logotip    b1    dep

Выпуск №11 (34) - июнь 2021

 1

  • Как организовать книжный клуб. "Папмамбук" попросил ведущих детских и подростковых книжных клубов рассказать о своем опыте работы ‒ о том, какие задачи они перед собой ставят, как проходит обсуждение книги, чем такой формат отличается от урока литературы, для чего дети ходят в книжные клубы и какие книги вызывают у них интерес.

3

  • Эрик Карл (25 июня 1929 – 23 мая 2021) – американский дизайнер, иллюстратор и писатель, автор детской книжки с картинками "Очень голодная гусеница". Последняя была переведена на более чем 66 языков и продано более 50 миллионов экземпляров, то есть 1,8 экземпляров продавалось каждую минуту с момента первой публикации книги в 1969 году. Проиллюстрировал более 70 книг (большинство которых сам же и написал), по всему миру было продано более 145 миллионов экземпляров.

Статья про Эрика Карла на "Библиогид".

Эрик Карл

 

Художник и писатель Дарья Герасимова:

"Ушёл Эрик Карл... Мой любимый художник...

Наверное, у многих моих друзей есть истории о невозможном чуде. Очень простом, но невозможном.

Когда-то, когда я мечтала быть искусствоведом, а не художником, я писала диссертацию про авторские книги. Что это такое, тогда плохо знал, кажется, даже мой научный руководитель. Но я точно знала, про что хочу писать. За несколько лет до этого, в библиотеке, мне попались книги Эрика Карла. Просто потрясшие меня тогда свободой и фактурами. И я, (1997 год!), узнала его адрес и написала ему письмо. В Америку. Ручкой. На бумаге. Моим корявым английским. С вопросами. И отправила, не особо надеясь на ответ.

И вдруг через полгода мне пришла эта книга и листочек с ответами! С ответами на все все мои вопросы! Листочек был написан от руки, а книга подписана!..

С тех пор прошло много лет. Я рисую книги, а не пишу про них, случилось много и плохого и хорошего. Но одно я навсегда знаю точно: невозможные чудеса случаются! Именно невозможные чудеса и случаются! Светлая память..."

Эрик Карл 2

Издательство "Розовый жираф":

"23 мая умер важнейший для "Розового жирафа" человек — великий Эрик Карл.

Его "Очень голодная гусеница" не просто стала нашей первой книгой — именно необходимость дать "Гусеницу" в руки российским детям подвигла Юлию Загачин и Марину Козлову создать новое детское издательство.

Революцию, которую книги Карла совершили в детской литературе, трудно переоценить.

Он дал право голоса самым маленьким — в обычной жизни его герои-насекомые кажутся большинству людей незначительными, также, как незначительными очень долго считались желания и мнения маленьких детей.

Он сделал предметом рассмотрения, важными и значимыми достижения младенца: "И я так умею!" — говорит малыш в "От головы до ног".

Он поднял на высоту, достойную уважения и восхищения, право маленького существа заниматься тем, что для него важно и интересно ("Трудный день у паучка").

Он одновременно успокоил и удивил ребенка, рассказав, что родительская забота может выглядеть по-разному, но всегда ее цель — защитить и вырастить малыша ("Морской конёк").

Он дал ребенку право иногда вести себя плохо, но объяснил и последствия такого поведения ("Грубиянка в крапинку", "Мечтательный хамелеон").

Он убедил ребенка мечтать и верить, что папа всегда достанет для тебя с неба луну ("Papa, Please Get the Moon for Me").

А главное — научил нас надеяться. Надеяться найти семью для того, у кого ее нет ("Десять резиновых утят"), надеяться вырасти и вылететь из родного дома прекрасной бабочкой.

Он убедил родителей, что история может быть рассказана малым количеством слов и изумительными иллюстрациями, где нет фотографического сходства, а есть правда характера и сила цвета.

Эрик Карл изменил нас и подружил. В любой точке мира, в любой песочнице начните складывать из камней и листьев Очень голодную гусеницу — и вы соберете вокруг нее толпу обожателей от года и до… Словом, вы соберете вокруг друзей и поймете друг друга без слов.

Спасибо, Эрик Карл! Светлая память!"

Мел:

""Я уважаю всех маленьких Эриков". Революция, которую совершил художник Эрик Карл."

Папмамбук:

"Памяти Эрика Карла. Гений малышовой книги."

 Послушайте, как Эрик Карл читает "Очень голодную гусеницу".  

 

  • В Москве 28 мая в возрасте 92 лет скончался Геннадий Дмитриевич Целищев.

ГЦ

Известный советский и российский художник-иллюстратор, член Международной Федерации художников ЮНЕСКО и Московского союза художников. В конце 80-х по заказу издательства "Малыш" он сделал макет книжки "В мире дельфина и осьминога". В итоге сотрудничество длилось долгие годы. Также Целищев рисовал и для издательств "Детская литература", "Наука", "Эксмо-пресс" и других. Преподавал технику рисунка и особенности анималистического мастерства. Его работы хранятся в Государственном Дарвиновском музее. 

Целищев 1     ГЦ 1

 

2

По традиции в начале лета на разных ресурсах о детском чтении появляются разнообразные списки летнего чтения.

  • Сотрудники столичных библиотек выбрали 15 книг, которые стоит прочитать школьникам. Среди них повести современных писателей и признанных классиков, герои которых, возможно, задумываются о тех же вещах, что и современные подростки, а также познавательные издания о путешествиях, математике и освоении космоса.

4

Танечка, поплачь! Как детская литература говорит о войне, смерти и наркотиках.

Несмотря на законодательные ограничения, авторы детских книг продолжают поднимать темы, которые принято считать недетскими. Создательница телеграм-канала "mamarnazi" рассказывает о том, какие детские книги на сложные темы можно найти в России и с какими трудностями сталкиваются их издатели (статья Натальи Бесхлебной).

5

  • Телеканал "Культура" показал четыре серии документального сериала "Век детской книги".

Фильм первый "Начало ХХ века"

Для рубежа XIX-ХХ веков характерно противостояние двух различных подходов в воспитании детей. В программе искусствовед Ольга Синицына рассказывает о разных парадигмах воспитания и о том, как это противостояние отражалось в различных изданиях для детей. В это время выходили детские журналы "Задушевное слово", "Жар-птица", "Галченокъ". С редакцией журнала "Галченокъ" сотрудничали Лев Толстой, Максим Горький, Аркадий Аверченко и многие другие известные авторы. Иллюстрировали детские книги в то время великие художники: Александр Бенуа, Елена Поленова, Владислав Добужинский, Иван Билибин и другие. Также Ольга Синицына и исследователь детской книги Кирилл Захаров рассказывают о том, какими разными бывают азбуки.

Фильм второй "20-е годы"

Новаторство эпохи 20-х – черта не только советских людей вообще, но и советских писателей, поэтов и художников в частности. В программе галерист Ильдар Галеев, старший научный сотрудник Музея книги Российской государственной библиотеки Ирина Руденко и исследователь детской книги Кирилл Захаров рассказывают о Московском издательстве "Радуга" и о Ленинградском Детгизе, о Корнее Чуковском, Самуиле Маршакке, Владимире Маяковском, Александре Введенском, а также о Владимире Лебедеве, Алисе Порет, Владимире Конашевиче и многих других авторах и художниках, принимавших участие в создании авангардной детской книги.

Фильм третий "30-е годы"

Самодельные книги. В отличие от книг, которые во все времена родители писали, рисовали, склеивали, вышивали для своих детей, эти книги были созданы при трагических обстоятельствах. В этом выпуске историк Ирина Островская и исследователь детской книги Кирилл Захаров рассказывают о книгах, созданных Алексеем Вангеймом, Софьей Фирсовой и другими заключёнными лагерей для своих детей и детей своих сокамерников.

Фильм четвёртый "40-е годы"

В этот трагический для всех период детские книги, несмотря на то что, писали, иллюстрировали, издавали. Коллекционер Вадим Гинзбург и исследователь детской книги Кирилл Захаров рассказывают о мастерах графики Владимире  Лебедеве, Елене Сафоновой, Алексее Пахомове, Андрее Брее, Николае Кустове, Валентине и Леониде Петровых, Борисе Дехтерёве, Юрии Васнецове.

 

О "Необыкновенных приключениях Карика и Вали" Яна Ларри, детской книге со множеством религиозных аллюзий, написанной в разгар сталинских чисток (статья Марии Елифёровой на сайте gorky.media).

Ян Ларри

 

Когда твой родитель знаменитый писатель — это не только приятно, но и может оказаться чревато непредсказуемыми последствиями.

Дети в книге отцов писателей

 

Продуктивного и заинтересованного чтения, коллеги!

Искренне ваша

Татьяна Валерьевна Рудишина,

 главный библиотекарь ЦГДБ им. А.П.Гайдара

составитель дайджеста "Вокруг детской книги: события и аналитика".

 

Вокруг детской книги: события и аналитика

Отдел обслуживания читателей
Зав. отделом Марина Андреевна Молявина
mmolyavina@gaidarovka.ru
тел: 8(499) 248-64-64
тел: 8(499) 248-69-24
 
тел. 8(499) 248-64-64
 
Отдел нестационарных форм обслуживания и семейного чтения

 

 

Организационно-методический отдел
Зав. отделом Ирина Николаевна Деткина
Справочно-библиографический отдел
Зав. отделом Лилиана Вакильевна Конюхова
тел: 8(499) 248-10-04
 
 
Отдел проектов и специальных программ
Зав. отделом Елизавета Александровна Голышева
egolysheva@gaidarovka.ru
тел: 8(499) 255-84-82
 
Пресс-секретарь
Оксана Павловна Снежко
osnezhko@gaidarovka.ru
тел: 8(499) 253-82-96
 
Отдел организации и использования книжных фондов и каталогов
Зав. отделом Елена Ивановна Калугина
ekalugina@gaidarovka.ru
тел: 8(499) 253-82-96
 
Администрация библиотеки
lib@gaidarovka.ru
тел: 8 (499) 253-31-17
тел: 8 (499) 253-82-96
 
 
Директор ЦГДБ им. А.П. Гайдара
Ольга Вячеславовна Ларина
принимает посетителей по вторникам  16.00-18.00
по адресу: Электрический пер., д.6/28, кв. 9
Предварительная запись по эл. почте:
lib@gaidarovka.ru
 
 

 

 
@Mail.ru Яндекс.Метрика
Центральная городская детская библиотека им А.П.Гайдара.©2021
Designed by JoomShaper

поиск по сайту