На главную Контакты Карта сайта На главную
Главная
Шенкман, В. И. Он же – памятник! Версия для печати Отправить на e-mail

*     *     *

 

image021.jpgВ июне 1965 года открылся первый и самый известный из московских памятников поэту — на площади около станции метро «Лермонтовская» (ныне «Красные ворота»; скульптор И.Д. Бродский, архитекторы Н.Н. Миловидов, А.В. Моргулис, Г.Е. Саевич). Здесь в доме у площади Красных ворот Лермонтов родился в ночь со 2 на 3 октября 1814 года. Но эти триумфальные ворота, стоявшую близ них церковь Трёх Святителей (в ней новорождённого крестили), а также дом, где появился на свет Лермонтов, снесли в 1927–1928 годах “для урегулирования уличного движения”. В 1953 году здесь появилось одно из тогдашних высотных зданий (в нём — вход на станцию метро «Красные ворота»). Прославленный в народной комедии «Джентльмены удачи» (“Мужик в пиджаке” и “Кто же его посадит?!. Он же памятник!”) Лермонтов стоит, изумлённо взирая на сталинскую высотку на месте отчего дома.

На тыльной стороне постамента сообщается, что памятник сооружён в честь 150-летия со дня рождения поэта. Однако официальное решение об установке монумента Лермонтову в столице было принято ещё в 1941 году, а неофициально этого желали с XIX века. Надо заметить, что у многих памятников Лермонтову почему-то вообще трудная судьба. Опуская подробности из истории создания памятника, скажем, что он получился всё-таки интересным, выразительным.

 

В одном из описаний скульптуры поэта отважно отмечается, что это “самый романтический по настроению из московских монументов”. Что ж, дело вкуса! “Памятник Лермонтову, несмотря на то что скульптор работал в характерной стилистике 1960-х годов (то есть оперируя образными и художественно-пластическими приёмами «сурового стиля»), удивительно родствен по духу своему герою и его эпохе, что для монументального искусства явление относительно редкое”

 

image023.jpgБронзовая фигура поэта установлена на высоком цилиндрическом гранитном постаменте (общая высота 9 метров), а немного в отдалении стоит длинная декоративная решетка (2×11,5 м), за которой находится сквер. Решётка представляет собой прорезной бронзовый рельеф с изображением персонажей лермонтовских произведений: сражающегося с барсом Мцыри, одинокого Паруса на гребне волны и “печального” Демона. Этот Демон производит очень сильное впечатление, в нём чувствуется и глубина переживания, и колоссальная внутренняя энергия.

 

Завершающим штрихом композиции является гранитная плита слева от барельефа, со знаменитыми словами из поэмы «Сашка»: “Москва, Москва!.. люблю тебя как сын, // Как русский, — сильно, пламенно и image025.jpgнежно!”

В Москве есть ещё одно место, которое украшено своего рода скульптурными иллюстрациями к произведениям Лермонтова. Это небольшой сквер между домами № 7 и № 9 по улице Профсоюзной. Помимо бюста поэта, здесь установлены четыре прорезных барельефа: «Парус», «Мцыри» (бой с барсом), а также «Бородино» (вспоминаются строки: “Ребята! Не Москва ль за нами?”) и «Песня про купца Калашникова» (кулачный бой Калашникова с Кирибеевичем)…

 
Copyright © 2007
Центральная городская детская библиотека им А.П. Гайдара
дизайн
dt посетителей: 17315857