logotip    b1    dep

Аннотации на новые книги от проекта #подписано_в_печать Гайдаровки

ТропинкиЕвдокимова, Н. Тропинки Никиты / Наталья Евдокимова ; худож. Ирина Гаврилова. –  Москва : Глагол : Книжный дом Анастасии Орловой, 2020. – 28 с. : ил. – (Строчка за строчкой с сыном и дочкой).   0+

«Книга про меня!» - ещё не сможет так четко высказаться, но именно за это полюбит книжку читатель трех-четырех лет. Потому что она точно передает мироощущения человека, который уже бойко разговаривает и открыт к общению: «Теперь-то он научился спорить с мамой и папой! Теперь-то он мог сказать: “Здравствуйте! Как поживаете?”». В двух предложениях и тонкая ирония, и отличное понимание ребёнка. Этим умением максимально точно при минимализме объёма отличаются тексты Натальи Евдокимовой – прозаика, сценариста и героической мамы двух мальчиков – дошкольника и ученика второго класса.

На странице книги текст занимает не более трети, остальное – простор для иллюстратора. Ирина Иванова – художник, которому издатели доверяют рисовать стихи. «Тропинки Никиты» - проза, которой свойственна лёгкость и философичность. Текст построенной как два параллельных мира, которые в один прекрасный момент пересекаются. У мира детства – динамика, у мира старости – статика, первому –тепло, даже жарко, второй мерзнет даже летом. У Никиты – желание общаться, раз уж научился разговаривать, у старика (мы так и не знаем его имени) – усталость и страх: всякий раз мамы, увидев, что дети направляются к старику, стараются побыстрее увести их с площадки.Писатель Наталья Евдокимова не была бы собой, если бы не попыталась оправдать мам, но не в логике взрослого человека, а в логике ребёнка: «Может быть, они мечтали о такой же телогрейке и завистливо отворачивались?»

По законам литературы два мира пересеклись. Художник Ирина Иванова рисует кирпичную арочку: будто портал из одного мира в другой! Контакт установлен:«Никита подошёл ближе. Он смотрел на дедушкины ходунки, на дедушкину телогрейку и шапку, на скамейку позади. Он посмотрел дедушке в лицо и сказал: “Здравствуйте! Как поживаете?”Дедушка ничего не ответил. Он смотрел на Никиту и улыбался в тёплые усы. Потом несмело перевёл взгляд на маму Никиты и снова посмотрел на мальчика. Они стояли и смотрели друг на друга. В их лица заглядывало солнце».

И потом ещё несколько дней (или недель? – впрочем, не важно, у ребёнка свои внутренние часы) Никита упорно тащил маму вглубь дворов, оказывался перед дедушкой, здоровался, а тот протягивал ему спелое, блестящее, крепкое яблоко. Мама с дедушкой переглядывались и улыбались друг другу.

А потом Никита простудился, а потом у Никиты появился велосипед, он лихо катался на нём, пока не пробил колесо. Пришлось гулять без велосипеда. И тут он вспомнил дедушку с ходунками. Если бы это была подростковая повесть, то, скорее всего, старик не дождался бы Никиту, а повесть была бы чуть-чуть о предательстве и слегка о чувстве вины. Помните, у поэта Михаила Яснова есть стихотворение «Обида»?

Больше его не видели.

Ушёл, не сказав ни слова.

За что вы его обидели?

Что он сделал плохого?

Стали соседи пялиться,

Стали толкать друг друга.

Соседка сказала: «Пьяница!..»

Сосед пробурчал: «Ворюга!..»

 

Старый, небритый дедушка

В какой-то странной пижаме,

Оборванный, точно денюжка,

И руки его дрожали.

Ушёл, опираясь на палку,

Кашляя и сипя.

И стало ужасно жалко

Мне

  его

              и себя.

Интонационно оно об этом чувстве необъяснимой вины. (Кстати, ничего случайного: Наталья Евдокимова пришла в детскую литературу из семинара Михаила Яснова и Сергея Махотина «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗА»).

Однако в книге для маленьких так жёстко поступать с героями нельзя. Есть правда жизни, а есть чудо: «Дедушка стоял у скамейки. Никита смотрел на него долго-долго. И дедушка смотрел на него долго-долго. Они будто застыли – дедушка и мальчик. Дедушка спохватился и стал рыться в карманах телогрейки. Он достал из кармана яблоко и протянул Никите. Рука у дедушки дрожала. Яблоко было высохшее и морщинистое, как дедушкино лицо. Никита взял яблоко и побежал».


Бородицкая, М. Несерьёзный зодиак для тихонь и забияк / Марина Бородицкая ; худож. Зодиак
Анна Юдина. – Москва  : Глагол ; Книжный дом Анастасии Орловой,  2020. – 32 с. : ил. – (Строчка за строчкой с сыном и дочкой).   0+

Мы не верим, что всё в нашей жизни предопределено звёздами, однако нет-нет да заглянем в гороскоп. «Несерьёзный зодиак для тихонь и забияк» – книжка прелестная и несерьёзная с рисунками Анны Юдиной, как и заявлено в названии. Комплиментарная поэтическая игра в характеры и судьбы, где лапочки, масики, детики, зайчики и котики, мышки и мишки примеряют на себя свой знак зодиака.

Давайте и мы с вами попробуем? Ваша девочка – Козерог?

Этот мирный козлик горный –

Молчаливый и упорный.

Без тропинок, без дорог

Путь осилит Козерог!

А Ваш мальчик родился под знаком Овна? Получайте стих:

Ох, неправда, что Овны

Как ягнята все смирны!

Уверяю вас, что в спорах

Горячи они как порох.

Одна из задач подобных рифмовок – выучить, как правильно в слове поставить ударение.

Один из любимых знаков автора – Дева:

Скрепки справа, кнопки слева:

Аккуратность любит Дева!

Даже если эта Дева –

Лёва, Слава или Сева.

Не могу оставить без внимания свой родной знак:

Если ты рождён Стрельцом,

Удальцом и сорванцом –

Не робей! Во всяком деле

Ты своей достигнешь цели.

Итак, перед нами одна из «необязательных» книг книгоиздательского репертуара. Но если она окажется в вашей библиотеке, вы непременно найдёте ей достойное применение. И на днях рождения, и в разговорах о многообразии характеров. А ещё можно вспомнить, в каких книгах событиях разворачиваются в день рождения героя. «Забытый день рождения», «Винни-Пух и все-все-все», «Лётчик для особых поручений»… Кто больше?


СказкаВолкова, Н. Сказка о бумажном самолёте / Наталия Волкова ; худож. Валерий Козлов. – Москва  : Глагол ; Книжный дом Анастасии Орловой , 2021. – 32 с. : ил. – (Строчка за строчкой с сыном и дочкой). 0+

Поэтическая сказка Натальи Волковой продолжает наметившуюся в последнее время тенденцию к возрождению нарративных истории в стихах для детей. Современные авторы, спустя несколько поколений, возвращаются к поэтическим традициям Маршака и Чуковского. 

Эта история началась как вполне реалистическая: мальчик Егор запустил бумажный самолёт, приговаривая:

Ты лети-лети вперёд,

Мой бумажный самолёт,

Полетаешь выше крыш

И обратно прилетишь.

(Читатель с советским литературным бэкграундом тут же откликается: «Лети-лети лепесток, через запад на восток»).

Самолёт спикировал на балкон напротив. А там «тётя Тоня на балконе». В повествование входит соавтор – художник Валерий Козлов: отрисованные с ностальгией по средиземноморским городкам, иллюстрации переносят нас куда-то в Италию. И уже кажется, что это не тётя Тоня, а синьора Антонелла или Антонетта с вечной чашечкой кофе и книжечкой в окружении кипарисов. В эту книжечку быть закладкой отправлен самолётик.

Но вернёмся к сюжету. Кот (а может, порыв ветра) высвобождает самолёт из книжного плена и уносит дальше, во двор, где его намочит дождь и проедет по нему джип. Но самолёт всё-таки ЖИВ! И добирается до моря, и знакомится с Нарвалом (вообще-то обитателем северных морей – но это же СКАЗКА!), а её создатель Наталия Волкова – лингвист, любит жонглировать омонимами:

Ох, нарвал, ну, нарвал!

Всё напутал, всё наврал.

На самом деле Нарвал дал дельный совет: идти к смотрителю маяку.

История набирает обороты:

Волны выше и сильнее,

Небо ниже и темнее,

Еле дышит самолёт

Но торопится вперёд…

Только смелый и сильный автор не испугается аллюзий, восходящих к самому Александру Сергеевичу:

В синем небе звёзды блещут,

В синем море волны хлещут;

Туча по небу идёт,

Бочка по морю плывёт.

Самолётик долетает до маяка, а там авария – нет света:

Что делать? Что делать?

Плывут корабли.

Им с моря не видно скалистой земли.

Их в щепки о скалы сейчас разнесёт!

Что делать? Что делать?

Скажи, самолёт!

Дальше самолёт решается на героический поступок! И, о чудо, история завершается самым наилучшим образом.

Издательская маркировка серии: «Для чтения взрослыми детям до 3 лет». Однако полные юмора и в то же время тайны иллюстрации Валерия Козлова как быадресуют книгу более взрослому читателю: от двух до пяти по крайней мере.


Книга зверей

Яснов, Михаил. Большая книга зверей : Стихи для детей / Михаил Яснов : илл. Карина Кино. – Санкт-Петербург : Поляндрия Принт, 2021. – 96 с. : цв. ил. 0+

Книг Михаила Давидовича Яснова в 2020 году – последнем году земной жизни Поэта – выходило немало.

Сборник издательства «Поляндрия», пожалуй, один из самых красивых и нежных для младших читателей. В него вошло сорок два стихотворения. Стихи не новы, но с новыми иллюстрациями Карины Кино они читаются по-новому. Иллюстрации в мягкой коричнево-золотистой гамме. Рисунки напоминают уютное состояние засыпания, когда обнял игрушку (а может быть реального котика), и уже не отличить: где сон, где явь:

В джунглях тигрёнку не спится.
Говорит ему мама тигрица:
— Спи, мой тёплый котёнок!
А в доме котёнку не спится,
Но кошка не будет сердиться —
Носом в котёнка потычет
И промурлычет:
— Спи, мой храбрый тигрёнок!
Все мамы на свете
Такие, как эти.
И если ночью не спят их дети,
Они укачают их снова,
Полижут,
Погладят
И быстро найдут
Самое доброе слово!

 

Особую ценность в этом издании имеет предисловие самого автора, в нём интонации Михаила Давидовича, его голос, его любовь к миру детей и миру зверей. И ещё одна попытка объяснить родителям, почему в стихах скрыт витамин роста читательского, нравственного, творческого:

«Быть может, у тебя дома живёт маленький друг — собака или кошка. Это твой ближний мир, поэтому им — первое слово.

А потом и другие — зверушки, насекомые, птицы, рыбы — их множество вокруг тебя, и про них про всех мне хотелось написать что-нибудь доброе и интересное.

Самое интересное — когда можно с ними поиграть, а поиграть можно с помощью нашего родного языка. Он у нас такой богатый, что для каждого живого существа нетрудно придумать свою словесную игру.

На это я и рассчитываю. На то, что ты увидишь и услышишь, как перекликаются слова и буквы, и найдёшь ответ на загадки, которые прячутся в отдельных стихах.

А может быть, сам захочешь что-нибудь сочинить. И заодно внимательно порассматриваешь картинки, на которых художник изобразил, а вернее — «доиграл» портреты наших героев».


ИщейкаМамонтова Е. Ищейка берёт след. Детектив для малышей в стихах  / Елена Мамонтова ; художник Мария Бронштейн. — Санкт-Петербург : Детское время, 2020. — 32 с. : цв. ил. 0+

История в стихах, написанная в поэтической традиции, восходящей к творчеству С.Я.Маршака. Очень понятная и малышу, и взрослому: все мы в детстве хотя бы один раз терялись. Пусть ненадолго, но опыт подобный всё-таки был. Главное, чтобы оказался рядом добрый и ответственный Дядя Стёпа и мама быстро бы нашлась. В жизни. А в книжке пусть поиски некоторое время продлятся – нам же надо посопереживать героям!

В истории Елены Мамонтовой помогает отыскать маму в парке собака-ищейка! «Чем пахнет мама?» – спрашивает она у плачущей девочки. И пока перечисляются котлеты, щи, косметический крем, стирка, глажка, домашние растения и даже медовая акварель, найти маму не получается. И уже под вечер, когда и пёс, и девочка совсем отчаялись, случилось чудо:

Глядь – шагает по поляне

Тётя грустная в бандане,

От тоски повесив нос,

На щеках – дорожка слёз.

Точно так же на тропинке

Пахнет девочка в косынке –

Карамелью, домом, лаской,

Чистотой, уютом, сказкой!

Тут ищейкой быть не надо.

Это мама!

Мама рядом!

Мама с дочкой обнялись:

– Снова вместе!

Мы нашлись!

В этой книжке важно всё: и текст, и иллюстрации. Они крупные, герои с выразительными лицами (или мордами). Мягкая пастель настраивает на лирический лад и непременное счастье с обнимашками в финале!


Точка

Горбунова, К. Точка растёт / Ксения Горбунова ; худож. Саша Ивойлова. – Москва  : Глагол ; Книжный дом Анастасии Орловой , 2020. – 32 с. : ил. – (Строчка за строчкой с сыном и дочкой). 0+

Эта книга – это сотворчество писателя Ксении Горбуновой и художника (а ещё писателя и инженера) Саши Ивойловой – одна из самых философских историй для маленьких.

О бесконечно меняющемся мире, об относительности большого и малого, о пространстве и времени, о Земле и Вселенной, о метаморфозах и эволюции. О значимости точки, история которой закольцевалась – началась на странице и туда же вернулась:

А время идёт

вперёд и вперёд.

И ШАР ЗЕМНОЙ

среди звёзд плывёт,

в неведомое стремится.

И ПРЕВРАЩАЕТСЯ

В ТОЧКУ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ.


БабушкаАнисимова А. Бабушка Луна : сказка / А. Анисимова : худож. Н. Корсунская. – М. : РОСМЭН, 2020. – 32 с. : ил. 0+

 Анна Анисимова пришла в детскую литературу с историями про малышей и для малышей. «Бабушка Луна» – сказка про маленькую девочку Катю и её необычную бабушку.  Бабушкой Катя назначила себе Луну:

«Высоко-высоко в небе живёт бабушка Луна.

Каждый вечер она желает добрых снов всем, кто ложится спать.

Однажды Катя услышала и ответила:

– Спасибо, бабушка! И тебе добрых снов!

Бабушка Луна так широко улыбнулась, что Катя увидела её кратеры».

Истории крохотные, нежные. Но если кому-то нужны не смыслы, а информация, то кое-что тоже можно выудить из этих фантазий:

«Однажды к бабушке Луне заявился незваный гость. Это был луноход. Он прилунился и стал хватать бабушкин грунт. Целые пригоршни набрал! Бабушка Луна рассердилась и прогнала луноход обратно на Землю.

– И правильно сделала, – похвалила бабушку Катя. – Я тоже не люблю, когда мои игрушки берут без спросу».

Героини разговаривают, любуются друг другом, заботятся друг о друге, переживают, если случаются неприятности. Могут затеять чаепитие, а могут отправиться плавать в море по лунной дорожке. Сказка выдержана абсолютно в традиции, при этом – современна. Она написанная от третьего лица, однако события мы видим глазами маленькой Кати:

«Однажды Катя затопала ногами и закричала:

– Я хочу, чтоб ты была со мной, а не в небе!

Бабушка Луна развела руками:

– Но я не могу.

Тогда Катя заревела:

– А-а-а-а-а!

Бабушка Луна охнула и стала спускаться.

Она миновала звёзды и облака. Она оказалась ниже гор и самых высоких домов. Она коснулась деревьев, и вдруг…

Ой, как щекотно! Ха-ха-ха! – расхохоталась бабушка Луна.

Ветки деревьев сильно щекотали ей пузо.

– Ой, не могу! Ха-ха-ха! – заливалась бабушка Луна. И вся колыхалась от смеха.

Тогда Катя не выдержала и тоже засмеялась:

– Хи-хи-хи. – А потом сказала: – Ладно, ба. Возвращайся на своё небо. В небе ты точно всегда со мной.

Невольно вспомнилась мама Пеппи Длинныйчулок, ставшая звездой на небесах.

А у Кати бабушка стала Луной. Ещё одно толкование сказки. Грустное толкование, но порой единственно возможное.

Волшебства историям добавили иллюстрации Натальи Корсунской: развороты синевато-лиловых, голубовато-розовых тонов.

#подписано_в_печать

Отдел обслуживания читателей
Зав. отделом Марина Андреевна Молявина
mmolyavina@gaidarovka.ru
тел: 8(499) 248-64-64
тел: 8(499) 248-69-24
 
тел. 8(499) 248-64-64
 
Отдел нестационарных форм обслуживания и семейного чтения

 

 

Организационно-методический отдел
Зав. отделом Ирина Николаевна Деткина
Справочно-библиографический отдел
Зав. отделом Лилиана Вакильевна Конюхова
тел: 8(499) 248-10-04
 
 
Отдел проектов и специальных программ
Зав. отделом Елизавета Александровна Голышева
egolysheva@gaidarovka.ru
тел: 8(499) 255-84-82
Отдел организации и использования книжных фондов и каталогов
Зав. отделом Елена Ивановна Калугина
ekalugina@gaidarovka.ru
тел. 8(499) 253-82-96
 
Администрация библиотеки
lib@gaidarovka.ru
тел: 8 (499) 253-31-17
тел: 8 (499) 253-82-96
Директор ЦГДБ им. А.П. Гайдара
Надежда Дмитриевна Эрихман
принимает посетителей по вторникам  16.00-18.00
по адресу: Электрический пер., д.6/28, кв. 9
Предварительная запись по эл. почте:
 
 

 

 
@Mail.ru Яндекс.Метрика
Центральная городская детская библиотека им А.П.Гайдара.©2021
Designed by JoomShaper

поиск по сайту