logotip    b1    dep

Выпуск №13 (36) - июль 2021

Литературные премии как

BN

Издательство Росмэн объявило шорт-лист работ XII сезона конкурса "Новая детская книга" в номинациях "Истории для самых маленьких", "Фэнтези. Мистика. Хоррор" и "Новая детская иллюстрация". Итоги XII сезона конкурса будут подведены на торжественной церемонии в сентябре. Тексты финалистов выставлены для ознакомления и участия в открытом читательском голосовании.

Номинация "Истории для самых маленьких"

Номинация "Фэнтези. Мистика. Хоррор"

3

Ksenia Dragunskaya 1

"И я тут вовремя подсунулся под мамин локоть и дал Ксеньке свой палец и, видно, угадал, сделал, что надо было, она за мой палец схватилась и совсем успокоилась. Так крепко и отчаянно ухватилась девчонка за мой палец, просто как утопающий за соломинку. И мне стало ее жалко от этого, что она именно за меня держится, держится изо всех сил своими воробьиными пальчиками, и по этим пальцам чувствуется ясно, что это она мне одному доверяет свою драгоценную жизнь и что, честно говоря, все это купание для нее мука, и ужас, и риск, и угроза, и надо спасаться: держаться за палец старшего, сильного и смелого брата.

И когда я обо всем этом догадался, когда я понял наконец, как ей трудно, бедняге, и страшно, я сразу стал её любить".

 

Денис Драгунский рассказ "Сестра моя Ксения".

 

1 июля скончалась российский сценарист, драматург, писатель Ксения Викторовна Драгунская.

Драгунская родилась 20 декабря 1965 года. Отец - Виктор Драгунский (1913-1972), писатель, автор известного детского цикла "Денискины рассказы". Дебют Драгунской в качестве драматурга состоялся в 1993 году, пьесу "Земля Октября" напечатали в журнале "Современная драматургия", перевели на немецкий язык и поставили на радио в Германии.

Драгунская также автор пьес "Секрет русского камамбера утрачен навсегда-навсегда", "Яблочный вор", "Эдит Пиаф. Мой легионер". Среди сборников её пьес - "Трепетные истории", "Пить, петь, плакать", в 2010 году опубликован автобиографический роман "Заблуждение велосипеда". Драгунская - автор пьес для детей: "Вверх тормашками", "Все мальчишки - дураки…", "Огурцы и другие пирожные", "Большая меховая папа" и многих других.

Драгунская 1   Драгунская 2 Ксения Драгунская 4    
Ксения Драгунская 5   камамбер мявная    

 

 

Ксению вспоминают…

Союз театральных деятелей РФ. Всероссийское театральное общество. Александр Калягин:

"Мне очень горько, очень трудно это произнести: от нас ушла Ксения Драгунская. Это большое горе для всех, для меня лично.

Мы её все звали Ксюша, ласково и нежно, с той искренней любовью, которая достается далеко не каждому. Так ужасно звучит: "звали", неужели такое возможно, что больше не будет наших встреч, душевных разговоров обо всём — о театре и драматургии, о том, что она пишет сейчас, как воспринимает мир, своих современников...

Драматург, сценарист прозаик, автор более тридцати пьес, которые идут на разных сценах страны и за рубежом. Ксения Драгунская была Секретарем Союза театральных деятелей России, председателем Комиссии по драматургии...

Она очень серьезно относилась к своей деятельности в СТД РФ. Вела семинары, много ездила, участвовала во всех проектах, связанных с драматургией. Ксения была очень нужной в команде Секретариата — спокойная, умная, интеллигентная, её мнение не звучало громко, но оно всегда было слышно. При ней мы все становились мудрее.

Она была молодой, красивой, весёлой, лёгкой в общении, но очень глубокой. Она очень много сделала для нас всех и лично для меня. Много лет назад я поставил её пьесу, с тех пор мы подружились, часто встречались, общались, и для меня было очень важно её мнение, её понимание современной драматургии.

Ксения ушла несправедливо рано, ей ещё так много предстояло сделать, казалось, впереди такая большая жизнь... Которая так внезапно и так страшно оборвалась...

Мои самые глубочайшие соболезнования ее семье, друзьям, коллегам. Она была очень светлым человеком, мы благодарны ей за то, что имели счастье её знать, дружить, читать её талантливые тексты. Это огромная, очень горькая потеря для меня, огромная боль утраты для всех.

Огромное ей спасибо за все!"

 

Ксения Молдавская, литературный критик:

"Ксения Драгунская – драматург, прозаик, полуфиналист "Большой книги", первый руководитель экспертного совета "Книгуру", одна из самых ярких звёзд своего поколения. Полная жизни, рыжая, решительная и острая на язык, Ксения Драгунская успевала писать, читать (и рецензировать!), учить молодых драматургов.

Солнечный, яркий, немного абсурдный и реалистически волшебный мир её текстов захватывал читателя и зрителя с первых строк. Контраст лёгкой остроумной формы и скрытого внутреннего надлома, характерного для творчества Ксении Драгунской, придавал её произведениям особую глубину и притягательность. Её пьесы (почти четыре десятка!) ставили театры по всей стране и за рубежом. Её книги, детские и взрослые, всегда находят своего читателя.

И долго ещё долго будут находить. Они навсегда. Они о вечном. И сама Ксения Драгунская теперь в Вечности."
 

 

Юрий Нечипоренко, писатель.  "Отблеск рая на земле":

"С Ксенией Драгунской нас связывают четверть века дружбы, семейные праздники, совместные путешествия, множество проектов, изданные книги, написанные рассказы. Я не задумывался о том, что значит в нашей жизни Ксения, считал её прекрасным прозаиком и драматургом, верным другом и даже соратником в борьбе за вкус и нравственность в детской литературе. Только когда её не стало, начал что-то понимать…

От нас ушёл человек огромного сердца и редкого ума. Помню, как она захотела познакомиться с моим отцом - и приехала чуть ли не за 100 километров на дачу, где он жил тогда. Батюшке было уже глубоко за 90, он сохранял здравый рассудок, и от знакомства с Ксенией пришёл в восторг и охарактеризовал её так: "бочка ума".

Её естественность, непринуждённость, уникальное сочетание свободы - и скромности, доброе сердце и острый язык (она не стеснялась в словах, если что-то ей не нравилось), радикальность высказываний, которые порой отвращали от неё людей, мало знавших Ксению, создавали неповторимую атмосферу общения.

Почти все её рассказы – гимн любви и дружбе, она была очень внимательным и щедрым другом, о её подарках можно написать отдельную поэму – как и о любви ко всему живому, к кошкам, собакам, к деревьям и травам, даже к озеру, которое она хотела обнять в одном из своих рассказов.

Дыхание её прозы – легкое, музыкальное, несёт в себе знаки этой любви, и сколь она была щедра на добрые слова, на поддержку всего того, что ей нравилось!

Если суммировать всё, что говорят и пишут её друзья о Ксении сейчас, когда её не стало, становится ясно, что для многих она явила образ настоящего человека редкой души, что несёт в себе отблеск рая на земле. В своём общении, в дружбе она была праведницей, и уже её явление среди нас служит уроком христианской жизни. Сколь многим молодым людям она бескорыстно попечительствовала, здесь были и начинающие писатели, и никому не известные дочери священника из тверской глубинки ("поповны", как говорила она). А люди пожилые, учителя и друзья, коллеги по цеху, к которым она была внимательна: казалось, что она никого не забывает, она хранила благодарную память ко всем достойным людям, что встретила на своём пути.

В официальном сообщении о кончине писателя и драматурга сказано о десятках книг, и спектаклей, которые вызывают восторг читателей и публики по всей стране. Но главное – она была среди нас и дала нам урок любви того рода, что редко встретишь среди людей "умственного труда" - она была естественна в своей любви к людям, природе и родине до того, что даже критики её окрестили "неопочвенницей". Она хранила благодарную память о всех своих друзьях, и нам остаётся только брать пример с этого удивительного человека, счастье общения с которым является той благодатью, которая остаётся навеки в наших сердцах.

Лучшая память о Ксении – в книгах и пьесах, где она оставила залежи сокровищ своей души. Читайте Драгунскую, перечитывайте и радуйтесь, что этот чудесный автор жил среди нас - и оставил дивное наследие, которое будет пленять детей и взрослых на нашей земле, которую она так любила…"

 

Ольга Мухина, драматург. "Зажмуриться и лететь":

"Никогда в жизни не боялась путешествий, самолётов — что случилось? Почему так неохота, так страшно ехать в Тюмень, страшно оставлять дом, сына, мужа, кота, в конце концов. Он такими глазками перепуганными смотрел — уезжаешь? Вот прямо насовсем, мяу? Что делать-то, братцы?" — пишет Ксюша в фейсбуке 12 июня.

Быть на земле оставалось восемнадцать дней. Но об этом ещё никто не знает.

"Зажмуриться и лететь!" — советует ей ее коллега по СТД Геннадий Смирнов.

"Собороваться", — даёт мудрый совет её любимая актриса Маша Голубкина.

В этот день она на рассвете смотрит в окно на Садовое кольцо, как люди перебегают его в неположенных местах, к вечеру выкладывает в ленту фото любимого кота. Последнее. Дальше будет острая боль, реанимация, она решит никому не говорить, что в больнице, станет лучше, позвонит любимому и рыжему актёру Грише Данцигеру, договорится о встрече, переведут в палату, утром к ней придут три её любимых мужчины, Женя, Тема и Денис. Успеют поговорить, прощания не будет, ей станет плохо и её увезут врачи.

Она зажмурится и улетит.

А мы с вами останемся плакать. Прекрасный муж Женя, Тема, Денис, Валя Федорова, Ася Гусева, Андрей Вишневский, Саша Детков, Руза, "Любимовка", театры, Союз театральных деятелей, драматурги, режиссеры, актеры… как мы её любили, как были молоды, влюблены, как познакомились на семинаре драматургов в Рузе, как она была прекрасна, красива, остроумна, единственная на свете, уникальная. "Как она могла", — напишет Слава Пинхасович. Как он правильно подберёт слова.

Как она могла…

Будем отпевать её в Антипе на Колымажном дворе (не в Хохлах, где прощались с Мишей Угаровым и Леной Греминой), теперь помолимся об упокоении её души. Как мы это переживем, пока непонятно. Будем "Пить, петь, плакать". Слушать её любимый "Отель Калифорния". Мы уже похоронили Розова, Шатрова, Эдлиса, Славкина, Рощина, Казанцева, Вадика Леванова, Мишу и Лену. Похороним Ксюшу на Ваганьковском, рядом с папой и мамой, как скажет Тёма.

Она успела очень много, теперь у нас будет время прочитать три последних романа и увидеть то, чего мы бы не увидели раньше. Что предчувствовала, что готовилась, что прощалась, что всех простила. По максимуму. До конца. Жизнь прожила по полной. Родила сына, вырастила красавцем. Крестилась у отца Артемия Владимирова. Построила дом. Похоронила любимых друзей, любимого актера Колтакова. Напоследок встретилась с читателями, провела пресс-конференцию, перебрала архивы, навела порядок, встретилась с друзьями детства, заехала в Союз кинематографистов, поблагодарила СТД и любимого Сан Саныча Калягина, вместе с которым было сделано много добрых дел. Драматурги прочитаны, полюблены, накормлены, опубликованы, поставлены, болящим и нуждающимся переведены деньги. В какой-то момент призналась честно, что "больше нет сил помогать", отдала себя всю, без остатка. В прямом смысле слова. Ничего себе. Ни копеечки за пазухой. Отдавала щедро, всю себя. Сама просила помощи, но многие подумали, что она шутит. А шутила она искрометно.

В детстве хотела стать клоуном, поступила во ВГИК на сценарный, к Леониду Нехорошеву. Отношения с Мастером были непростые, не полюбил, не понял. Страдала, едко писала о его нелюбви, приспособилась, перенесла, продолжила писать несмотря ни на что, на то, что считали блатной, зазнавшейся, позже зазвездившейся. Но мы-то с вами, любившие её, знаем, что всё не так: просто гений. И гений отца, передавший по наследству свой дар. Просто рыжий, смешной гений, когда-то хиппи, тусовавшийся вместе с отцом Алексеем Уминским. Когда-то и он был молодым. И вообще-то она планировала снимать кино. И из всех поклонников выбрала выйти замуж за оператора. Чтобы красиво снимал. Кинематограф тоже не принял её в свои объятия, но, может, опомнятся сейчас, после смерти, если не все дураки. А театр принял. И зрители приняли. И дети обожали. Читали, любили и перечитывали. И будут читать и перечитывать. Книги остались. Хотя писала, что "никому ваши книги не нужны", что пишет только потому, что "буквы хотят соединяться", и вот буквы соединялись друг с другом, по любви и очень правильно и смешно. Потому что Навсегда-навсегда. Потому что знала, не фальшивила, писала правду, искренне и от сердца, как чувствовала, как и полагается настоящему писателю и человеку. Обожала отца. И скоро с ним увидится. Просто зажмурилась от изнуряющей боли, вылетела из тела и полетела, туда, высоко, к Богу, к Богу Слова.

По всем церквям закажем Сорокоусты, Неусыпаемую Псалтирь, 40 Панихид, кто любил, кто может, помолимся, дорогие, поможем. А она, как доберется Туда, просигналит. Вот увидите. Хоть все мальчишки и дураки. И я всегда была с ней согласна. Но мы точно знаем, как кто-то сказал из великих, что "Смерть — это переход к более совершенному уровню Жизни". Жизни. И никак иначе.  Це, как писала Ксюша, Лю. Ю. Твоя Оля Мухина."  

 

Московская династия: Драгунские – Семичастновы — филолог и писатель Денис Драгунский, его сестра драматург Ксения Драгунская и его дочь художник Ирина Драгунская рассказывают историю семьи, которая началась в маленьком местечке в Белоруссии.

В уход Ксении Драгунской невозможно поверить, об этом пока ещё сложно писать. Нам остались её книги. Откроем и прочтём вслух…Изучаем ресурсы о детск

ЛАБОРАТОРИЯ ДЕТЛИТ

Telegram Лаборатория "ДЕТЛИТ"  

Команда филологического факультета РГПУ имени А. И. Герцена.
Цель  телеграм-канала - познакомить людей с многообразием мира детской литературы: как художественной, так и научно-популярной её стороной. Детская литература - это не только для малышей.

Интересные статьи, рецензии на художественную и не только литературу. Возможность познакомиться с разнообразием мира книг.  Интервью с писателями, последние новости и анонсы мероприятий. 

Сейчас канал только начал свою работу, но в скором времени можно будет погрузиться в чудесный и неизведанный мир детской литературы, который будет полезен не только детям и подросткам, но и взрослым.

Хэштеги:
#ДЕТЛИТ_знакомит - рецензии на книги, топы литературных произведений;
#ДЕТЛИТ_размышляет - размышления насчет различных вопросов, так или иначе связанных с литературой и школой;
#ДЕТЛИТ_делится - различные анонсы мероприятий, любопытные ссылки;
#ДЕТЛИТ_смотрит - рецензии на фильмы и сериалы;
#ДЕТЛИТ_слушает - аудиоспектакли и произведения различных форм в формате аудио;
#ДЕТЛИТ_беседует - здесь вы можете найти интересные интервью с писателями, поэтами и не только;
#ДЕТЛИТ_исследует - раздел, посвящённый научным и исследовательским работам о детской литературе;
#ДЕТЛИТ_ДАЙДЖЕСТ - еженедельная рубрика с подборкой мероприятий и событий, произошедших за неделю. Анонс мероприятий;
#ДЕТЛИТ_наблюдает - здесь вы узнаете о библиотеках и событиях, которые происходят в их стенах.
Инстаграм ДетЛита.Из истории детской книги19 номер "Детских чтений" посвящен сказочному и фантастическому в детской литературе. Изучение сказки и фантастики в широкой исторической перспективе показывает, насколько восприимчивы эти жанры к педагогическому и политическому влиянию, и одновременно открыты собственно литературным экспериментам как в области сюжетов, так и формы. Основной фокус номера сосредоточен на изучении границы между взрослым и детским в сказке и фантастике и подвижности этой границы в зависимости от доминирующей в обществе концепции ребенка и детства.

Детские чтения 19

Читательские практики

Полина Властовская Книга или гаджетКнигаКино#головажестянка #компасгид #qsfilms мотор!!!

Начались съёмки фильма по повести Серафимы Орловой "Голова-жестянка".

Golova zhestyanka42838319                           Голова жестянка

 

 

 

Продуктивного и заинтересованного чтения, коллеги!

Искренне ваша

Татьяна Валерьевна Рудишина,

 главный библиотекарь ЦГДБ им. А.П.Гайдара,

составитель дайджеста "Вокруг детской книги: события и аналитика".

Вокруг детской книги: события и аналитика

Отдел обслуживания читателей
Зав. отделом Марина Андреевна Молявина
mmolyavina@gaidarovka.ru
тел: 8(499) 248-64-64
тел: 8(499) 248-69-24
 
тел. 8(499) 248-64-64
 
Отдел нестационарных форм обслуживания и семейного чтения

 

 

Организационно-методический отдел
Зав. отделом Ирина Николаевна Деткина
Справочно-библиографический отдел
Зав. отделом Лилиана Вакильевна Конюхова
тел: 8(499) 248-10-04
 
 
Отдел проектов и специальных программ
Зав. отделом Елизавета Александровна Голышева
egolysheva@gaidarovka.ru
тел: 8(499) 255-84-82
 
Пресс-секретарь
Оксана Павловна Снежко
osnezhko@gaidarovka.ru
тел: 8(499) 253-82-96
 
Отдел организации и использования книжных фондов и каталогов
Зав. отделом Елена Ивановна Калугина
ekalugina@gaidarovka.ru
тел: 8(499) 253-82-96
 
Администрация библиотеки
lib@gaidarovka.ru
тел: 8 (499) 253-31-17
тел: 8 (499) 253-82-96
 
 
Директор ЦГДБ им. А.П. Гайдара
Ольга Вячеславовна Ларина
принимает посетителей по вторникам  16.00-18.00
по адресу: Электрический пер., д.6/28, кв. 9
Предварительная запись по эл. почте:
lib@gaidarovka.ru
 
 

 

 
@Mail.ru Яндекс.Метрика
Центральная городская детская библиотека им А.П.Гайдара.©2021
Designed by JoomShaper

поиск по сайту