10501542 0 1   
     
   

Вы знакомы с Петечкой Осликовым? У вас всё впереди! Он упрям, остроумен. Он очень хороший и хочет таковым быть, но получется почему-то всё наоборот.
Эта весёлая книжка адресована детям, но не помешает и взрослым, у которых растёт свой #петечкаосликов.

Соковенина Е. Приключения П. Осликова, ребёнка, который хотел как лучше / Елена Соковенина ; илл. Ольга Пташник. – М. : Самокат, 2016. – 208 с. : ил. – (Лучшая новая книжка).

В «П.Осликова» влюбляешься с первой строчки, потому что все мы немного Осликовы. Помните, как о ваше упрямство разбивались благие намерения родителей?

А знакомо вам чувство стыда за ребёнка, когда вы, подобно маме Петечки, готовы сквозь землю провалиться, если он что-то на людях делает не так, при этом любите его беззаветно?

Вы непременно будете хохотать, аплодировать автору, вспоминать, как сами симулировала простуду, нагревая градусник на батарее, как капризничала по поводу еды или мечтали на уроке, когда весь класс работал?

Глава, в которой Петечка отказывается в уникальном учебном центре надеть сказочный костюм на занятие (типа они в ой школе волшебников) и выполнять отнюдь не волшебные задания, вся нацелена на не уверенного в себе родителя.

П. Осликов был мальчик очень застенчивый. Вот, например, когда в дом приходили гости, он ни за что не выходил из своей комнаты. «А вдруг они меня увидят», – Думал П. Осликов и содрогался от ужаса.

Гости рассказывали смешные истории, смеялись. А П.Осликов сидео в своей комнате и думал: «Я тоже могу очень смешно рассказывать. А вы там все, наверное думаете, что только взрослые могут, да? А вот и нет. Ха-ха.» И П.Осликов вспоминал такие истории, что сам начинал хихикать. Или даже сочинял. Если бы эти истории услышали папа с мамой, они бы точно хохотали, держась за животики. Вместе со своими гостями.

– Петька, – смеясь, звала мам, – иди к нам чай с тортом пить!

– Спасибо, – вежливо отвечал Петечка, – я не голоден.

И сглатывал слюну. Мама с папой только вздыхали. – Захочешь – присоединяйся! – добавлял папа не по-настоящему бодрым голосом.

– Ага, – отвечал П.Осликов из своей комнаты.

И все прекрасно знали, что выйдет он оттуда, только когда гости станут расходиться. Но зато очень вежливо попрощается.