а поход туда желанной наградой или суровым наказанием. Что же нужно делать, чтобы выпал первый вариант?

В первую очередь – избавиться от лишней серьезности. Поход в музей дело веселое! Посмотрите на иллюстрации к книге, что напоминают лоскутное одеяло или загадку-головоломку. В них собрано множество лиц, картин, скульптур, домов, предметов. Среди рисованных ярких фигур, фотографий и коллажей мы иногда видим знакомые черты. Ах, как открыто и внимательно девочка смотрит на большую кошку в зоологическом музее! Как смешно – человек в большой шляпе читает штрих-код/газету! Игра, приглашение к игре читается во всех рисунках. Текст на каждой странице коротенький, в две-три строчки. Но в небольшой по объему книге упомянуты музеи исторические, зоологические, художественные, ботанические и маленький читатель понимает: в мире множество самых разных музеев.

И все же – что значит «музей меня»? Не рановато ли собирать свои любимые вещи в музей? Признаюсь, нас посетила подобная мысль. А потом она трансформировалась в понимание, что самопознание и самоуважение нужно развивать даже у самых маленьких детей. Пусть они подумают: что им нравится, что их волнует, что заставляет чаще биться их сердце? Неважно, назовем ли мы это музеем или как-то иначе. Мы обращаем внимание на свои чувства (надеюсь, и на чувства окружающих), стараемся сформулировать их и записать – в книге предоставлена такая возможность. А еще лучше сделать музей меня составной частью музея моей семьи. Вот тогда можно будет расспросить папу и маму, бабушек и дедушек, братьев и сестер и понять, что музей каждого человека делает нас ближе друг другу и счастливее!

Ну что, идем в музей?