16apr

Почти каждый день в ответ на привычный вопрос «как дела?», мы привычно отвечаем, что «всё отлично». А как на самом деле мы себя чувствуем? И так ли это важно – уметь разбираться в своих эмоциях, чувствах, состояниях? Тем более, что не все из них приятны.

Эмоции возникли в процессе эволюции. Благодаря им живые существа начали более успешно адаптироваться к условиям существования. Эмоции оказались очень полезными для выживания, так как позволяют наилучшим способом реагировать на внешние воздействия. Страшно? Значит, рядом опасность и необходимо либо бороться, либо спасаться. Отвращение? Тогда не стоит употреблять испортившуюся еду. Злость помогает преодолевать препятствия. Эмоции, которые мы называет отрицательными, сигнализируют нам о какой-либо потребности нашего организма. Благодаря эмоциям мы можем отслеживать меняющуюся окружающую обстановку и вести себя так, чтобы приспособиться к изменениям наилучшим образом. Эмоции – наши помощники в понимании того, как мы относимся к себе, к другим людям и к окружающему миру.

Все наши эмоции и чувства влияют на нашу жизнь. Это относится одинаково как к понятым нами и осмысленным эмоциям, так и непонятым. Если мы умеем разбираться в них, то приобретаем способность понимать себя, своих близких, других людей, влиять на свою жизнь и взаимоотношения с окружающими, управлять своим состоянием, достигать поставленных нами целей.

Существует много инструментов для развития понимания эмоций. Мы, конечно же, представляем вам в качестве такого инструмента литературу! Выбранные нами сегодня научно-познавательные и художественные книги с полным правом можно назвать настоящей эмоциональной азбукой.

Книги-помощники для родителей в воспитании читателя.

16apr1   

«Азбука чувств»/ Центр развития межличностных коммуникаций. – М.: Луч, 2012. Наталия Кедрова «Азбука эмоций» - Ростов н/Д: Феникс, 2015

Книги, написанные отечественными психологами. Их можно читать сразу, весь текст подряд или частями. Как все мы в детстве учили азбуку, начиная с букв, потом переходя к слогам и словам, так же и эти книги научат разбираться во внутренних переживаниях от простого к более сложному. Какие существуют эмоции? Как отделить похожие эмоции друг от друга? Как человек их переживает? Как выразить свои чувства и понять чувства другого человека? Эти книги будут интересны как детям, так и взрослым.

Увлекательного и полезного вам чтения!

     

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ С МАЛЫШОМ.

Теллеген, Т. Не все умеют падать / Тоон Теллеген ; пер. с нидер. Ирина Трофимова ; худож. Игорь Олейников. - СПб : Поляндрия Принт, 2019. – 115 с.: ил.

Теон Теллеген (Настоящее имя Антониус Отто Германнус) - нидерландский прозаик и поэт.  Его книга «Не все умеют падать?» в России выходит уже в третий раз, первая книга выходила в издательстве «Захарово».

16apr2 Абсурдные сказки Тео Теллегина добрые и проницательные. Они никого не оставят равнодушным. Тем более, что главные герои очень похожи на людей. Вот Каракатица – ей очень одиноко, к ней на день рождения пришёл только Скат или Лев, который испугался самого себе. А вот Черепаха – пытается понять счастливая она или несчастливая:

«Какая я несчастливая», - подумала Черепаха однажды утром. Потом удивилась: «С чего бы это я? Разве несчастливая? Вовсе нет. Как раз наоборот, я думаю, что я очень счастливая». Но когда она это подумала, то почувствовала, как что-то её гложет. Она знала, что это сомнения. «Это ещё неизвестно, - подумала она, - счастлива ли я на самом деле».

Она высунула голову наружу и захотела подумать о чём-нибудь другом. Но из этого ничего не вышло. В голову по очереди приходили мысли только о том, что она очень счастлива или, наоборот, - глубоко-глубоко несчастна».

Книга сопровождается иллюстрациями российского художника, лауреата премии Андерсена, Игоря Олейникова. 

     
Строкина, А. Совиный волк [Текст] : сказочная повесть / А. И. Строкина ; худож. И. Галкина. - М. : Росмэн, 2018. - 79 с. : цв. ил.

Сказочная повесть «Совиный волк» не первое обращение автора к теме Севера – родины маленькой героини, от имени которой идёт повествование, и самой Анастасии. Тема возвращение к истокам, своим корням – важнейшая в книге, а проблема  самоидентификации – постоянная в творчестве поэта и переводчика Строкиной. А ещё тема одиночества, обретения Учителя и прощание с ним. Учителем-философом-другом стал для девочки волк Бубо. Он воображаемый, при этом – абсолютно как настоящий:

16apr3

«Бубо внимательно посмотрел на меня, медленно опустил веки, медленно поднял их и спросил:
- Тебе грустно?
Я кивнула.
- Холодно?
Я снова кивнула, потому что, несмотря на то что всё ещё было лето, то и дело шли дожди, тучи как будто всем брюхом ложились на крыши, а ветер обрастал колючками, пока маленькими, но к осени они станут такими острыми, что лучше бы с ним и вовсе не встречаться, с этим ветром.
- Одиноко?
- Да…
- Значит, ты ещё совсем не понимаешь Север.- вздохнул волк.- Как ты вообще тут оказалась?
- Я здесь не оказалась, я здесь родилась, вон мой дом. Я махнула в сторону серого кирпичного здания.
- Значит, мы оба родились за полярным кругом. Только по-разному видим одинаковые вещи. Это, пожалуй, и хорошо. Это даже отлично, что мы так не похожи. Потому что мне вот никогда не бывает одиноко. Даже когда я один. И всегда интересно, даже если никто не читает мне на ночь сказки».

 Детскость книге придают рисунки Ирины Галкиной.
Книга поэтична, каждая фраза отточена и афористична.
     

ДЛЯ РЕБЯТ 12 лет

16apr4

Пеннак, Д. Собака Пес / Д. Пеннак ; пер. Н. Шаховская ; худож. Т. Кормер. - 5-е изд. - М. : Самокат, 2010. - 173 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).

Маленькому бездомному псу, герою этой книги, придется очень и очень нелегко, прежде чем он осуществит заветную мечту каждой собаки: и воспитает себе друга.

Трогательная и смешная повесть о непростых взаимоотношениях девочки и пса:

«Как могла она любить его – и вдруг разлюбить, вот так, без всяких причин? Что он ей сделал, что она так резко переменилась к нему? Ничего. Какая странная хозяйка!.. До чего все-таки люди непредсказуемы!

Естественно, он горевал. Но сквозь горе пробивалось другое чувство: стыд. Стыд и злость на самого себя. Он не сумел воспитать Пом, вот она, правда! Черная Морда пришла бы в ярость. Не затем она послала его в город, чтоб он просто нашел хозяйку, он должен был еще и воспитать ее! А он не сумел».

Французский писатель Даниэль Пеннак написал очень трогательную и в тоже время поучительную историю для детей. Ведь каждый должен понимать, что он в ответе за того, кого приручил.

Материал подготовили: Мария Никитенко, библиотекарь (психолог)
                                         Лилиана Конюхова, главный библиограф