Аннотации на новые книги от проекта #подписано_в_печать Гайдаровки.

Скромная картоннаяstihi папка формата А4 с завязками – это коллекция книг издательства «Clever» «Лучшие стихи о войне», выпущенная к 75-летию Победы.

В комплекте пять книг. Возрастная рекомендация: «для чтения взрослыми детям». В оформлении – чёрно-белые фотографии, сканы плакатов и других документов эпохи.

Тексты, пережившие время. Тексты, которые важно передать детям как эстафету памяти.

Напомним небольшие фрагменты, врезавшиеся в память старшему поколению.

Твардовский, А. Я убит подо Ржевом / Александр Твардовский. – Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2020. – 16 с. : ил. – (История Победы).

 А. Твардовский стремился взглянуть на войну глазами её участников. Стихотворение «Я убит подо Ржевом» основан на реальной истории и представляет собой монолог погибшего солдата. Мёртвые завещают все свои несбывшиеся надежды, неполученные награды, нерождённых детей тем, кто остался жив.

В 1942 г. состоялось одно из решающих и наиболее кровавых сражений – битва за Ржев. Число погибших исчислялось сотнями тысяч. Один из рядовых участников битвы, В. Бросалов, был смертельно ранен. Он не сразу был обнаружен санитарами и долгое время находился на грани жизни и смерти. За это время солдат передумал многое и уже смирился со своей гибелью. Впоследствии он рассказал Твардовскому о своих размышлениях, и поэт отразил их в стихотворении «Я убит подо Ржевом» (1946 г.).

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки

 С гимнастерки моей...

 Берггольц, О. Февральский дневник / Ольга Берггольц. – Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2020. – 16 с. : ил. – (История Победы).

Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц находилась в городе, работала на радио. Для ленинградцев её голос был поддержкой и надеждой, что жизнь в городе продолжается.

Скрипят полозья в городе, скрипят…
Как многих нам уже не досчитаться!
Но мы не плачем: правду говорят,
что слёзы вымерзли у ленинградцев.

Нет, мы не плачем. Слёз для сердца мало.
Нам ненависть заплакать не даёт.
Нам ненависть залогом жизни стала:
объединяет, греет и ведёт.

О том, чтоб не прощала, не щадила,
чтоб мстила, мстила, мстила, как могу,
ко мне взывает братская могила
на охтенском, на правом берегу...

Друнина, Ю. Зинка / Юлия Друнина. – Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2020. – 16 с. : ил. – (История Победы).

В подборке несколько стихотворений поэта-фронтовика Юлии Друниной. Она знала о войне все, потому что видела ее своими глазами:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Одно из самых знаменитых ее стихотворений под названием «Зинка» написано о молодой девушке, подруге и однополчанке Зине Самсоновой.

Симонов, К. Сын артиллериста / Константин Симонов. – Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2020. – 16 с. : ил. – (История Победы).

Стихотворение «Сын артиллериста» (1941 г.) было написано Симоновым по специальному заданию командования, с целью поднять боевой дух солдат. В основу сюжета он положил реальный рассказ, услышанный от одного офицера.

... В атаку пошла пехота —
К полудню была чиста
От убегавших немцев
Скалистая высота.
Всюду валялись трупы,
Раненый, но живой
Был найден в ущелье Ленька
С обвязанной головой.
Когда размотали повязку,
Что наспех он завязал,
Майор поглядел на Леньку
И вдруг его не узнал:
Был он как будто прежний,
Спокойный и молодой,
Всё те же глаза мальчишки,
Но только… совсем седой.

Он обнял майора, прежде
Чем в госпиталь уезжать:
— Держись, отец: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
Теперь у Лёньки была…

Несколько особняком среди хрестоматийных текстов стоит книжка:

Кардашова А. Маленький солдат / Анна Кардашова. – Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2020. – 16 с. : ил. – (История Победы).

Повесть в стихах, посвященная юному защитнику Брестской крепости Пете Клыпе. Это имя сейчас мало что скажет читателю.

О героическом военном прошлом, пленении и о том, как сложилась жизнь героя после войны, читайте https://ru.wikipedia.org/wiki/Клыпа,_Пётр_Сергеевич

Имя автора Анны Кардашовой (1908—2004) — советской детской писательницы, автора более 40 книг, написанных в пятидесятые-семидесятые годы («Маленький солдат» 1961 год), тоже уже история детской литературы:

Надел солдатскую шинель —

Забудь домашний мир.

Ученье, жёсткая постель,

Строгий командир...

Вставай, солдат, ложись, солдат,

Бери, солдат, ружьё

И защищать учись, солдат,

Отечество своё.


Узорова, О. В. Букварь. Учимся читать с 3–4 летbukvar 
/ О. В. Узорова,
Е. А. Нефёдова. – Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2020. – 112 с. : ил. – (Образовательная программа Ольги Узоровой).

Всегда существовало родительское желание, чтобы его ребёнок научился читать, считать (а ещё болтать на иностранном языке) как можно раньше. Телевизионные шоу и родительские форумы активно подогревают это желание. Однако психологи старой школы настороженно относятся к родительским амбициям. Истина всегда где-то посередине. И отрицать факт, что время убыстрилось, а навыки детей изменились (как в лучшую, так и в худшую сторону), мы не будем.

Есть учительский опыт: Ольга Узорова, «опытный учитель-практик, методист, автор 6000 учебных и развивающих пособий, изданных совокупным тиражом 52 миллиона экземпляров».
Есть родительский спрос, о чём свидетельствуют тиражи книг.
Есть подуманная технология: «Все слова состоят из 3-4 букв! Короткие рассказы и милые герои создадут ситуацию успеха и вдохновят на новые читательские достижения. Логопедические словосочетания построены по принципу “от простого произношения к сложному”. Интонационные упражнения сделают подход к чтению осмысленным. Весёлые игры позволят закрепить пройденный материал. Пошаговая инструкция подскажет, как заниматься по букварю для достижения максимально эффекта».
Есть эффектный слоган: «Всего лишь несколько занятий – и ваш ребёнок легко и быстро овладеет технологией чтения.
Первый букварь рекомендован с двухлетнего возраста.
Второй уровень – новинка, переданная нам в библиотеку, рассчитан на обучение детей с 3–4 лет.
Мнения– от крайне негативного до самого восторженного. Психологи ругаются, мамы – счастливы.
http://uzorova-nefedova.ru


les Стрейндж, Л. Тайна соловьиного леса

/ Люси Стрейндж ; пер. с англ. Ольги Лютовой ; илл. Ирины Горбуновой. - Санкт-Петербург : Качели, 2020. - 271 с . : ил. - (серия "Зеркала").

12+

Первая мировая война уже закончилась, но отзвуки её ещё слышны. Семья Эбботт переезжает из Лондона в старое поместье, которое называется "Дом Надежды". Рядом с домом обширный сад, переходящий в лес. Но даже сад не радует 12-летнюю Генриетту, которую в семье зовут Генри. Ей сейчас тяжело и очень грустно: папа уехал на работу за границу, мама тяжело больна. Вокруг происходит что-то темное, непонятное, неотвратимое. Противный доктор Харди хочет забрать её маму в психиатрическую лечебницу. Да, после лондонского пожара, в котором погиб старший брат Роберт, мама очень ослабела. От таблеток она спит целые дни и ни разу не брала на руки дочку, которая родилась в ночь пожара. За малышкой Поросёночком ухаживает няня Джейн и сама Генри.
У Генри быстрый ум и богатое воображение, но ей ничего не говорят о происходящем - ведь она ещё ребёнок. Как вернуть домой Поросёночка, которую забрала к себе жена доктора Харди? Как достучаться до погружённой в беспамятство мамы? Наконец, как вызволить её из больницы, больше похожей на тюрьму? Нет денег, нет рядом взрослого, которому можно довериться. Или все-таки есть?

Люси Стрейндж написала очень английскую повесть, полную недосказанности, игры воображения и атмосферы тайны. И неподдельного мужества, которое приходится проявлять Генри - при том, что она очень боится и очень не уверена в себе.

Иная эпоха, иной уклад жизни, непохожий на наши дни. У леса действительно есть тайна.


fe kla

Зенькова, А. С горячим приветом от Фёклы / Анна Зенькова ; художник Татьяна Перова. - Москва : КомпасГид, 2020. - 360 с . : ил.

12+

"Твоим шальным генам нужна строгая рука, - убеждала меня Фёкла. - А лучше ремень". Ну да, на ремне только надписи не хватало "с горячим приветом от Фёклы". Впрочем, ремнём она так и не воспользовалась. Хотя поводов 11-летний Сева давал ей предостаточно: то он грезит наяву, то забывает обо всем на свете, то рисует где попало, хоть бы и на стенах в комнате.

В общем-то Севка счастливчик, что у него есть Фёкла. Вернее, была. Теперь вместо неё Ржавый, Яшка и Гнусик. Не враги, но и не друзья. Кто бы знал, что без Ржавого Севка пропадёт. Совсем пропадёт, потеряется в лесу, в котором никогда не умел ориентироваться. Но и Ржавый - крутой и независимый Ржавый - будет обязан Севке жизнью.
Жизнь устроила героям множество испытаний на прочность. Тем приятнее, что заканчивается повесть радугой, которая разноцветным мостиком соединяет темную, всю в тучах, и светлую половину неба. Ну или наоборот, как смотреть. Анна Зенькова за повесть "С горячим приветом от Фёклы" получила премию В.П.Крапивина в номинации "Выбор командора", а также гран-при конкурса "Подросток N", что проводило издательство "КомпасГид".