На главную Контакты Карта сайта На главную
Главная
Версия для печати Отправить на e-mail
Колодный, Л. Смех и слезы классиков русской литературы / Л. Колодный // Московский комсомолец.- 2008.- № 210 / 22 сент.

     
gogol4.jpg
 Скульптор Н. Андреев

Почему Пречистенский бульвар переименовали в 1924 году в Гоголевский бульвар — понять трудно, если не знать, что после девятого вала, смывшего с двухсот улиц и переулков Москвы старинные названия, включая Пречистенку, поднялась в год смерти Ленина очередная волна беспамятства.
      Не стало Петроградского шоссе, Царицынских улиц, Николопесковских переулков, Варварских ворот, Поварской и Пречистенского бульвара. Назвали его Гоголевским, хотя жил и умер писатель, признанный современниками гением, на Никитском бульваре.
     Ходил Гоголь, помышляя сжечь второй том «Мертвых душ», в церковь Саввы в Большом Саввинском переулке. Она стояла вблизи Девичьего поля, где его друг, историк Михаил Погодин, построил дом в виде русской избы. В нем Гоголь жил и бывал желанным гостем. Туда вела Пречистенка, и, значит, бульвар служил отрезком приятного пути.
    Последнюю в жизни обедню страдалец посетил за несколько дней до смерти. По воспоминаниям Погодина, он явился в храм Саввы Освященного до заутрени и исповедался. «Перед принятием Св. Даров за обеднею пал ниц и много плакал. Был слаб и почти шатался». Храм разрушен спустя шесть лет после переименования бульвара, невзирая ни на его древность, ни на прямую связь с чтимым властью Гоголем. Мысль установить ему памятник в Москве прозвучала в дни торжеств по случаю открытия памятника Пушкину. В Благородном собрании Достоевский, Тургенев, Аксаков, Островский и рядовые члены Общества любителей российской словесности услышали прочувственную речь с призывом: «Да воздвигнется памятник Гоголю в Москве!». Там же после заседания 8 июня 1880 начали собирать деньги, по всей России открылась подписка «на составление капитала» Гоголевского фонда. Уральский заводчик Демидов дал 5000 рублей и обещал «еще всю медь, сколько таковой потребуется для отливки статуи и иных украшений памятника».
     Любой профессионал и любитель мог участвовать в конкурсе на лучший проект памятника. 44 работы выставили на всенародное обсуждение, четыре из них щедро премировали. Памятник хотели установить на Арбатской площади, лицом к Знаменке. Прошло 25 лет с начала подписки. Все это время заседал Комитет по сооружению памятника Гоголю в Москве. Но демократия в искусстве потерпела крах. Пришлось «ввиду неудовлетворительности представленных и даже премированных памятников обратиться к более известным скульпторам». Илья Остроухов, замечательный художник и коллекционер, приглашенный на первое заседание, «доказал, что конкурсы ни к чему не приведут», и «посоветовал обратиться персонально к Андрееву, отказавшись от конкурсов». Его бюст Гоголю в Миргороде понравился художнику.
    За два с половиной месяца один Николай Андреев выполнил то, что не удалось всем за четверть века.
     Потомки Демидова пожертвовали 110 тонн штыковой меди.
   Гоголя на пьедестале, окаймленном барельефами его героев, установили в конце Пречистенского бульвара, лицом к площади, когда исполнилось 100 лет со дня рождения писателя. Один из наблюдательных журналистов заметил в лице статуи «загадочную замкнутость и сверкающий юмор Гоголя». Многие большее значение придали скорбной фигуре, закутанной в плащ.
  
gogol5.jpg
 Скульптор Н. Томский

Любимым, как памятник Пушкину, монумент Гоголю не стал. На его месте скульптор Томский установил в середине ХХ века волею «советского правительства» памятник, всем известный. Он стоит в окружении фонарей и львов, охранявших другого, скорбного Гоголя. Ему в конце концов нашли место на Никитском бульваре, 7, во дворе дома, где в камине сгорел второй том «Мертвых душ». 
 
Copyright © 2007
Центральная городская детская библиотека им А.П. Гайдара
дизайн
dt посетителей: 17263001