На главную Контакты Карта сайта На главную
Главная
85 лет со дня рождения Эно Рауда Версия для печати Отправить на e-mail
mufta_polbotinka_mohovayaboroda.jpg     Имя эстонского писателя Эно Рауда (1928 - 1996) известно многим. Его книги переведены в разных странах мира, а сам он удостоен Почетного диплома имени Х.-К.Андерсена - одной из самых больших наград детских писателей.
     Эно Рауд родился 15 февраля 1928 года в старинном эстонском городе Тарту. «Я рос в литературной среде: отец - Март Рауд - писал стихи и прозу, был профессиональным писателем. Мама работала воспитательницей в детском саду. У нас была хорошая библиотека, и мама часто читала вслух. Читала выразительно, артистично, я очень любил ее слушать».
    У Эно Рауда вышло около 50 книг для детей. Две из них - поэтические, остальные - проза: повести, сказки, рассказы. Дошкольникам, безусловно, будет интересен «Сипсик» - история куклы, которую старший брат сделал для своей маленькой сестренки.
    Но, пожалуй, самая известная и любимая книга, написанная Эно Раудом, - это «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Герои сказки Рауда - накситралли. Кто это? Люди или гномы? Автор не рассказывает нам об этом, он просто называет своих персонажей накситраллями, как будто эти существа давно и хорошо нам знакомы.
    Эти книги особенно интересны тем, что в них Рауд обращается к довольно редкой для детской литературы экологической теме. В увлекательной и доступной форме писатель объясняет детям, к каким страшным последствиям может привести нарушение природного баланса. Слова Моховой Бороды «В природе должно царить равновесие» могли бы стать эпиграфом ко всему циклу. Цикл о накситраллях будет особенно интересен младшим школьникам, а читателям постарше можно почитать «Историю с летающими тарелками» и «Огонь в затемненном городе» - повесть, в которой писатель рассказывает о своем детстве. Все эти книги вы можете почитать в нашей библиотеке.
 
Рей Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту». Версия для печати Отправить на e-mail
rb.jpg      Для каждого любителя фантастики это имя стоит в самом начале длинного списка писателей-фантастов. Можно выбрать для себя другого любимого автора, но обойтись без Брэдбери нельзя, если действительно любишь фантастическую литературу.
    Хотя, встречаясь с его книгами первый раз, испытываешь некоторое недоумение: ничего особо фантастического в них нет. Почти всегда Брэдбери пишет о жизни, почти такой же, как наша собственная. «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков», «Что-то страшное грядёт», «451 градус по Фаренгейту», множество рассказов оставил Рэй Брэдбери читателям. Оставил.
     Теперь в прошедшем времени, потому что патриарх мировой фантастики умер 6 июня 2012 года в возрасте 91 года.
    За долгую жизнь он видел много и хорошего и плохого в современном ему обществе. Как любой настоящий писатель он мог заглянуть в будущее. То, что он видел в грядущем, вызывало желание сделать что-то, чтобы этого с нами не случилось. Оружие писателя – слово, книги, им он сражался. И у него было много союзников: по страницам книг Брэдбери разбросаны их имена: По, Готторн, Диккенс, Баум, Бирн, Ирвинг, Леонардо, O`Нил и много других больших и малых талантов.
Далее >>>
 
СФ Сэйд. "Варджак Лап", "Варджак Лап: кот вне закона". Версия для печати Отправить на e-mail

seidvardjak.jpg    Главный герой книги – котенок со странным именем Варджак Лап. Почему его так назвали? На этот вопрос мы ответа в книге не найдем. Если бы его сородичей– других голубых месопотамских кошек - тоже звали бы экзотическими именами, все было бы проще. Но у них имена обычные: Джей, Джером, Джулиус.
О чем же эта книга? Домашний котенок вынужден отправиться в большой мир, чтобы спасти свою семью, которой угрожает опасность. Делать это приходится именно ему, потому что остальные в опасность не верят, они верят в то, что их жизнь будет по-прежнему теплой и сытой. Что ждет Варджака за стеной сада, которую он и перелез-то с большим трудом? Мир, которого он не знает, полный неизведанного и непонятного. В этом мире есть машины, которые могут его сбить в любую минуту, бродячие кошки, готовые растерзать его, в нем нет готовой мисочки с едой, еду надо добывать самому, и самое страшное - в этом мире пропадают кошки. И еще: Варджак должен обязательно найти собаку и поговорить с ней. Только собака может помочь ему. Представляете? Маленький котенок должен найти собаку и убедить ее помочь ему! Да к тому же он не знает, как выглядит собака, и долгое время принимает за нее нечто совсем другое. Множество приключений ждет маленького котенка. Он находит верных друзей и страшного врага – белую кошку Салли Бонс, сильнее которой нет ни одного кота и кошки в городе.

    Книга читается буквально на одном дыхании.

    Эту историю можно прочитать по-разному.

   Для кого-то это будет еще одна хорошая книга о животных, в которой главному герою предстоит пережить много приключений, часто опасных, для того, чтобы спасти от непонятной угрозы своих родных.

Далее >>>
 
Новый атлас. Времена года. Флора и фауна России". Версия для печати Отправить на e-mail
montelekilvortatlasvr_g.jpg

Атлас «Времена года. Флора и фауна России» - замечательная книга, которая станет подарком для каждого любителя природы и открытием для тех, кто пока еще очень мало знает о тех, кто живет рядом с нами в лесу или в парке, о том, что нас окружает. Это чудо создали автор текста В.Свечников и художник Я.Гержедович, они великолепно соединили рисунки животных, птиц, растений с рассказом о них.
Книга – победитель Третьего Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса» в номинации «Художественная иллюстрированная книга».
Книга проведет нас по календарному году, от января до декабря, расскажет об особенностях каждого месяца, представит нам самых характерных обитателей России для этого времени. Можно открыть любую страницу и дальше уже просто трудно оторваться. Сначала внимание привлекают замечательные рисунки. Большинство художников, оформляющие сегодня детские книги, рисуют настолько плохо, что невозможно узнать, кого именно они изобразили. Художник Я.Гержедович не просто знает своих героев в лицо, по его рисункам и мы сможем их узнать. Причем, он рисует не вообще мышь (или лису, или дятла и т.д.), а существо с характером. Рядом с каждым рисунком небольшой, но очень ёмкий рассказ о растении или животном, который дополняет изображение.
Каждому месяцу предпослана заставка: в круг вписаны птицы, растения, животные. Потом идет информация о том, что происходит в природе именно в этот месяц. Далее – разворот на две страницы, где мы видим опушку леса и его обитателей в каждый новый месяц года. Опушка одна и та же, но она меняется от месяца к месяцу! Далее идет рассказ о каждом из животных или растений, которые были на развороте. Для тех, кто не может пока отличить щегла от клеста, есть уменьшенный рисунок разворота, где все птицы, зери, растения пронумерованы, и рядом с каждым рассказом стоит его номер. Заканчивается каждый месяц народными приметами и познавательной информацией. В конце книги есть словарь терминов и алфавитный указатель тех, о ком рассказывалось в книге.

 
Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке. Версия для печати Отправить на e-mail
montelekilvortpolevoi.jpg

     Алексею Петровичу Маресьеву, прототипу героя книги, в 2006 году испонилось бы 90 лет.
Книга Бориса Полевого – это история безногого летчика, который вернулся в авиацию и продолжал сбивать вражеские самолеты.
Было время, когда в нашей стране трудно было найти человека, который бы не прочитал «Повесть о настоящем человеке» и не знал бы, кто такой Алексей Мересьев. Его история помогла тысячам людей не пасть духом, когда в их жизни случилось большое несчастье и из здоровых людей они превратились в беспомощных инвалидов. Пример Маресьева говорил о том, что человек, сильный духом, может переломить судьбу.
Судьбам некоторых из них была посвящена книга «Сколько у нас Маресьевых?».

    Новое время рождает новых героев.
Но это не значит, что мы должны забыть или отказаться от тех, кто жил до нас.


Далее >>>
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 9 из 16
Copyright © 2007
Центральная городская детская библиотека им А.П. Гайдара
дизайн
dt посетителей: 17237772