Аннотации на новые книги от проекта #подписано_в_печать Гайдаровки.


Малле, Э. Мона Оляля / Элен МаМоналле, Варвара Помидор ; перевод с французского Михаила Хачатурова. – Санкт-Петербург : Бумкнига, 2020. – 44 с. : ил.

6+

Яркая-яркая книжка о самых необходимых в мире вещах – словах, буквах и звуках. И о Моне Оляля – девочке, которая любит вкус слов и все время их произносит. Мона Оляля обожает набивать буквами свои карманы. Она тиграет словами, медвежонглирует буквами и лебедирижирует звуками, и от этого ей ужасно весело! (То, что ей весело, мы видим по иллюстрациям: они яркие, пестрые, динамичные, из них так и прёт радость жизни).

Но в квартире во время игры иной раз случается намусорить. Любовь к чистоте сыграла с папой (и Моной) дурную шутку: разбросанные слова засосало в пылесос! А когда буквы кончились, то нечем стало говорить и радоваться. Иллюстрации тоже стали серыми, печальными, и такой же серой оказалась бессловесная жизнь. Интересно, вернутся ли к ним слова? Слова нежные, мурчащие, игручие, самые важные. Слова, которыми можно разговаривать с детьми и с родителями, делиться друг с другом мечтами, мыслями и чувствами.

В книге о важности взаимопонимания одинаково важны текст и иллюстрации. Вместе они дают видимую картину отношения активного ребенка к миру и лишний раз напоминают – если смотреть только в деловые газеты, мимо тебя пройдет столько интересного! Например, изменчивые облака…

Для совместного чтения, рассматривания и размышления детей дошкольного и младшего школьного возраста и их родителей. Особенность книги в том, что она не дает окончательных ответов, но приглашает семью выработать свое собственное отношение к взаимному общению. Кому стоит выбрать эту книгу? Тому, кто готов к разговорам с детьми о самых разных вещах без дидактических подсказок со стороны, только по подсказке сердца. Кто чувствует в калячно-малячных рисунках детей энергию и открытие мира, и готов открывать с ними мир заново.

Кэрролл Э. В Сумеречном лесу / Эмма Кэрролл ; пер. с англ. АнныЛес
 Олефир ; ил. обложки М. Судовых. – Санкт-Петербург : Качели, 2020. – 288 с. : ил.   

12+

Как тесно порой переплетены обычная жизнь, быт и мистическое, сказочное – то, что большинство взрослых просто «выкидывают» из головы. За ненадобностью. В новом романе Эммы Кэрролл эта связь показана так убедительно, что, даже размышляя над книгой после её прочтения, никак не получается разделить «реальное» и «нереальное», расставить привычные акценты. Напрашивается вывод: этого просто не нужно делать. Нужно принять яркую и сложную картину, которую рисует британская писательница и… просто в неё поверить. Хотя сделать это непросто, ведь речь идёт о том, что на нашу привычную жизнь прямое воздействие могут оказывать феи. Какие? «Это ещё почему?» —спросите вы. Тут напрашивается ответ: читайте книгу и всё узнаете. Но кое-что мы вам всё-таки расскажем :-)

Например то, что Элис – обычная девочка, живёт с мамой и младшим братом. К сожалению, у брата есть заболевание сердца и ему срочно требуется операция по пересадке. И именно в тот момент, когда среди ночи маме Элис и Тео, наконец, позвонили с сообщением о поступлении донорского сердца и начинается эта захватывающая и таинственная история. Элис на время попадает в поместье своей бабушки – к слову, впервые в жизни с этой бабушкой и увидевшись. Несколько дней превращаются в недели… Операция Тео прошла успешно, но возникли осложнения. И кто бы мог подумать (а потом ещё и поверить!), что состояние здоровья мальчика в одном конце Англии напрямую связано с желанием бабушки Нелл (в другом конце страны) улучшить состояние своего участка, вырубив часть старого леса, который в прямом смысле наступает на дом?!

Но связь есть. И Элис предстоит крепко её осознать. А также – защитить старый лес и распутать тайну, связанную с семьёй своего отца. Но прежде, прежде – ещё одно не менее увлекательное и таинственное дело: чтение случайно обнаруженного дневника своей прапрабабушки.

Есть здесь и фирменная особенность сюжета Эммы Кэрролл: вплетение в повествование реальных исторических персонажей (возможно, вы уже познакомились с изданным в России в прошлом году приключенческим романом Э.Кэрролл «Небесные преследователи»?). В «Сумеречном лесу» этим персонажем является ни много, ни мало сам сэр Артур Конан Дойл, всю жизнь страстно веривший в существование фей.

Для самых чувствительных и эмоциональных сразу скажем: братик Тео – поправится! Но сначала – приключения.

Ибботсон Е. Собака и еë мальчиСобакак / Ева Ибботсон ; перевод с английского Татьяны Мучник ; художник Мария Волкова. – М .: Качели, 2020. – 208 с. – Серия «Вот так история».

6+ для детей среднего школьного возраста

«Хэл всю жизнь мечтал иметь собаку. Только собаку.

Он просил собаку на прошлый день рождения, и на позапрошлый, и на Рождество. Сейчас, когда до очередного дня рождения оставалось всего ничего, он опять отчаянно хотел собаку. Хэл постоянно читал о собаках, знал, чем их кормить и как дрессировать. Но всякий раз, когда он заговаривал о собаке с мамой, она предлагала «не молоть ерунды».

У Хэла есть все – множество дорогих игрушек, большой и красивый дом, богатые родители. И нет ничего. Зачем ему комната, набитая модными игрушками, если между ним и родителями нет доверия и взаимопонимания, если они все меряют только деньгами?

Настоящий друг для Хэла нашелся в агентстве для сдачи собак в аренду «Пес – не вопрос». Беспородная дворняжка Флекс с искоркой в одном глазу оказалась там благодаря доброте юной Кейли, которая ухаживала за собаками. Рядом с Флексом стояли клетки огромного добродушного сенбернара Отто, крошечного храброго пекинеса Ли-Чи, пастушьей овчарки колли Ханни и некогда выступавшей в цирке пуделя Френси. Так получилось, что когда Хэл тайно пришел выкрасть из неволи своего Флекса, вместе с ним в долгий путь в Нортумберленд к берегу моря отправились и пять собак. А зачем Хэлу нужно попасть из Лондона в Нортумберленд? Там в скромном доме живут его дедушка и бабушка, которые любят внука и уверены, что собака Хэлу просто необходима.

В дороге вместе с Хэлом, младшей сестрой Кейли Пиппой и собаками мы переживем множество приключений. Впрочем, приключения – не слишком точное слово для тех невзгод и радостей, которые выпали на долю этой необычайной компании. В пути они встретились с добрыми и не очень добрыми людьми, а главное – собаки сумели найти себе настоящий дом и любящих хозяев, так что все закончилось хорошо.

Трогательную повесть Евы Ибботсон о настоящей дружбе и истинно важном в жизни мы советуем прочесть не только детям среднего возраста, но и их родителям. Книгу можно было бы назвать уроком доброты, если бы доброту можно было бы получать так, как знания в школе. И все же – совместное чтение книги поможет семье поговорить о мечтах и надеждах, о том, что делает сердце добрым, и о счастье. Пожалуй, это книга о счастье.

Известная британская писательница Ева Ибботсон написала более двадцати книг для детей и юношества. Ее произведения для детей отмечены ведущими британскими литературными премиями, например, книжными премиями Нестле-Смартис за романы «Путешествие к Речному морю» и «Звезда Казани» (эта книга переведена на русский язык).

Бадаль, Ж. Л. Истории Дядюшки Дуба : книга 1. Встреча / Жозеп Истории дядюшки Дуба
Льюис. Бадаль ; ил. Зуззаны Целей ; пер. с каталанского Надежды Беленькой ; [поэтическая обработка Юлии Симбирской].- Москва : "Манн, Иванов и Фербер", 2020.- 299 с. : ил.

12+

Каталонский филолог Жозеп Льюис Бадаль, обладатель престижной премии в области детской литературы на каталанском языке, профессор языка и литературы, приглашает маленького читателя в необычный мир Дядюшки Дуба, где реальность переплетается с фантазией. Здесь ребята встретятся и познакомятся с необычными персонажами - Мальчиком Йогуртом, Ванильной девочкой, американской поэтессой Эмилией Диккинсон, первооткрывателем Южного полюса капитаном Скоттом, чешским писателем Францом Кафка и другими героями, которые решили в один прекрасный день спуститься на дно колодца или открыть дверь Уроборы, чтобы проникнуть в фантастический мир Дядюшки Дуба.

Юный читатель отправится в этот волшебный мир вместе с Маей и ее братом Тау. Ребята решились на это путешествие из-за чувства вины, ведь они бросили говорящее бревно в беде, а оно им помогло убежать от прожорливой и страшной старухи Деборы. Брат с сестрой очень надеялись, что Дядюшка Дуб поможет им исправить свою ошибку.

Про художника-иллюстратора книги Зазанну Целей сам автор написал: "Без ее карандаша и красок книга не стала бы чудесным событием: не суетясь, с тихой улыбкой мудрого ремесленника, используя техники старых мастеров, она мгновенно сумела понять мир Дядюшки Дуба, сделала его видимым и придала ему атмосферу, о которой я мог только мечтать, смутно догадываясь, что именно такой она и должна быть."

Книга рекомендуется ребятам среднего школьного возраста.


Нелихов, А. История земли : отИстория Земли звездной пыли к звездной пыли / Антон Нелихов, Алексей Иванов ; худож. Андрей Атучин.- 2-е изд.- Москва : "Манн, Иванов и Фербер", 2020.- 128 с. - Библиогр. : с.123.

6+

История Земли - научно-познавательная книга, авторы которой научный журналист Антон Нелихов и палеонтолог, геолог Алексей Иванов - увлекательно и интересно рассказывают ребятам о тех самых временах, когда всё было не так, как сейчас: оранжевое небо, черная пустынная суша и черный, черный богатый неокисленным железом океан. Ведь именно в таких условиях на планете появилась жизнь.

Ребята узнают о первых обитателях земли, почему бактерии и археи до сих пор на планете главные. Что такое микроскопическое сообщество и кто такие Эукариоты. Побывают в мире динозавров и рептилий. А также узнают про первых людей Homo и поразмышляют о том, что ждет современного человека и нашу планету Земля в будущем.

Крупный шрифт, доступный язык и великолепные иллюстрации известного российского палеоанималиста, лауреата всевозможных международных премий в области искусства Андрея Атучина, делают книгу интересной как для ребят младшего школьного возраста, так и для взрослого читателя.

В конце книги авторы дают небольшой список книг, которые они советуют почитать и посмотреть по этой теме.

Я иду искать! : играем в прятки с животными / худож. Анна Ланг Я иду искать
; пер. с англ. Варвара Алехина.- Москва : МИФ детство.- 20 с. : ил.

0+

 

Автор и художник Анна Ланг в своей книге "Я иду искать" приглашает почитать и поиграть с маленьким читателем. На каждой странице книжки от малыша спряталось животное и видна лишь маленькая его часть, по которой юный читатель должен отгадать, кто там прячется.

Такое познавательное чтение помогает в игровой форме развивать у ребенка внимательность и логику. А еще он узнаёт об особенностях некоторых животных. Книга рекомендуется самым маленьким читателям.





Томпсон, Л. Стёртый : [дСте ртыи ля сред. шк. возраста] / Лиза Томпсон ; пер.с  англ. Анны Тихоновой. — Москва  : Манн, Иванов и  Фербер, 2020. — 320 с. — (Граница детства).

12+

В День празднования столетнего юбилея образовательного учреждения двенадцатилетний Максвелл Беккет получает тридцатый по счету выговор от директора и отстраняется от школьного бала. Подростка переполняют чувства собственной никчемности и ненужности, отсутствие любви и поддержки близких, понимание, что его единственные друзья - старый бигль по кличке Монстр и пожилой мужчина, страдающий деменцией. Макс жалеет, что родился на свет и мечтает исчезнуть, и неожиданно странный артефакт с полки старика Рэга делает это желание реальностью. Мальчишка оказывается в альтернативной действительности, там, где он никогда не рождался, и никто его не знает. Вот только жизнь его семьи и знакомых меняется не в лучшую сторону. Оказывается, даже такой «трудный» подросток может положительно влиять на людей и делать их жизнь лучше.

В стандартный фантастический сюжет умело вплетены достоверные исторические личности, пропавшие в разное время и при разных обстоятельствах: корабль-призрак «Мария Целеста»; Руаль Амундсен, полярный путешественник-исследователь и рекордсмен; Амелия Эрхарт, первая женщина-пилот, перелетевшей Атлантический океан; Луи Эме Огюстен Лепренс, изобретатель, устройства которого считают первыми в истории прототипами киносъёмочного аппарата.

«В тот день, когда меня стерли» - именно так дословно переводится название фантастической повести об обычном подростке, попавшем в необычные обстоятельства — это книга, которую не мешало бы прочитать родителям.

Кёнинг В. Древний Египет : Комикс о царстве фараонов на берегахЕгипет
 Нила / Вивиан Кёнинг, Марион Дюкло, Жером Альварес ; Перевод с французского Дины Батий. – М ,: Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 68 с . : ил.

12+ для среднего школьного возраста

Древний Египет в комиксах? Нас совершенно не удивляет такая подача материала. Древние египтяне сами широко пользовались комиксами – разрисовывали ими стены пирамид, украшали стены и утварь. Так они рассказывали длинные истории о богах, о царствовании фараонов, об их деяниях, войнах и сражениях. Серию картинок могли понять и простые египтяне, которые не умели читать, и археологи, которые таким образом узнают о жизни в древнем Египте, и мы с вами, если дадим себе труд как следует вглядеться в фигурки с непривычным изображением в профиль. Вот фараон охотится на бегемотов, а вот он побеждает врагов – все ясно! Египетские иероглифы и сами похожи на очень-очень сжатый рассказ, в котором оставлено только самое главное. Теперь вы согласны, что комикс и древний Египет на самом деле не так уж далеки друг от друга?

Но вернемся к книге и древнему Египту. Кстати, он действительно древний, потому что возник давным-давно, за 3500 лет до нашей эры. Гидом у нас будет кошка по имени Митет (ведь кошки везде сумеют пробраться!). Вот и наш проводник проведет нас в покои к правителю страны фараону, на поле к бедному крестьянину, к писцам и ремесленникам, что делают глиняную посуду, украшения, ткани. Египтяне верили в жизнь после смерти. Они почитали многих богов и богинь и придумывали про них невероятные истории. Многих египетских богов изображали с чертами животных – львицы, шакала, крокодила, сокола и других. У богини радости, веселья и музыки Бастет голова кошки, поэтому в древнем Египте кошки были священными животными, и наш гид это отлично знает!

В рисунках авторы сумели передать множество сведений о древней стране, что протянулась вдоль великой реки Нил. Они пишут и рисуют емко, со многими деталями и с юмором. И хотя эту книгу можно и даже нужно использовать для подготовки к уроку, скучной ее точно не назовешь!