Аннотации на новые книги от проекта #подписано_в_печать Гайдаровки.

Брэдmagnoliyaшоу, Л. Светлая идея лисёнка Генри / Лорен Брэдшоу ; пер. с англ. Дарьи Налепиной ; ил. Венсдей Кирван. – Москва : Нигма, 2019. – 24 с. : цв. ил.

0+

 Брэдшоу, Л. Удивительная карта Магнолии / Лорен Брэдшоу ; пер. с англ. Дарьи Налепиной ; ил. Венсдей Кирван. – Москва : Нигма, 2019. – 24 с. : цв. ил.

0+

Две эти книги – истории с продолжением для детей дошкольного возраста. Их написали и нарисовали два художника: дизайнер Лорек Брэдшоу и иллюстратор Венсдей Кирван. Интересно, что вначале все персонажи этих книг были игрушками, которые сшила Лорен Брэдшоу. А уже позже она придумала эти замечательные истории. Первая книга "Светлая идея Лисёнка Генри" знакомит с персонажами: Лисёнком Генри, Енотиком Честером, Зайчонком Магнолией, Медведицей Элеанор, Оленёнком Руфи, Кошечкой Марго. Все эти зверята входят в Тайное Общество Зверят, Живущих в Ореховой Роще, которое они сами и придумали. Все вместе они живут в домике, построенном на дереве. "Им всегда всё интересно, и они постоянно что-нибудь придумывают…" или вместе, или каждый по отдельности: Кошечка Марго пишет стихи и рассказы, Оленёнок Руфи любит танцевать, Енотик Честер - любитель приключений, турист и рыболов, Зайчонок Магнолия хорошо рисует, Медведица Элеанор выращивает травы и угощает друзей ароматным чаем. Ещё один персонаж Лисёнок Генри постоянно что-то изобретает, но на этот раз он потерял свою очередную замечательную идею. Кто помогал ему в поисках и чем всё закончилось – об этом в книге "Светлая идея Лисёнка Генри".

Приключения друзей продолжаются в следующей книге "Удивительная карта Магнолии". "Раз в месяц, в ясную тёплую ночь они собираются на лесной полянке около Дома на Дереве, и каждый рассказывает о том, что нового он успел узнать. Сегодня очередь Зайчонка Магнолии делиться своими открытиями". Зайчонок Магнолия решила всех удивить и показать подробную карту Ореховой Рощи и её окрестностей, которую она сама сделала. Только вот карта ещё не вполне готова: Магнолия не успела исследовать и разместить на карте "одно важное место". Вместе с Кошечкой Марго (и, конечно, с маленькими читателями) Магнолия отправляется в путь, чтобы завершить работу над картой. Кстати, карта получилась замечательная, она расположена в самом конце книги. Теперь даже самые маленькие читатели без труда отыщут всех обитателей и все достопримечательности Ореховой Рощи.


Три, два, один – лови апельсин! Итальянские детские стихи и песниtridvaodin
 : [сб. стихов] / пер. с итал. и предисл. М. В. Гойхман ; ил. Е.В. Михалиной. – М. : 2019. – 48 с. : ил. – (Слово за слово).

Сборник итальянских народных стихов, песенок, считалок получился лёгкий, солнечный, весёлый и лиричный одновременно:

***

Раз, два, три, четыре, ноль!

Ищем нищих – вот король

Ищем круг – нашли овал,

Ищем крышу – вот подвал,

Ищем пса – находим кошку,

Ищем вилку – видим ложку,

Ищем умных – вот дурак.

Выходи водить, раз так!

Переводчица точно сравнила народную и авторскую поэзию с растениями: «Дикорастущие стихи и песни живут по другим правилам, нежели домашние, которые кто-то специально выращивал и сочинял. Если мы сейчас попробуем сесть и написать стихотворение или слова для песни, то будем стараться, чтобы в них обязательно была рифма. Некоторые даже сначала ищут рифмы, а потом придумывают остаток строчки. В итальянском языке всё получилось совсем наоборот. Там рифм такое множество, что можно ими разговаривать хоть целый час».

Если ненастье – закличку на счастье (невозможно удержаться, попадаешь в ритм считалки):

***

Солнце, солнце, приходи,

Сотню конных приводи!

Ангелов с огнями –

Солнечными днями,

Святых со свечами –

Тёплыми ночами.

Разгони ненастье,

 Прогони несчастье!

Италия – множество вкусных блюд, но порой случается конфуз:

***

Масло, базилик и соль –

Будем заправлять фасоль.

Никакой фасоли нет,

Её взял и съел сосед!

Краски, использованные художницей Екатериной Михалиной, яркие, при этом очень гармоничные, напоминают колорит фресок эпохи Возрождения. На развороте много воздуха. И хочется воскликнуть: Viva l'Italia!


Бонилла, Р. sestraМоя сестра. Мой брат : [книга-перевёртыш] / Росио Бонилла ; пер. с каталонского Анны Поляковой ; ил. автора. – Москва : Нигма, 2019. – [24+22] с. : ил.

0+

Бонилла, Р. Макс и Мега М / Росио Бонилла ; пер. с каталонского Дарьи Налепиной ; худож.: Росио Бонилла , Ориол Малет. – Москва : Нигма, 2019. – 40 с. : ил.

0+

 Росио Бонилла - молодая и очень популярная в Каталонии детская писательница, иллюстратор. Она написала и проиллюстрировала более 50 книг, часть из них переведены на 20 языков мира. По первому образованию Бонилла - педагог. Прежде чем стать известной художницей, увлекалась разными вещами: фотографией, мексиканским мурализмом (художественным течением монументальной живописи), работала в рекламе. С появлением собственных детей открыла дизайнерскую фирму, занимающуюся росписью помещений для детей. В качестве художника-иллюстратора дебютировала в 2011 году.

По словам художницы, главными критиками и поклонниками творчества являются её собственные дети, а их трое! Видимо, поэтому все книги у Росио Бониллы — это очень нежные и смешные истории о детских капризах, ревности, родительской любви.

"Моя сестра. Мой брат." - традиционная история о взаимоотношениях старшей сестры и младшего брата. А вот оформлена она необычно, это книжка-перевертыш, которую можно читать с обеих сторон. Открыв книгу с одной стороны, читатель знакомится с маленьким мальчиком и его "отвратительно скучной как носорог" старшей сестрой, которая, впрочем, умеет строить самые высокие на свете башни и не боится монстров. Перевернув книгу, мы видим, что же думает сестра о младшем брате: "Он – настоящая обезьяна! За ним постоянно нужно присматривать - он всё ломает, устраивает беспорядок, берет вещи без спросу." Но без брата бывает чуть-чуть скучно, ведь он лучше всех умеет смешить и сочинять забавные истории. В середине книги героев ждет сюрприз - теперь их трое!

"Макс и МегаМ" - история о мальчишке и его любимых супергероях из комиксов. Впрочем, самая главная героиня, обладающая суперспособностями и справляющаяся с любыми трудностями и монстрами, самая умная, смелая и нежная МегаМ - это мама. Ведь не один герой не сравнится с ней. Проиллюстрировать книгу Бонилле помог молодой каталонский иллюстратор и рок-музыкант Ориол Малет.