На главную Контакты Карта сайта На главную
Главная
Версия для печати Отправить на e-mail
Шер Н. С. Николай Васильевич Гоголь (1809-1852): [отрывки из статьи] / Н. С. Шер // Рассказы о русских писателях / Н. С. Шер; оформ. Н. Мунц; подбор иллюстрированного материала Л. Плотникова.- М.: Дет. лит., 1982.- С. 176-177, 190-191, 193-197, 200-202: ил.- (Школьная б-ка для нерусских школ).

 * * *

      Гоголь приехал в Москву в июне 1832 года. Его здесь ждали. Все уже прочли «Вечера на хуторе близ Диканьки» и знали, что Рудый Панько – это Гоголь. Многие хотели повидать его. В этот свой приезд он познакомился с писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым и его семьей, с поэтом Иваном Ивановичем Дмитриевым, с историком Михаилом Петровичем Погодиным, а главное – с великим русским актёром Михаилом Семёновичем Щепкиным. Гоголь знал о нем, слышал, что он был крепостным и друзья с трудом выкупили его с семьей из неволи, что он был превосходным человеком. Гоголь решил сам, без всяких знакомств и приглашений, просто пойти к нему – поговорить о русском театре и, может быть, рассказать о комедии, которую он задумал написать.
     С этого дня началась дружба двух великих людей, верная, крепкая – на всю жизнь. Гоголь пробыл в Москве недолго – около двух недель; он торопился в Васильевку.

* * *

    В мае 1836 года в Малом театре Москвы - премьера «Ревизора» Гоголя. Щепкин играл роль городничего. Сам писатель присутствовать на спектакле отказался. Он собирался за границу. Когда же в Москве появилась сама книга, в одном из журналов писали: «Наконец показалось и в нашем добром городе Москве двадцать пять экземпляров желанного «Ревизора», и они расхватаны, перекуплены, перечитаны, зачитаны, выучены, превратились в пословицы и пошли гулять по людям, обернулись эпиграммами и начали клеймить тех, к кому придутся».

* * *

    Осенью 1839 года Гоголь вернулся в Россию, в Москву. Он приехал вместе с Михаилом Петровичем Погодиным, с которым встретился в Вене, и остановился в его доме на Девичьем поле. Известие о возвращении Гоголя быстро разнеслось по Москве.
    Погодину писали: «Вы привезли с собою в подарок русской литературе беглеца Пасичника… Теперь только и разговоров, что о Гоголе… Только и слышим, что цитаты из «Вечеров на хуторе», из «Миргорода», из «Арабесков»…» Первым встретил Гоголя Щепкин, может быть, теперь единственно душевно близкий человек Гоголю.
    Гоголь очень изменился. «Следов не было прежнего, гладко выбритого и обстриженного (кроме хохла) франтика в модном фраке! Прекрасные белокурые густые волосы лежали у него почти по плечам; красивые усы, эспаньолка довершали перемену; все черты лица получили совсем другое значение; особенно в глазах, когда же он молчал и задумывался, то сейчас изображалось в них серьезное устремление к чему-то высокому».
     Несколько раз в этот свой приезд Гоголь читал друзьям отдельные главы «Мертвых душ», от которых все были в восторге. Гоголь был доволен, но работал он мало.
     9 мая 1840 года, в день своих именин Гоголь решил устроить обед – собрать своих друзей и знакомых, чтобы проститься с ними перед отъездом. Это был его первый именинный обед, позднее эти обеды вошли в обычай. Каждый раз, когда Гоголь в день своих именин бывал в Москве, он устраивал праздник, и особенно радовался, если была хорошая погода: столы тогда выносили в широкую липовую аллею огромного Погодинского сада.
    В этот день погода была великолепная. Гостей съехалось много – человек пятьдесят; были московские и петербургские литераторы, был Михаил Семенович Щепкин. Гоголь ждал Лермонтова, который был в это время в Москве. Только что прочел он повести «Бэла», «Фаталист» и «Тамань», напечатанные в журнале, и был в восхищении от них.
     Лермонтов приехал. Гоголь был счастлив. После обеда он попросил Лермонтова прочесть что-нибудь, и Лермонтов прочел отрывок из только что написанной поэмы «Мцыри».
      Вскоре после своих именин Гоголь снова уезжал за границу. Обещал вернуться через год и привезти первый том «Мертвых душ», совершенно готовый для печати.
     В конце 1841 года Гоголь был снова в Москве – он сдержал свое обещание, привез готовую рукопись поэмы «Мертвые души». Но не так-то просто было ее напечатать. Начались хлопоты, разговоры с цензорами, уговоры, доказательства, унизительные и тяжелые дни для Гоголя. И только с помощью друзей удалось наконец получить разрешение для печати. В конце мая 1842 года «Мертвые души» вышли в свет.

* * *

    Последний раз Гоголь приехал в Москву осенью 1848 года. Друзья и знакомые встречали его восторженно; но «это не тот Гоголь»,- говорили они. Молчаливый, сосредоточенный, он казался, да и был, конечно, тяжело больным человеком.
     Гоголь поселился на Никитском бульваре, в двух скромных комнатах первого этажа. Он продолжал работать над вторым томом «Мертвых душ», готовил к изданию собрание своих сочинений. Часто он прогуливался по Никитскому бульвару, а молодежь ходила смотреть, как гуляет Гоголь.
     Он недоволен был своей работой над «Мертвыми душами». «Творчество мое лениво. Стараясь не пропустить и минуты времени, не отхожу от стола, не отодвигаю бумаги, не выпускаю пера – но строки лепятся вяло, а время летит невозвратно…»
    Через несколько месяцев, поздней февральской ночью, он бросил в огонь этот труд многих лет жизни. А 21 февраля 1852 года Гоголь скончался.
 
Copyright © 2007
Центральная городская детская библиотека им А.П. Гайдара
дизайн
dt посетителей: 17262989