Аннотации на новые книги от проекта #подписано_в_печать Гайдаровки.

Племя

Нель Ло Колом Д. Племя Зипполи / Давид Нель Ло Колом ; пер. с исп. Ирины Мироненко-Маренковой; худож. Пере Джинард. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 144 с. 12+

«То, что видишь в этой книге ты, отличается от того, что видят в ней остальные» – читает на первой странице найденной в библиотеке книги 10-летний Гильермо. Жизнь у мальчика непростая: в его семье абсолютно все – заядлые читатели. Мама, папа и старший брат не расстаются с книгами, а Гильермо читать не любит. Как это могло случиться, просто и логично объясняет каталонский писатель, переводчик и музыкант Давид Нель Ло Колом (р. 1959). Но дело вовсе не так безнадёжно, как можно подумать в начале этой истории. Чтобы всё изменилось, достаточно одной буквально завалящей книжки, но при условии, что она нашлась в нужный момент. И вот Гильермо уже увлечён и озадачен неожиданным сюжетом, а книга, оказывается, может гораздо больше: не только открыть радость чтения, но и помирить со старшим братом!

«С книгой нельзя поиграть в мяч или кидаться снежками, зато она заставляет тебя смеяться и плакать, и порой ты так хорошо узнаёшь персонажей, слово видел их вживую или во сне». Если такие слова пришли изнутри, из собственной души, они по-настоящему бесценны.

Иллюстрации для книги создал известный художник и кинематографист Пере Джинард. А испанский колорит и атмосферу книги бережно передала читателям переводчик Ирина Мироненко-Маренкова.


Мы дали слово

Эндрюс, Р. Мы дали слово / Райан Эндрюс ; пер. с англ.
Дарьи Берёзко; худож. Райан Эндрюс. – Мос

ква : Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 333, [1] с. : цв. ил.
6+

 

Наверное, в жизни каждого должна быть такая история.

Когда ты летишь вперёд, не зная куда приведёт тебя дорога. Не зная, кого ты встретишь.

Ты просто мчишься по дороге туда, где вечернее небо и синие звёзды, в поисках ответов на самые 

разнообразные вопросы. Мчишься за фонариками, пущенными по реке, чтобы увидеть, что с ними происходит после того, как они исчезают из виду.

Такая история случилась в жизни Бена и Натаниэля – и они её никогда не забудут. Она началась таинственно и романтично, с крепкого мужского договора: не поворачивать домой и не оглядываться. Да и было сначала не двое мальчишек, а шестеро. Но вот только договор сдержали не все.

Путешествие, во время которого друзьям встретились невероятные персонажи, научило Бена тому, что не все те, кто красиво говорят, стоят своих собственных слов. А куда более верным и преданным другом может оказать

ся тот, кого ты готов был предать в угоду большинству.

Эта невероятно красивая и таинственная графическая история очень аккуратно вбирает в себя много важных вопросов: буллинг, дружба, взаимопомощь, доверие, умение прощать и не обижаться, не падать духом, умение радоваться жизни, чудесам и приключениям.

И пусть слово «буллинг» не вводит никого в заблуждение: объект насмешек компании подростков оказывается вовсе не таким слабым и несчастным, как можно подумать в самом начале истории. Натаниэль – так его зовут – жизнерадостный умница, который благодаря умению интересоваться всем, что происходит вокруг, становится настоящим двигателем всего приключения. 

Это немного волшебное мальчишеское путешествие будет интересно читателям от десяти лет. И очень возможно, что именно этот комикс для многих послужит отправной точкой для увлечения чтением вообще.

Стиль и атмосферу приключения нам помогла почувствовать переводчик Дарья Берёзко.


полуночная земляНикитина, Ю. Полуночная  земля : [графический роман] / Юлия Никитина. – Изд. 3-е.- Санкт-Петербург : Бумкнига, 2019. – 160 с.  : ил. 16+

Никитина, Ю. Дневник штормов : [графический роман] / Юлия Никитина. – Санкт-Петербург : Бумкнига, 2019. – 144 с.  ил. 16+

 

Графические романы «Полуночная земля» и «Дневник штормов» молодой художницы Юлии Никитиной прочно заняли свое место в нише русского комикса. «Полуночная земля» за год выдержала три переиздания!  Автобиографические истории как черно-белые фотографии из семейного альбома, перелистывая страницы которого перед читателями предстаёт город  детства  художницы (суровый и темный  Салехард  1990-х), глазами подростка-интроверта мы видим шумную, немного пугающую Тюмень  или огромный и сырой Санкт-Петербург. Вместе с автором путешествуем по городам России в поисках себя и с

воего места в жизни. Переживаем, боимся, сомневаемся, но чем дальше от родного дома, тем четче понимаем - «от себя самой не уедешь ни на одном поезде». 

«Дневник штормов» - это путевой дневник художника-кочевника, как называет себя Юлия, красивый и нежный комикс  о путешествии из Салехарда к Карскому морю, об удивительной  природе Русского Севера, края вечной мерзлоты: морошковые болота и реликтовые леса, горы Яр-Кеу и Пур-Кеу, предгорья хребта Ханмей-Хой, озеро Духов и камень шаманов, а еще полузаброшенные поселки Воркутинского кольца, памятники погибшим шахтерам и памятники людям прошедшим ГУЛАГ. Издатель поставил маркировку 16+, но в комиксах нет сцен жестокости, насилия, просто это история преодоления себя, история девушки, которая с 16 лет пытается бороться с паническими атаками. 

«Я не знаю, как перестать бояться людей, транспорта и случайностей. Знаю только, что страх меня не останавливает… Самое страшное для меня, как ни странно, - прожить скучную жизнь. Такую, в которой я ничего не увижу и ничего не узнаю.» Юлия Никитина.