Аскари Д., Валентинис П. Еда! Какие чувства она вызывает / Джанкарло Аскари, Пиа Валентинис ; пер. с итал. Михаил Визель. – М. : Пешком в историю. – 2017. – 64 с. – (Необычные  книги).
Еда – это не просто поглощение продуктов и выработка калорий. Это культура и эстетика, экономика и география, история и политика, этикет и биология. Такой многогранный подход к теме еды заставляет посмотреть на привычное, ежедневное, рутинное – шире.
Среди целей устойчивого развития на одном из первых мест стоит «Ликвидация голода» . Кроме того, книга о еде включает разговор об «Ответственном потреблении и производстве» и «Уменьшение неравенства».
Откроем страницу 33 – «Обеды и объедки». Здесь собрана информация, заставляющая задуматься, а порой и содрогнуться:
«В мире 1,5 миллиарда голодающих»;
«Каждый из нас может внести свой вклад в сокращение количества органических отходов, которые по меньшей мере на 40% образуются в наших домах. Это просроченная, испортившаяся и просто недоеденная еда»;
«Ежегодно выбрасывается 1,3 миллиарда тонн еды; это в четыре раза больше того, что необходимо для 800 миллионов человек, страдающих от голода»;
«Упаковка продуктов питания составляет значительную часть отходов, производимых ежедневно».

 

 

Биишева, З. Мастер и Подмастерье / Биишева З. – Уфа : Аркаим, 2013. - 78 с.
В книгу башкирской писательницы Зайнаб Биишевой вошли два рассказа («Мастер и подмастерье», «Песнь о любви и ненависти»), впервые переведённые на русский язык.
Рассказы несут отпечаток башкирского  фолькора, народны и философичны. Читаются рассказы легко, а проблемы, которые поднимает З. Биишева вечны.
В рассказе «Мастер и подмастерье» Подмастерье использует труд Мастера в своих целях, но, сам того не подозревая, помогает Мастеру в улучшении его материального положения. В жизни, сколько бы не говорили о честности, о высоком душевном состоянии без материальных благ человеку не прожить. Каждый день человеку нужна еда, одежда. Богатый человек никогда не поймёт состояние нищего и голодного. И богатые никогда не откажутся от своего состояния ради каких-то нравственных целей.
- Ты же сам сказал, что хочешь помочь мне, брат мой! И от чистого сердца, наверное, шли эти твои слова?! - упорствует он.
- Я не привык говорить того, что не идет от сердца, - сухо откликается Мастер.
- Тогда, давай, сделаем так, - встрепенулся тут Подмастерье. - Ты берешь меня в помощники. Сам по-прежнему будешь заниматься только кувшинами, а я же буду их менять на хлеб, на одежду. Ты забудешь про голод и нищету. Да и сам я, наверное, перебьюсь тем, что останется от тебя. И ты сможешь помочь мне, мой друг, никак не иначе...

 
 

Владимиров, А.В. Земля на зёрнышке стоит / А. В. Владимиров. – М. : Дет лит. – 1984. – 175 с.
«Золото и серебро, - говорили в старину, всего лишь металлы. Рожь и пшеница – сама жизнь». Голод, пожалуй, самое страшное испытание для человека. Голодный человек способен на самые крайние поступки. Хлеб всегда считался не только богатством, но и силой страны. Книга о том, как люди постигали тайны хлебного зернышка, как зерно становится хлебом. Для младшего школьного возраста.

 
 

Гайсина, Р. С. Жизнь замечательной пчелы / Р.С. Гайсина. – Уфа : Китап, 2016. – 56 с. : ил.
Казалось бы, пчёлы – весьма неприметные насекомые, но, учёные доказали, что если они вымрут, то исчезнет всё живое на Земле. Последние наблюдения показывают, что численность пчёл на планете резко сокращается. Эта книга поможет юным читателям узнать о строении этого удивительного насекомого, о том, где живёт пчела, чем питается, как спасается от врагов, о вкусном и целебном мёде, которым она с древних времён одаривает человека. Именно мёд – самоё доступное и полезное лекарство, существующее в природе.
Издание рекомендуется детям младшего возраста.

 

 

 

Григорьева, А. А. Путешествие по чужим столам / Александра Григорьева ; ил. Александр Антонов. - Москва : Институт толерантности : Издательство Рудомино : Эксмо, 2012. - 54 с. : цв. ил. - (Детский проект Людмилы Улицкой) (Другой, другие, о других).
Сегодня в мире 24000 человек умирает от голода и от болезней, вызванных им. Три четверти из них – это дети  в возрасте до пяти лет. Это грустно. Здоровая нация – это крепкая страна. В книге Александры Григорьевой «Путешествие по чужим столам» рассказывается о еде разных народов, и как отличается одна кухня от другой. Книга адресована детям среднего возраста. Цель книги: воспитать уважительное отношение к традиционным кухням разных народов. В книге увлекательно преподносятся интересные  сообщения о блюдах, например о каше: «Каша – одно из самых древних блюд в истории человечества, учёные  считают, что она даже старше хлеба, так как каша – первое, что человек научился готовить из зёрен. … Древние римляне ели так много каш из пшеницы, ячменя и пр., что древнеримский писатель Плавт в своей комедии называл их кашеедами. … В России  ещё до недавнего времени каш было больше, чем дней недели: манная, овсяная, рисовая, гречневая, пшённая, перловая (все эти крупы по-разному были обработаны, и из нескольких видов овсянки получалось,  несколько различных видов каш)».
Автор пропагандирует правильное и здоровое питание: «Дети обязательно должны были есть кашу на завтрак, чтобы вырасти здоровыми и сильными».

 

 

Лопатина, А. Сказки о хлебе, злаках и каше: сказки…с рецептами…и творческими заданиями / А.Лопатина ; худож С.Морозова. – М. : ИД "Комсомольская правда", 2013. – 127 с. : ил. – (Здоровое питание детей).
Наша жизнь развивается стремительно. Ещё несколько лет назад сотовые телефоны были диковинкой, а Интернет доступен единицам. Сейчас почти в каждом доме есть компьютер, а телефоны меняют не потому, что они ломаются, а потому, что вышла новая модель. И как часто в этой гонке за благами цивилизации мы забываем о непреходящих ценностях. Мы забываем, что где-то есть голод, где-то нет чистой питьевой воды, где-то дети не имеют возможности учиться. И эта книга поможет научить ребёнка ценить такой дар как хлеб. В книге собраны сказки о целебных и полезных свойствах злаков с рецептами здорового питания и творческими заданиями для детей и взрослых. В форме сказки ребенок узнаёт о том, как растёт хлеб, сколько надо приложить труда, чтобы на столе у нас всегда была свежая булочка. Хлебная фея, героиня книги, поможет доступно объяснить ребенку полезные свойства злаков. А задания, которые выполняют дети вместе со взрослыми, помогут лучше понять друг друга, и провести вместе с пользой свободное время.

 
 

Маллерба, Джулия. Вкусный атлас / Джулия Малерба. – М. : Мозаика-Синтез, 2016 – 72 с.
Исследуя «Вкусный атлас» Джулии Маллербы, приходишь к выводу, что голода в мире не должно быть, по причине достаточного обеспечения продовольственной безопасности во многих странах. На картах Северной Америки, Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Океании отмечены растения, животные, продукты питания и национальные блюда разных стран, а также  проекты «Слоу Фуд» и «Слоу Фиш», которые направлены на поддержание здорового питания, сохранность традиций национальной и региональной кухни, способствуют распространению уникальных исчезающих продуктов на мировом рынке.
Красочный атлас знакомит с кулинарными традициями народов мира. Занимательные истории о национальных блюдах раскрывают секреты их приготовления. Вкусное путешествие будет полезным и интересным для детей младшего школьного возраста.

 
 

Миксон И. Л. Жила, была : ист. повествование / И. Л. Миксон ; оформ. и рис. А. и В. Траугот ; фот. Е. Антоненко, С. Фалина. – Л. : Дет. лит, 1991. - 225 с. : ил., фот.
Реальная история о людях, которые выживали во время блокады Ленинграда. В основу произведения вошли записи из дневника Тани Савичевой, юной школьницы, потерявшей всех родных и близких. На её глазах умерли ВСЕ. Голод. Просто нет слов…
Это нашей истории строки, горькие строки. Ликвидация голода как цель устойчивого развития, как нельзя лучше подходит к данной книге. Книга предназначена для категории читателей от 12 лет.  




 
 

Надеждина, Н. Во саду ли, в огороде… / Н. Надеждина, рис. Б. Кыштымова. – М. : Детская литература, 1972. – 61 [4] с. – ил.
Книга расскажет маленькому читателю об овощах – травянистых растениях, которые вошли в меню человека в далёкие-далёкие времена.  Речь в книге идёт не только об истории их появления на нашем столе, но и о пользе, которую овощи приносят людям. Овощи – основа здорового питания, а здоровое питание - залог нашей жизни.





 







 

Неверов, А. С. Ташкент - город хлебный / А. С. Неверов ; худож. Владимир Гальдяев. – М. : Сов. Россия, 1980. – 120 с., ил.
Эта повесть о голодном времени после окончания гражданской войны, которая,  практически, разорила страну. И вслед за ней обрушилась новая беда - засуха. В Поволжье из-за сильной жары выгорели все посевы и, как следствие, разразился страшный голод.
Двенадцатилетний деревенский паренёк Мишка Додонов решает спасти от голода свою семью: мать и двух маленьких братишек. Он отправляется в далёкий сказочный Ташкент, где растёт пшеница, и цены на неё невысоки… Но как туда добраться, и как уцелеть в этом тяжёлом путешествии?
Повесть  «Ташкент – город хлебный» – это книга об испытаниях, которые проходит человек. Она наполнена любовью и состраданием к человеку. Сколько горечи на каждой странице, сколько страданий и смерти. Хотя, несмотря на все ужасы, описанные в книге, есть там место большой вере в людей, мужеству и даже героизму. Простыми, доходчивыми словами  рассказывает автор  о свалившемся на народ несчастье:
«Дед умер, бабка умерла, потом - отец. Остался Мишка только с матерью да с двоими братишками. Младшему - четыре года, среднему - восемь. Самому Мишке - двенадцать… Мать с голодухи прихварывает. Нынче плачет, завтра плачет, а голод нисколько не жалеет. То мужика на кладбище несут, то сразу двоих. Умер дядя Михайла, умерла тётка Марина. В каждом дому к покойнику готовятся. Были лошади с коровами, и их поели, начали собак с кошками ловить». Хлеб – дорога – Ташкент. В повести всё показывается глубоким, жизненным и серьёзным.
Автор книги Александр Неверов был непосредственным свидетелем и участником тех трагических событий. Осенью 1921 года он ездил в Ташкент за хлебом для своей семьи. Во время голода 1921 – 1922 годов его семья страшно бедствовала. Говорили, что дети его были при смерти. Сам он был истощён до крайности.  Выехали 12 августа 1921 года. Ехали целый месяц. На остановках вагоны осаждали голодающие, дети просили даже арбузные и дынные корки. Вся поездка длилась два с половиной месяца. Вернулись больные, грязные, оборванные. Александр Сергеевич привёз муки, около 15 – 20 пудов. Есть хлеб, есть дрова, можно жить и работать. Под впечатлением поездки А. С. Неверов написал повесть – «Ташкент – город хлебный».
В середине 1930-х годов книга попала в «запретительный» список. Опала с произведения Неверова была снята во времена хрущевской оттепели. В 1968 году по мотивам книги был снят одноименный фильм, над сценарием которого работали Андрей Кончаловский и Андрей Тарковский.                                                         
Книга адресована учащимся  средних и старших классов, а также  взрослому читателю, что естественно, учитывая трагизм описываемых событий.

 
 
















 

Олеша, Ю. К. Три толстяка / Юрий Олеша ; ил. Михаила Бычкова. – СПб : Акварель, 2013. – 157 с. : цв. ил. – (Читают все).
«Как лететь с земли до звёзд,
Как поймать лису за хвост,
Как из камня сделать пар, - 
Знает доктор наш Гаспар».
Эти стихи многим из нас знакомы с детства, так же, как и вся история про гимнаста Тибула, оружейника Просперо, девочку Суок, наследника Тутти и доктора Гаспара Арнери.
Юрий Олеша написал только один роман для детей – «Три толстяка». Он написан  в 1924 году и пронизано духом борьбы за классовое равенство, презрением к буржуазии и восхищением народом, сильным и смелым. В книге рассказывается о революции, поднятой бедняками под предводительством оружейника Просперо и гимнаста Тибула против богачей (Толстяков) в выдуманной стране.
Всё в сюжете гармонично: бедняки-богачи-революция (добро-зло), и комические моменты и те, над которыми надо подумать. В нём есть всё, что может понравиться и  мальчишкам  и девчонкам: отважные герои, эпичные сцены сражений, почти волшебник доктор Гаспар Арнери. Противостояние народа правлению трёх толстяков, революционные события переплетаются с личной трагедией разлучённых в детстве брата и сестры - Тутти и Суок. Несмотря на глубокую суть сюжета в книге много юмора, сатиры и просто приятных моментов.
Цель «ликвидация голода» прослеживается следующим образом: толстяки представлены как богачи, обжоры и бездельники, в основном они только едят.  Народ - как бедняки, голодающие, рабочий люд.
Для среднего школьного возраста.
Слушать: https://mp3tales.info/tales/?id=407
Читать: http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/oleshy01.htm?1/15
Смотреть: В 1963 году по этой сказке был снят замечательный фильм. https://www.youtube.com/watch?v=aANqvVuW8zQ

 
 

Паньоль, М. Детство Марселя / М. Паньоль ; пер. с фр. Н. Гнединой ; рис. П. Борисова. – М. : Дет. лит., 1980. – 352 с. : ил.
Книга детских воспоминаний Марселя Паньоля (1895-1974), классика французской литературы помогает нам заглянуть в уютный дом учителя гимназии и его жены, а также их счастливых детей. Каждый из этой дружной семьи обладает талантами, поэтому новый день – это волшебное приключение. Будь то поездка на арендованную на летние каникулы виллу «новая усадьба» или приготовления к охоте. Французский крестьянин Франсуа поведает семье Марселя о тонкостях народной кулинарии,  в которой издавна используются дикорастущие травы: шалфей, розмарин, тимьян, майоран и другие дары данной местности, чтобы придать простым продуктам особенный вкус.  Человек, живущий в гармонии с природой и трудолюбивый всегда себя прокормит. Книга предназначена для детей среднего и старшего возраста, а также хороша для семейного чтения.
В 1990 г. вышел фильм И. Робера «Гордость моего отца» - экранизация автобиографического романа известного французского писателя Марселя Паньоля, первая часть дилогии.

 
 

Почему попкорн стреляет? / пер. с англ. Т. Буховой. – М. : Кристина К, 1994. – 48 с. : цв. ил. – (Первые вопросы и ответы).
Ярко иллюстрированное издание из серии «Первые вопросы и ответы» расскажет юному читателю, как еда появляется на столе: откуда берётся молоко, как получаются масло, мёд и хлеб. Через простые объяснения ребята узнают детали окружающего мира: косточка нужна вишне для распространения семян, а шоколад сначала действительно растёт на деревьях (но в виде какао-бобов). С главными героями, двумя мальчиками, по страницам книги путешествуют Банан и Зёрнышко Попкорна, делясь занимательными и полезными фактами, такими как «Соль добывают из океана или из-под земли», или, предлагая провести небольшие эксперименты, например, устроить наблюдение за окислительной реакцией, разрезав яблоко или картофель. Также в книге объясняется, зачем нужно мыть фрукты и овощи, почему следует есть продукты, которые не любишь, и почему бананы покрыты кожурой. Рекомендованная для самых маленьких читателей, книга ответит на множество вопросов о питании.

 
 

Пряничников, В. П. Удивительные и невыдуманные истории о животных. Природа угощает: съедобные травы и деревья / В. П. Пряничников. – Стерлитамак, 2001. – 34 с. : ил. 
Как известно, в самые тяжёлые голодные времена, люди спасались от смерти растительной пищей, которая была у них прямо под ногами. На странице 18 автор перечисляет съедобные травы – медуницу, спаржу, орляк и др. Все публикации проникнуты истинной любовью к природе, заботой о ней, будут интересны детям среднего школьного возраста.






 



 

Свирский, А. Н. Рыжик: повесть / А. Н. Свирский. – М. : Советская Россия, 1990. –  304 с. : ил.
Повесть написана в 1901 году. Санька, герой повести "Рыжик", - круглый сирота. Он живёт на попечении приёмных родителей. Рыжик - добрый и честный мальчик, однако он доставляет окружающим немало хлопот своими шалостями и проказами. Однажды Рыжик встречает бродячего фокусника. Околдованный его искусством, очарованный рассказами о далёких больших городах, мальчик решает увидеть мир собственными глазами и вместе с новым другом покидает родные места. Вместе они колесят по бескрайним просторам России в поисках счастья. Горькая судьба выпала на их долю. Скитаясь по России, Рыжик то попадает в воровской притон в Одессе, то присутствует при трагической гибели своего друга, подрядившегося в Петербурге развлекать публику ходьбой по канату. Сорвавшись, актер умирает на руках у Рыжика…
Александр Иванович Свирский (1865-1942) родился в бедной семье. В двенадцать лет он остался круглым сиротой и долго бродяжничал, скитался по всей России, побывал в Персии и Турции, перебивался случайными заработками. Будущий писатель не учился в школе, но обладал талантом и наблюдательностью, и эти качества позволили ему изменить свою жизнь. Свирский даёт яркие и красочные картины жизни полунищей и совершенно нищей детворы, вынужденной с ранних лет в ожесточённой борьбе добывать себе кусок хлеба Повесть "Рыжик", адресованная подросткам, - одно из самых трогательных произведений автора.

 
 

Сохраним наш мир : учеб. пособие по экологии для шк. - Волгоград : Книга ; Волгоград : Вайланд-Волгоград, 1994. - 176с. : ил. - (Экология цивилизации. Вып.2).
Вокруг нас происходит столько интересного! И эта книга расскажет о многих процессах, происходящих в мире вокруг. Например, на протяжении многих веков сельское хозяйство было важнейшей сферой для человека. Ведь именно от сельскохозяйственных работ зависело, будет ли у нас на столе еда. А что происходит в сельском хозяйстве сейчас? Как производят продукты в наши дни? Как природу делают «культурной», чтобы мы могли вкусно поесть? А какое у сельского хозяйства будущее – сможем ли мы накормить всех-всех-всех? Подумать над этими вопросами поможет раздел «Сельское хозяйство», где юные читатели найдут не только познавательные рассказы о том, как появляется наша еда, но и яркие иллюстрации. Книга предназначена для учеников младших классов.


 
 

Файви Э. Мусорная революция: свалка о двух концах / Эрика Файви, Билл Славин; илл. Билл Славин; пер. Светланы Самолётовой. – М. : Пешком в историю, 2017. – 64 с. : ил. –(Мир вокруг нас).
Книга адресована читателям-детям среднего возраста, но не оставит равнодушным и читателей постарше. Ведь речь в ней идёт об одной из острейших проблем современности – переработке мусора. А ещё о том, как устроен мир вещей вокруг нас; что можно сделать, чтобы мир вокруг стал чище; возможно ли будущее без отходов. Вторая глава книги посвящена еде: откуда берётся еда; что значит «относиться к еде ответственно» и множество другой полезной и интересной информации о еде. Прочитав главу «Еда», осознав прочитанное и сделав конкретные шаги, используя полученные знания, можно поспособствовать достижению цели устойчивого развития «Ликвидация голода».



 
 

Шёберг, Л. Горячие факты про лёд / Лена Шёберг ; пер. с швед. М. Конобеевой. – М. : Самокат, 2015. – 45 с. : ил.
Что такое лёд? Самый скучный ответ: это замёрзшая вода. Книга Елены Шёберг рассказывает нам про лёд совершенно удивительные, «горячие» факты.
Прочитав книгу, мы узнаем, как же придумали замораживать еду. В северной Канаде рыбу замораживали сразу, как только её выловили. «И когда эту рыбу жарили, её вкус не отличался от свежей». Продукты, которые заморозили очень быстро, лучше сохраняют свою пользу и вкус. А ещё, долго хранятся и их можно транспортировать на значительные расстояния тем, кто в них нуждается.
Книга адресована детям младшего школьного возраста.