В 2017 году в Гайдаровку поступило более 3000 новых книг, в том числе экологической направленности. Со всеми книгами вы можете познакомиться на сайте в разделе «Поиск по каталогам». Предлагаем вашему вниманию некоторые из этих книг.
     
Естественнонаучные книги
     
   Бедуайер, К. де ла На поиски панды. Удивительное путешествие по лесу [Текст] / К. де ла Бедуайер ; пер. Л. П. Смилевская ; худож. Э. Левэй. - М. : Росмэн, 2017. - 24 с. : цв. ил.

Аннотация: Интерактивная познавательная книга, в которой ребенок отправится в путешествие по лесам вместе с отважной Зайкой, чтобы найти медвежонка Мишутку. По пути они познакомятся с самыми разными лесными обитателями в различных частях нашей планеты и узнают о них много интересного.
     
  Калашников, В. Тайны двух стихий. Земля и воздух - борьба или союз? [Текст] / В. Калашников. - М. : Белый город, 2017. - 111 с. : цв. ил. - (Моя первая книга). - На обл. авт. не указан.

Аннотация: Книга расскажет о том, что такое земля и воздух и как они сосуществуют.
Книга иллюстрирована репродукциями картин русских и советских художников.
     

 
     iyop2016-colour-ru_copy.pngЗернобобовые являются неотъемлемой частью рациона питания человека на протяжении веков. Несмотря на это, их питательную ценность часто недооценивают. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых.

     Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва провозгласил начало Международного года зернобобовых, посадив в горшок несколько зерен фавы (конского боба).

     В своей речи глава ФАО заявил, что зернобобовые могут внести значительный вклад в решение проблем голода, недоедания, экологических проблем в улучшение здоровья человека. Говоря о пользе гороха, фасоли и других зернобобовых было сказано, что они являются отличной и более дешёвой альтернативой животному белку и идеальным продуктом для улучшения рациона питания населения. При этом питательная ценность зернобобовых недооценивается.

     Зернобобовые превосходят злаковые по содержанию белка. Зернобобовые богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами группы B. Высокое содержание железа и цинка делает зернобобовые мощным инструментом борьбы с анемией. Зернобобовые культуры практически не содержат жиров, они богаты растворимой клетчаткой. Систематическое потребление зернобобовых способствует снижению уровня холестерина, нормализации пищеварения.
 В выборочном списке представлены  книги о разных зернобобовых растениях:
 

year_of_soils.jpg«Почва кормит миллиарды людей и животных.
Мы все – её дети. И горе тому, кто забывает о родительнице,
кто бездумно истощает, уничтожает плодородную землю –
кормилицу всего сущего и хранительницу красоты земной и духовной»
Пальман, В. И. Когда шагаешь по траве...:
научно-популярная литература / В. И. Пальман. -
М.: Дет. лит., 1991. - 143 с.: ил. - (Горизонты познания).


«Ученые и крестьяне, больше всех знающие почву,
называют её редкостным даром природы, драгоценностью»
Пальман, В. И. Когда шагаешь по траве...:
научно-популярная литература / В. И. Пальман. -
М.: Дет. лит., 1991. - 143 с.: ил. - (Горизонты познания).