На главную Контакты Карта сайта На главную
Главная
Красноярский, А. Комната поэта в мезонине Версия для печати Отправить на e-mail

*     *     *

 

image043.jpgВероятно, этот дом бабушка Лермонтова – Елизавета Арсеньева выбрала потому, что по соседству жили Столыпины – близкие родственники, в имении которых бабушка с внуком отдыхали летом. Осенью 1830 года юный Лермонтов жил уже в этом деревянном доме на Малой Поварской (так тогда называлась Малая Молчановка).

 

Его комната располагалась в мезонине. В комнате с невысокими потолками были две изразцовые печи и немногочисленная обстановка: деревянная кровать, диван, книжный шкаф, письменный стол у окна. Стены украшены гравюрами. Окна мезонина смотрели на улицу.

 

Более чем за сто лет с тех памятных дней дом не раз видоизменялся. Появились боковые пристройки, частично перестроили фасад – при Лермонтове в доме было девять окон, которые выходили на улицу, теперь их стало одиннадцать. В разные годы дом использовался под коммунальные квартиры. Одно время в здании находился научно-исследовательский институт. В начале прошлого века в здании появилось современное отопление, сантехника…

 

Реставрация началась в 1977 году, и в 1981 году дом был передан под Мемориальный музей-квартиру М. Ю. Лермонтова как филиал Литературного музея. Еще раньше, в 1954 году, на доме появилась мемориальная доска. В доме на Молчановке Лермонтов прожил с 1830 по 1832 год, когда он, покинув университет, уехал в Петербург.

 

image045.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Copyright © 2007
Центральная городская детская библиотека им А.П. Гайдара
дизайн
dt посетителей: 17262992