Аннотации на новые книги от проекта #подписано_в_печать Гайдаровки.

 

Издательство "Ад Маргинем" выпускает прекрасные книги по искусству. Мы предлагаем обратить внимание на три издания с совершенно разным подходом к подаче материала. Мэтт Браун (Браун М. Все, что вы знаете об искусстве, неправда) рассказывает об искусстве легко, просто, по-свойски. Он хочет заинтересовать нас искусством и не перегружает текст подробностями. Сьюзен Вудфорд (Вудфорд С. Как смотреть на картины) излагает материал более системно, а Сэм Филлипс (Филипс С. ИЗМЫ. Как понимать современное искусство) написал подробный справочник. Каждая книга хороша - выбирайте из них то, что вам нужно именно сейчас.

Браун, М. Всё, что вы знает
Image00002е об искусстве – неправда / Мэтт Браун ; перевод Юлия Евсеева ; редактор Игорь Булатовский ; адаптация макета АBCdesign (Александра Корсакова). – М. : Ад Маргинем Пресс, ABCdesign, 2020. – 160 с. : ил.

«Несмотря на громкое название книги, я не собираюсь выискивать пробелы в чьих-то знаниях или высмеивать всеобщее невежество. Я просто хочу взглянуть на искусство с принципиально иной точки зрения. Если справедливо утверждение, что лучше всего мы учимся на своих ошибках, мне кажется, пристально изучив их, мы сможем как нельзя лучше разобраться в предмете». Так начинает разговор об искусстве Мэтт Браун, автор, редактор и обозреватель интернет-портала «Londonist.com» (Лондон, Великобритания). Мэтт прошел подобный путь сам: первоначально он был далек от искусства, поскольку получил степень бакалавра в области химии и магистра – в области биомолекулярных наук.

То, что Мэтт не является искусствоведом, заметно сразу. Он видит искусство повсюду и говорит о нем свободно и без назидательности. Можно даже назвать эту книгу сборником увлекательных рассказов о людях искусства и их творениях. Основная цель Мэтта – поговорить о заблуждениях, которые сложились у многих. Например, что искусство можно найти только в музее или что все художники – непризнанные гении и живут в бедности. Он развенчивает популярные мифы, которые сложились по отношению к живописи, скульптуре, архитектуре и другим формам искусства (фотографии, анимации, стрит-арта, концептуального искусства и др.). Вот названия некоторых глав:

Натюрморты скучны и банальны

Импрессионисты были первыми художниками, рисовавшими на пленэре

Ван Гог отрезал только часть уха

Статуя Свободы самая большая скульптура в мире

До XX века никто не строил из бетона

Большинство уличных художников – это подростки, незаконно рисующие на стенах

Кажется, что разговор с тобой ведет хороший друг, который понимает тебя, не перевоспитывает, не проповедует настойчиво возвышенное, а рассказывает забавные истории, смеется вместе с тобой и ни капельки не заносится от того, что знает больше. Он свободно обсуждает самые безумные конспирологические теории в искусстве (например, что «Мона Лиза» на самом деле тайный автопортрет да Винчи или что Ван Гог был дальтоником). Более того, развенчав множество мифов, он предлагает пошалить и самим запустить новую волну вымышленных фактов. Каких? Посмотрите этот раздел сами J

Школьникам среднего или старшего возраста и их родителям от книги не оторваться. Еще лучше читать ее вместе, рассматривая при этом произведение искусства, о котором идет речь. В книге нет множества цветных иллюстраций, потому что нужное изображение легко найти в интернете. Рассмотрите его со всех сторон, увеличьте, вдумайтесь в детали, прежде чем продолжить чтение. «Нередко интернет позволяет рассмотреть художественное произведение куда лучше любой репродукции, и я предпочту заполнить страницы интересными историями, а не трудиться над пересказом картинки».

«… само собой разумеется, что лучший способ узнать об искусстве – пойти и увидеть его. Ничто не заменит хорошо проведенного в музее времени. Но помните также, что искусство окружает нас повсюду. Вы найдете его на городских улицах, под железнодорожными мостами, на обложках журналов и даже на этикетке своей пивной банки. Подпитывайте свое любопытство и держите глаза открытыми».

Спасибо Мэтт, мы последуем твоему совету!

Вудфорд, С. Как смотреть на картины / Image00003
Сьюзен Вудфорд ; перевод Е. Куровой. – М.: Ад Маргинем Пресс; АВСдизайн, 2019. – 176 с.: ил. – (Основы искусства).

Сьюзен Вудфорд убеждена, что приобщение к настоящему искусству требует труда. Конечно, многие хорошие картины интуитивно понятны, но есть и другие, которые не открываются с первого взгляда. Для того, чтобы полюбить такую картину и оценить все чувства и смыслы, которые вложил в нее художник, придется постараться. Если же провести чуть более глубокий анализ, то можно будет понять, как из соединения форм и красок рождается удивительный эффект истинного искусства.

Эта книга рассматривает картины с разных сторон: в ней обозреваются наиболее популярные в живописи сюжеты, различные способы их изображения, технические проблемы, с которыми сталкиваются художники, и пути их преодоления. Автор рассказывает о скрытых в произведениях значениях и намеках. Она пишет о способах, которыми человек в разные времена воспринимал живопись – это может быть любование прекрасным, поиск информации о культуре той эпохи, иллюстрация сложного текста и др. Внимание автора привлекают земля, вода, простые вещи, изображенные на картинах, орнаменты, портретные работы. Чтобы объяснить нам тонкости изобразительного искусства, она касается истории и мифологии, существующих традиций, особенностей композиции картин и приемов изображения пространства. Самые разные примеры картин сопровождены краткими описаниями, призванными навести читателя на размышления и показать, что понимать искусство не так уж трудно. После рассказа о произведении даны вопросы, которые помогут вам проверить себя и помогут перейти от пассивного разглядывания к деятельному, заинтересованному видению.

Книга написана просто и понятно. Тексты не длинные, примеры интересные, а чтобы вы представляли себе, о каких картинах идет речь, рядом размещены иллюстрации. Ориентироваться в книге поможет указатель: в нем даны ссылки на ту страницу, где упомянуты художники, термины искусства, самые важные персонажи и другие полезные сведения. Если же вы заинтересуетесь искусством живописи всерьез, углубить знания поможет список литературы.

Для школьников среднего и старшего возраста и их родителей.

Для тех, кто склонен к анализу всего в жизни – даже произведений искусства.

Для преподавателей – при подготовке к урокам им будут полезны примеры, сравнения, вопросы и другие материалы из книги Сьюзен Вудфорд.

Филлипс, С. …ИЗМы : кImage00004ак понимать современное искусство / Сэм Филлипс ; перевод Михаила Визеля, Надежды Чаминой, Алексея Шестакова ; верстка и обложка русского издания – ABCdesign. – 2-е изд., уточн. и доп. – М . : Ад Маргинем Пресс, 2019. – 168 с. : ил.

Любите ли вы современное искусство, разбираетесь ли в нем? Редкий человек на этот вопрос может ответить утвердительно с полной уверенностью. Действительно, современное искусство чрезвычайно разнообразно. Художники стремятся выделиться из общего ряда, быть ни на кого не похожими – и провозглашают все новые и новые направления в искусстве. Часто названия этих течений оканчиваются на «изм» – кубизм, конструктивизм, дадаизм и так далее. Если вас пугает несметное количество разных «измов», которые насчитываются в современном искусстве, вы не одиноки. Именно поэтому Сэм Филлипс написал книжку-справочник по измам, которые существуют в современном искусстве.

Книга написана в соответствии с четкой схемой. Каждая глава начинается с краткого изложения сути данного «изма» и имен пяти ключевых художников. Этот перечень часто легко дополнить, но изучение работ именно этих пяти позволит вам понять их «изм». Далее перечислены ключевые понятия – слова, которые чаще всего используются для объяснения работ. Основной текст более подробно разъясняет идеи и методы данного «изма», рассказывает о его главных представителях. В нем излагается краткая история возникновения «изма» и его развития, объясняются его отличия от других течений. Каждая глава проиллюстрирована одной-двумя работами ключевых художников, это всегда работы из крупнейших общедоступных собраний. Подписи к иллюстрациям объясняют, почему данные работы считаются характерным представителем своего «изма». Для любителей вникнуть поглубже дается дополнительный список работ.

В «измах» часто есть общие черты. Под значком «смотри также» приводятся те «измы», которые связаны с рассматриваемым в данный момент, будь то общность техники, схожесть стилистики или концепции. Есть и другой значок – «не смотри». Это те «измы», чья главная идея или методика в корне противоречат рассматриваемому «изму» или сильно отличаются эстетически.

Все упомянутые художники перечислены в алфавитном порядке в конце книги. Там указаны годы жизни, а также «изм» (или «измы»), с которыми они ассоциируются. Зачастую сам художник более знаменит, чем его «изм»; в этом случае можно найти его имя и узнать, к какому «изму» он относится.

Читатель может совершенно не разбираться в современном искусстве, и текст все равно будет понятен – потому что нужные термины приведены в конце книги в алфавитном порядке. Объяснения терминов будут полезны и при посещении картинных галерей или при последующем изучении. Кстати, в книге есть и список музеев, в которых выставлены ключевые произведения каждого течения, с разбивкой по странам. Еще одна очень важная часть книги – хронология «измов» от импрессионизма в 1874 году до сегодняшнего интернационализма. Уф, кажется, мы все перечислили и ничего не забыли!

Книга немного суховата, но очень наглядна. Впрочем, трудно требовать от справочника детективных сюжетов и хитросплетений. Хотя… Давайте почитаем о кипении идей и творческом накале современных художников – и скучно вам точно не будет!

Для подростков и взрослых, увлеченных искусством

Дункан, Д. Лумп - собака, которая съела Image00005
Пикассо / Дэвид Дункан ; пер. Александра Соколинская ; фото Дэвид Дункан. - Москва : Ад Маргинем, 2018. - 100 с. : фото.

12+

   Дэвид Дуглас Дункан (1916-2018) - американский военный фотожурналист. Самые известные свои фотографии, сделанные во время Корейской войны (1950-1953гг), он издал книгой «Это война!», доходы от которой были переданы семьям погибших морских пехотинцев. Фотографии войны во Вьетнаме составили еще две книги «Я протестую!» и «Война без героев». Сам же фотограф больше любил «мирные» снимки: «Война - самое простое время для фотографа, - говорил он, - Просто будь ближе, знай, как работает твоя камера. Немного удачи и всё. Объекты для съемки - всюду.»

   Возможно, именно поэтому больше всего фотографий, 7 фотокниг, Дэвида Дункана посвящены частной жизни известного испанского художника и скульптора Пабло Пикассо. Они познакомились в 1955 году и дружили до самой смерти Пикассо в 1973 году. Вот как вспоминает об этом фотограф: «Он никогда не просил меня снимать. «Ты фотографируешь, я пишу картины», такое было у нас разделение труда. Он никогда мне не позировал, но и не забраковал ни одного снимка и не запрещал съемки.»

   Фотоальбом «Лумп - собака, которая съела Пикассо» впервые был издан в 2003 году и посвящен не только знаменитому художнику, вторым главным персонажем стала такса по кличке Лумп (в переводе с немецкого «плут» или «каналья»). Трехмесячный щенок появился на вилле знаменитого испанца благодаря Дункану в 1957 году и прочно завоевал свое место в сердце мастера на 6 лет, и умер всего за 10 дней до смерти самого Пикассо.

 «Лумпушка» стал единственным зрителем, кроме второй жены Жаклин, кому разрешалось присутствовать в мастерской во время работы художника. На 45 (из 58) полотнах серии «Менины», созданных по мотивам творений Диего Веласкеса, Пабло Пикассо увековечил маленькую озорную таксу. Картины можно увидеть в Музее Пикассо в Барселоне, а благодаря документальным черно-белым фотографиям Дэвида Дункана восстановить хронологию работы над ними и узнать о домашнем любимце художника.

Ходж, С. Я знаю такого хImage00007удожника. Истории удивительных пересечений судеб и неожиданных совпадений / Сьюзи Ходж ; ил. Сары Папуорт. – Москва : Ад Маргинем Пресс, Музей современного искусства «Гараж», 2020. — 192 с. : ил.

12+

 «Художники никогда не работают в вакууме. Каждое произведение искусства — это симбиоз многих событий, происшествий и обстоятельств, к которым прямо или косвенно причастны другие люди, важные для художника или посторонние. И, конечно, на каждого художника оказывают влияние его собратья по цеху» - в этом первом абзаце вступления сформулирована суть книги. Она позиционируется как детская. Более того, выразительные, в несколько примитивистском, «детском» стиле рисунки художницы Сары Папуорт и как бы детское название настраивают на то, что чтение будет лёгким и приятным. Не поддавайтесь — это скрытая обманка. Настраивайтесь на увлекательный, но серьёзный труд. Даже самый искушённый в истории изобразительного искусства молодой человек (и не только молодой) по мере чтения не раз воспользуется интернетом, чтобы посмотреть, что же создал тот или иной художник. Речь идёт не об известных мастерах, а о тех, кто знаком, в основном, специалистам.

Впервые искренне радовались, что читаем книгу в  электронной версии, по ходу уточняя, кто эти художники. Если с Клодом Моне (с него начинается книга), Эдуардом Мане, Пикассо, Ривера, Дега, Роденом, Модильяни (список можно продолжить) как-то более-менее понятно, то, с Аней Галлачо, Тамарой де Лемпицки, Ханной Хёх, Агнес Мартис, Евой Хессе и другими читателей ждёт немало личных открытий. В перечислении немало художниц. И это не случайно: и в конце XIX, и в первой половине ХХ века путь женщины в изобразительное искусство был намного сложнее пути мужчины. Это тоже считывается в книге.

Плотность информации велика. На 192 страницы текста 83 имени художников. При этом имена всплывают в самых разных комбинациях.

Не менее интересно следить за цепочкой ассоциаций автора: как помимо ближнего круга классика, всплывают имена наших современников. В книге нет классификации по «измам» и хронологии, к чему привыкли учащиеся художественных школ и изучающие мировую художественную культуру. Но есть своеобразный месседж: приглядись, как смело работает искусствовед.

 «Искусство — благодарный предмет изучения. Чем глубже вы в него погружаетесь, тем больше видите. Уверена, что после знакомства с этой книгой творчество многих художников откроется вам с новых сторон».

Издательская маркировка 12+. Нам думается, реально книга будет интересна подготовленной аудитории читателей 14+.

Глэнси, Д. Что особенного в Эйфелевой башне? Image00001
Семьдесят вопросов, которые изменят ваше представление об архитектуре  / Джонатан Глэнси ; [пер. - Валентина Кулагина-Ярцева]. - Москва : Ад Маргинем Пресс : ABCdesign, 2019. - 175 с. : ил., цв. ил. - (А+А).

16+

Архитектура — это искусство, которое является неотъемлемой частью жизни общества. Она воспринимается человеком на уровне подсознания в виде символических образов, знаков, изображений или ощущений, которые могут меняться в зависимости от моды или философии.

В своей книге "Что особенного в Эйфелевой башне?" Джонатан Глэнси, писатель, телеведущий и архитектурный критик, задает семьдесят провокационных вопросов к архитектуре всех времен и народов: 

Парфенон — это холодный формализм или классическая избыточность? Санкт-Петербург - неоклассическая Аркадия или преисподняя царизма? Эйфелева башня - шедевр инженер­ного искусства или эстетическая ошибка?

На все эти вопросы он не дает однозначных ответов, давая возможность поразмышлять и подумать над этим читателю.

Эта книга будет интересна - людям, связанным с архитектурой, и тем, кто только начинает знакомиться с этим искусством.