Сентябрьский костёр «Прощай, лето!» у Корнея Ивановича Чуковского в Переделкино носил для взрослых, оттенок печали. Он был посвящён покинувшему нас Эдуарду Николаевичу Успенскому, который много сделал и для детской литературы, и для того, чтобы дом Чуковского стал домом-музеем.
Сценарий костра был заложен ещё самим Корнеем Ивановичем с непременным приглашением детских писателей, с зажиганием костра, с хороводом и чтением стихов.
Костёр Чуковского – это атмосфера. Её создают высокие ели, живой огонь, множество писателей, у которых можно взять автограф на только что купленную книгу.
На костёр лучше всего приезжать семьёй. Младший – в коляске средний – у сцены, а старший примостился с гаджетом.
Мероприятие абсолютно не зарежимленное, никто детей не одёргивает. Хочешь, концерт смотри, хочешь – сосиски жарь (это одна из весёлых традиций, сложившаяся после обновлённого костра).
Среди тех, кто добрался сегодня до костра, поэт из Ярославля Анастасия Орлова, прозаик из Санкт-Петербурга Валерий Михайлович Воскобойников. Немало лауреатов поэтической премии Корнея Чуковского: Марина Бородицкая, Григорий Кружков, Михаил Грозовский, Игорь Жуков, Сергей Агапов, Сергей Белорусец, Жанна Переляева.
Сегодня погода благоволила. Даже странно в такой день прощаться с летом. Но и в моросящий дождь, и под шум качающихся под ветром елей, костры в Переделкино собирают детей и взрослых, писателей и читателей.

SAM 6360 SAM 6407 SAM 6483 SAM 6497
SAM 6507