02apr

Навык установления и поддержания взаимоотношений (управление взаимоотношениями) задействует все три предыдущих навыка, о которых мы говорили: понимание себя, управление своими эмоциями и понимание других людей. Этот навык дает возможность распознавать свои эмоции, эмоции окружающих людей и использовать эти знания для взаимодействия. От его развития зависит наша способность поддерживать длительные здоровые взаимоотношения с другим человеком, вести переговоры и договариваться, наше умение сотрудничать для достижения выгодного для всех участников результата. Именно этот навык позволяет решать конфликты, не впадая при этом в крайности, например, в агрессивные, неконструктивные действия или полное избегание решений.

Чтобы развивать данный навык от нас потребуется готовность и умение слушать другого человека, наблюдать, вкладывать своё время и усилия. Однако о потраченных силах не придётся жалеть. Чем больше развит навык управления взаимоотношениями, тем более здоровыми, поддерживающими и долгосрочными будут наши дружеские, семейные и рабочие взаимоотношения.

Давайте вместе с вами понаблюдаем за литературными персонажами нашей сегодняшней подборки книг. Следя за развитием сюжета, анализируя реакции и поведение героев мы сможем понять, какие способы взаимодействия являются конструктивными, а какие приводят к разрушительным последствиям, сможем оценить, какие отношения между персонажами – здоровые и поддерживающие, а какие заводят в тупик.

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ С МАЛЫШОМ!

Уильямс, М. Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими /М. Уильямс ; пер. Е. Канищева ; худож. В. Козлов. - М. : Розовый жираф, 2011. - 47 с. : цв. ил. (дружба, любовь, преданность)

Каждая игрушка, будь то кукла, пожарная машинка или плюшевый заяц, мечтает стать настоящей. Но это не происходит по мановению волшебной палочки. Если хочешь стать настоящим, нужно, чтобы тебя по-настоящему полюбили. Вот тут-то и начинается волшебство...

 2apr1   

«- Я – фея игрушек, - сказала она. – Я берегу и охраняю всех, кого дети когда-то любили. Если вам грозит опасность я вас спасаю . – делаю настоящими.

- Но я же и так настоящий! – растерялся плюшевый заяц.

- Да, но только для мальчика. А теперь ты будешь настоящим для всех.

С этими словами фея ещё крепче обняла зайца и взлетела с ним в ночное небо...»

Книга Марджери Уильямс «Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими» впервые вышла в 1922 году и сразу стала классикой детской литературы.

     

ДЛЯ РЕБЯТ 10+

Хайнрих, Ф.-О. Удивительные приключения Маулины Шмит : часть 1. Моё разрушенное королевство / Ф.-О. Хайнрих ; худож. Р. Флигенрирг ; пер. В. Комарова. - М. : Самокат, 2017.- 176 с. : ил. - (Маулина Шмит).

У Маулины есть мама, дед и «Тот Человек», что когда-то был её папой. Было ещё целое королевство Мауляндия, но теперь оно в прошлом, и во всём виноват «Тот человек»! Но в чём на самом деле причина распада семьи? Страстно желающей вернуть своё королевство Маулине предстоит во многом разобраться.

2apr2  «- Мама, Тот Человек поступает несправедливо. Так делать нельзя. А за несправедливость полагается мстить.

Я сделаю всё , чтобы мы вернулись в Мауляндию. Чтобы жили вместе, как раньше - когда у нас было всё, что нужно, вот просто всё-всё-всё. Разве нам чего-нибудь не хватало? Всё было суперски, и здоровски, и замечательно, лучше не бывает. Ни у кого нет права просто так взять и выкинуть нас оттуда, серьёзно, мам.

Мама садится ко мне на кровать и вздыхает:

- Иди ко мне, Паули.

- Вот этого не надо, - говорю я. - Никаких переговоров. Я как раз составляю план, как сделать так, чтобы уже к концу этой недели мы снова жили все вместе. И чтобы всё снова стало хорошо. Как всегда было. Как положено».

Повесть молодого немецкого писателя Финн-Оле Хайнриха затрагивает непростую, но очень важную тему: развод родителей глазами ребёнка. История получилась иногда грустная, иногда весёлая – такая же полосатая, как жизнь. Колоритные иллюстрации в духе комикса к книге нарисовала художница Раун Флигенринг.

     

 ДЛЯ РЕБЯТ 12+

Нестлингер, К. Само собой и вообще : роман / К. Нестлингер ; 2-е изд. ; пер.В. Комарова ; худож.: А. Юфа. - М. : Самокат, 2017. - 224 с. : ил. - (Лучшая новая книжка).

Пятнадцатилетняя Карли, тринадцатилетний Ани и даже малыш Шустрик понимают гораздо больше, чем взрослым хотелось бы думать. И даже могут помочь им с некоторыми проблемами.

2apr3

«Да-а, наверное, мы действительно являли собой странное зрелище! Даже когда мы не обсыпанные опилками. Вполне возможно, что наш вид неприятен другим людям. И не только посторонним неприятен, но и друг другу. Однако сейчас я считаю, что мы все ужасно милые и симпатичные. Правда, не исключено, что на следующей недели мне снова придется на время изменить свое мнение. Но я думаю, самое главное вот в чем: если пойдет дождь, нас не оставят в одиночестве, нам принесут зонт. В этом я абсолютно уверена после того, как понаблюдала за постройкой новой «Хижины». А если у нас большой выбор зонтов, чем у других детей, - так это не самое страшное!

Я спросила у Ани и Шустрика, разделяют ли они мою точку зрения. Оба брата согласны со мной – целиком и полностью!»

При чтении всей семьей предполагается стойкий противоразводный эффект, что, к сожалению, пока не подтверждено статистически.

     

Материал подготовили: Мария Никитенко, библиотекарь (психолог)
                                          Лилиана Конюхова, главный библиограф