На главную Контакты Карта сайта На главную
Главная
Москва Версия для печати Отправить на e-mail

Боровик А
., студент исторического ф-та ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Памятные толстовские места России – www.tspu.tula.ru


       
В первый раз Л.Н. Толстой приехал в Москву из Ясной Поляны, где он родился и прожил безвыездно все раннее детство, 11 января 1837 г., когда ему шел девятый год. Он прибыл с отцом, бабушкой, тремя старшими братьями – Николаем, Сергеем и Дмитрием, с младшей сестрой Марией и учителем Ф.И. Ресселем. Вся семья поселилась в особняке на Плющихе, в доме Щербачева. В июне того же 1837 г. в Москве скоропостижно скончался отец – Николай Ильич Толстой, и маленький Лева остался жить в Москве до следующего лета. Это единственный случай во всей жизни Льва Николаевича, когда он прожил в городе целое лето.
        Рассказывая в “Отрочестве” о своей первой поездке в Москву, Л.Н. Толстой говорит, что поездка эта оказала на него сильное влияние. Он считал, что с нею связан конец детства и начало отрочества. С этого времени произошла в нем “моральная перемена”, “как будто все предметы, которые вы видели до тех пор, вдруг повернулись к вам другой, неизвестной еще стороной”. В М. он понял в первый раз, “что не все интересы вертятся около нас, а что существует другая жизнь людей, ничего не имеющих общего с нами, не заботящихся о нас и даже не имеющих понятия о нашем существовании”.
       В ноябре 1837 г. Толстой первый раз был в Большом театре.
    К концу лета 1839 г. относится участие Л.Н. Толстого в толпе, встречавшей приехавшего в Москву императора Николая I. Воодушевление мальчика при виде царя (того самого царя Николая I, про которого он с особой резкостью всегда писал в дальнейшем), вероятно, послужило источником для описания в 3-й части “Войны и мира” таких же юных восторгов Пети Ростова, приветствовавшего в 1812 году в патриотическом порыве Александра I.
     В сентябре 1841 г., после смерти своей тетки-опекунши А.И. Остен-Сакен, Лев Николаевич с братьями и сестрой переезжает к своей новой опекунше – другой тетке П.И. Юшковой, в Казань, где живет до 23 апреля 1847 г.
     В октябре 1848 г. он приезжает в Москву из Ясной Поляны и останавливается у своего приятеля, Василия Степановича Перфильева, который жил в Малом Николопесковом переулке на Собачьей площадке. Спустя несколько дней, Л. Н. Толстой снимает в том же доме комнату. В декабре 1848 г. Толстой писал тетке в Ясную Поляну, что в Москве он “распустился, предавшись светской жизни”. Через два года, вспоминая этот период, он пишет в дневнике:
     “Зиму третьего года я жил в Москве, жил очень безалаберно, без службы, без занятий, без цели; и жил так потому, что как говорят и пишут многие, в Москве все так живут, а просто потому, что такого рода жизнь мне нравилась”.
       В начале февраля 1849 г. он едет в Санкт-Петербург. В первых числах июня 1849 г., на обратном пути в Ясную Поляну, он ненадолго заезжает в Москву. Прожив, после этого полтора года в Ясной Поляне, Л.Н. Толстой приезжает в Москву 5 декабря 1850 г. Он останавливается сначала в гостинице Шевалье в Старо-Газетном переулке, а затем перебирается в нанятую квартиру в доме Лобова на Сивцевом-Вражке.
    В Москве Толстой проводил дни в хлопотах по разным имущественным и семейным делам, занимался гимнастикой, фехтованием, ездил верхом, посещал родных и знакомых. Он не раз бывает в Нескучном, где в это время жили его родственники Горчаковы, посещает вечера московского света. Несмотря на этот светский образ жизни, происходит серьезная внутренняя работа. Еще в начале декабря 1850 г. в квартире на Сивцевом-Вражке он начал писать свое первое литературное произведение – “Повесть из цыганского быта”.
      Уже после отъезда из Москвы, по дороге на Кавказ, 20 мая 1851 г. Толстой записывает в дневнике, вспоминая свою московскую жизнь этого периода: “Последнее время, проведенное мною в Москве, нтересно тем направлением и презрением к обществу и беспрестанной борьбой внутренней”.
    А через два года (1853), на Кавказе, Л. Н. Толстой пишет рассказ, который, несомненно, имеет автобиографические черты, - “Святочная ночь”, или “Как гибнет любовь”. 1 апреля 1851 г. Лев Николаевич Толстой уехал из Москвы в Ясную Поляну. Он собирался со старшим братом Н.Н. Толстым ехать на Кавказ. Проездом братья провели два дня – 30 апреля и 1 мая – в Москве. 1 мая они были на традиционном гулянье в Сокольниках. В ночь на 2 мая 1851 года Толстой с братом Николаем выехал в тарантасе на Кавказ, покинув Москву на три года. Вернулся Л.Н. Толстой в Москву в 1856 г. К этому времени относится его знакомство с писателями С.Т. Аксаковым и его двумя сыновьями – Константином и Иваном, а также с Островским и Григоровичем. Вернувшись в Москву Л. Н. Толстой в конце мая дважды ездил в подмосковную дачную местность Кунцево к писателю В.П. Боткину. 24 мая Л.Н. Толстой со знакомыми отправился в сад “Эрмитаж”, который тогда находился на Верхне-Божедомской улице и принадлежал И.Н. Римскому-Корсакову. Чтобы отвлечься от неприятных городских впечатлений, “не ложась спать, поехал с Костенькой на Воробьевы горы”. К вечеру 25 мая Толстой. ездил с тем же “Костенькой” (К.А. Иславиным) в Покровское-Стрешнево (дачная местность к северу от М.) к его сестре Любови Александровне Берс, у которой было три дочери. Вторая из них Софья Андреевна стала потом женой Л.Н.Толстого. В то время ей было еще 12 лет.
        Приезжая в Москву в 1856 г. и в январе 1857 г., Лев Николаевич Толстой останавливался обычно или у своих друзей Перфильевых, которые жили на Большой Грузинской улице, или в гостинице Шевалдышева на углу Тверской и Козицкого переулка. Помимо занятий литературой и общения с друзьями, Толстой посещает театр.
      В Москве Л.Н. Толстой усердно работает над “Казаками”. В то же время отмечает в дневнике, что пришло “время писать “Юность”. По-прежнему отдает много времени спорту – “ходит на гимнастику”. Ездит к знакомым, проводит время в Английском клубе, постоянно видится с Аксаковыми, с Фетом, Островским, Чичериным, Коршем, Ю.Ф. Самариным, актерами М.С. Щепкиным, П.М. Садовским, И.Ф. Горбуновым, посещает литературные вечера Сушковых.
      В письме к В.В. Арсеньевой 6 декабря 1857 г он так описывал свою московскую жизнь: “Я живу все это время в Москве, немного занимаюсь своим писаньем, немного семейной жизнью, немного езжу в здешний свет, немного вожусь с умными, и выходит жизнь так себе: ни очень хорошо, ни худо. Впрочем, скорей хорошо”.
    Лев Николаевич 15 января 1858 г. едет в деревенскую глушь, в село Соголово (в 14 километрах от города Клина). В Соголеве он ежедневно ходит на охоту и начинает писать рассказ “Три смерти”. Возвратясь в Москву, продолжает работу над ним.
    В 1858-1859 г.г. в Москве Толстой проводил время в обществе своих друзей Перфильевых, Берсов, Иславиных, двух своих братьев, писателей и московской интеллигенции: Фета, Островского, Ю. Самарина, ЧичеринаСтанкевича, поэта-переводчика Н.М. Сатина, Е.Ф. Корша и других. Он посещает Английский клуб, рестораны Шевалье и Печкина. Ресторан Печкина назывался в Москве. “Литературной кофейней”, так как был излюбленным местом литературной и артистической Москвы 30-50 гг. 19 в. “Литературная кофейня” находилась на Воскресной площади.
      Лев Николаевич часто посещал гимнастический зал Пуаре на Большой Дмитровке. Его круг интересов в Москве крайне разнообразен: литературные занятия; чтение; споры на философские и политические темы “с умными”, театры и концерты, гимнастика, посещение народных гуляний и балаганов. Бывает Толстой и на великосветских балах. 30 января 1858 г. он был на балу в доме Рюминых на углу Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка, 1 февраля - на балу в Дворянском собрании.
      4 февраля с приехавшим из-за границы своим знакомым М.А. Рябининым Толстой ходил на выставку картин в Училище живописи, ваяния и зодчества, где были выставлены картины Айвазовского, Саврасова. Среди них была ученическая картина Перова “Суд у станового”.
     Вернувшись в Москву из Санкт-Петербурга 18 марта 1858 г., Толстой застает здесь уже наступившую весну и набрасывает в записной книжке картинки весенней Москвы:
     “19 марта. Жизнь сильная и полная надежд молодости, и рядом старушки говеют, церковь, служба, воротники шинелей, помада, закрученное золото, черные ризы”.
    “23 марта. Заутреня… Толпы народа по мокрым тротуарам. Я не чувствую ничего, что дала жизнь взамен. Истину. Да она не радует, истина. А было время. Белое платье, запах вянущей ели. Счастье…
    Охваченный новыми впечатлениями, 27 марта Лев Николаевич Толстой начал писать рассказ “Светлое Христово воскресение”, который открывается описанием ранней весны в Москве и праздничной московской толпы.
      Проведя лето 1858 г. в Ясной Поляне, Толстой приехал в Москву 14 сентября и пробыл здесь пять дней. В этот приезд он видался с Е.Ф. Коршем, побывал у Аксаковых, в Английском клубе, у Берсов в Кремле, заходил в сад “Эрмитаж” и 19 сентября снова уехал в Ясную Поляну.
   12 декабря 1858 г. Лев Николаевич вместе с сестрой и ее детьми переехал на зиму в Москву и поселился в доме Смолиной. 28 января 1859 г. по предложению К.С. Аксакова Толстой вместе с Тургеневым был избран в действительные члены Общества любителей российской словесности при Московском университете.
     27 апреля 1859 г. Толстой уехал в Ясную Поляну. Писатель покинул Москву более чем на два десятка лет, на протяжении которых время от времени он лишь наезжал сюда на короткие сроки.
      В августе 1862 г. Лев Николаевич Толстой вновь появляется в Москве, на этот раз не один, а с сестрой Марьей Николаевной и с семейством друга ее детства Любови Александровны Берс, которая с тремя дочерьми и с сыном заезжала в Ясную Поляну. По приезду в Москву Берсы переехали из своей квартиры в Кремле на дачу в Покровское, а Лев Николаевич нанял себе комнату у “немца-сапожника” на Тверской улице.
   Из своей квартиры Лев Николаевич Толстой почти ежедневно ходил пешком к Берсам в Покровское-Стрешнево и обратно в Москву. Проходя через Ходынское поле, 23 августа он “любовался маневрами”, которые происходили там, в присутствии Александра II. В Москве Лев Николаевич Толстой виделся с М. Н. Катковым, с которым его связывали деловые отношения по печатанию журнала “Ясная Поляна” и повести “Казаки”, с историком М. П. Погодиным, с поэтом А. Н. Плещеевым, с А. С. Сувориным, с профессорами Н. М. Поповым и И .К. Бабстом, со своим севастопольским сослуживцем генералом Н. А. Крыжановским. В Москве в августе и сентябре Толстой ежедневно вел свой дневник, и в этих записях отразилось волнующее его чувство к Софье Андреевне Берс. 23 сентября 1862 г. в Кремле, в дворцовой церкви, состоялось венчание Льва Николаевича Толстого и Софьи Андреевны Берс. После женитьбы Толстой еще много раз посещал Москву, в декабре 1864 г. он уехал из Москвы в Ясную Поляну, где в течение всего 1865 г. отдавал свои силы “Войне и миру”, и не возвращался в Москву более года.
      В романе “Война и мир” много страниц Лев Николаевич Толстой посвятил Москве, жизни, быту ее жителей, начиная с дворянской знати и до низших слоев населения – мастеровых, торгового люда и прочих. Он описывает пожар и разрешение М. в 1812 г. и пишет о ее восстановлении, об энтузиазме русских людей. С глубоким проникновением в прошлое описываются Кремль и хорошо знакомые москвичам многие районы, улицы переулки и дома Москвы. Из домов и старых барских усадеб Москвы, упоминаемых в романе, прежде всего, следует остановиться на “большом, всей Москве известном доме графини Ростовой на Поварской”. Много раз упоминается в “Войне и мире” Английский клуб, в котором часто бывал Лев Николаевич в дни своей молодости. В те времена Английский клуб находился в доме князя Гагарина на Страстном (Нарышкинском) бульваре, у Петровских ворот. В “Войне и мире” упоминаются несколько раз Сокольники, Яузский мост, девичье поле, Подновинское и особенно часто Арбат с прилегающей к нему Староконюшенной улицей и другие районы. В Сокольниках было выбрано “место для поединка между Пьером Безуховым и Долоховым в марте 1806 г.”.
      Целью поездки Толстого в Москву 17 января 1869 г. была беседа с С. С. Урусовым, Ю. Ф. Самариным, С. А. Юрьевым и П. Д. Юркевичем в связи с мыслями по истории, которые он развивал в “Войне и мире”.
       70-е г.г. – годы напряженной работы Толстой над изучением русского языка, создания классического педагогического труда “Азбука” с ее “Русскими книгами для чтения” и, наконец, написания романа “Анна Каренина”. Увлеченный литературной работой, он бывал в Москве лишь на короткие сроки, хотя и довольно часто, иногда только проезжая через Москву, иногда задерживаясь в ней по делам издания новых сочинений. В большинстве случаев он останавливался в гостиницах: “Париж-Россия” на Кузнецком мосту, Дюссо в Театральном проезде, в доме князя Грузинского (гостиница эта упоминается в “Анне Карениной” – в ней бывал Левин). Иногда Лев Николаевич Толстой останавливался у своих старых друзей – Дьякова, Перфильевых. В Москве Толстой вместе с этнографом Бессоновым принимал участие в качестве учредителя в организации Общества любителей русского народного пения.
     Вернувшись в Ясную Поляну, Лев Николаевич Толстой писал А. А. Толстой о своем пребывании в Москве: “…Вчера я вернулся из Москвы, где я заболел, с таким отвращением ко всей этой праздности, роскоши, к нечестно приобретенным и мужчинами и женщинами средствам, к этому разврату, проникшему во все слои общества, к этой нетвердости общественных правил, что решился никогда не ездить в Москву”.
      В течение следующих восьми лет Лев Николаевич ездил в Москву только по делам.
      В 1876 г. возил в редакцию “Русского вестника” часть пятую “Анны Карениной” и пробыл в Москве пять дней. Следующий приезд Толстого в Москву 25 февраля – 1 марта 1877 г. был вызван его намерением посоветоваться с профессором Захарьиным о состоянии своего здоровья. 28-30 мая он ездил в Москву брать из типографии “Русского вестника” последнюю часть “Анны Карениной”.
      За 1880 г. Лев Николаевич Толстой посетил Москву в январе, куда ездил по поводу издания Собрания своих сочинений, в феврале - на продажу права выпуска издания Собрания сочинений Л.Н. Толстого фирме братьев Салаевых.
     Во время пребывания в Москве весной 1882 г. Л. Н. Толстой был озабочен поиском собственного дома для постоянной жизни в Москве его семьи. После неоднократных осмотров он решил купить большое владение с садом в Долгохамовническом переулке у И.А. Арнаутова. Возвратившись в Москву 10 сентября, он в течение десяти дней занимается ремонтом и переустройством купленного дома.
     В хамовническом доме протекли двадцать последующих лет жизни Льва НиколаевичаТолстого, с 1882 по 1901 г. Обычно в эти годы он приезжал в Москву поздней осенью и уезжал в Ясную Поляну весной.
      Дом Льва Николаевича Толстого в Хамовниках сделался своеобразным культурно-просветительным центром Москвы. Сюда стекалось бесконечное количество людей: знакомых и незнакомых, москвичей и приезжих из разных углов России и из-за границы, принадлежащих к самым разнообразным слоям общества. Дом был всегда переполнен посетителями, желавшими видеть Л.Н. Толстого и говорить с ним. Льва Николаевича посещают А.П. Чехов, композитор А.Н. Скрябин, пианист К.Н. Игумнов, певица М.Н. Климентова-Муромцева, композитор Н.А. Римский-Корсаков, критик -искусствовед В.В. Стасов, скульптор И.Я. Гинцбург, гравер В.В. Матэ и композитор С.И. Танеев и многие другие.
    В Москве были написаны все лучшие произведения Л.Н. Толстого. В каждом его произведении описывается Москва и московские дворы, простой люд и жизнь москвичей, часто описывается природа и природные явления. Всякий приезд Толстого в Москву производит разные впечатления на писателя. Он то восхищается ею, то уезжает, “задыхаясь от хаоса и хамства”, которые обволакивают Москву.
      Лев Николаевич Толстой, благодаря своей жизнедеятельной, неутомимой натуре и необыкновенной подвижности общался с самыми разнообразными слоями населения, бывал везде – от великосветских салонов до трущоб, в которых обитала самая обездоленная беднота. В Москве он виделся с бесконечным количеством людей, но он нигде не был только наблюдателем. Он шел в самую гущу жизни, вникая в интересы каждого, с кем соприкасался, и потому был везде и всегда желанным гостем и близким человеком. Эта отзывчивость и внимание к человеку были одной из основных черт его многогранной личности. Лев Николаевич Толстой следил за всем, что происходило в столице, его внимательному, острому взору художника М. давала огромный жизненный материал и в значительной степени питала его творчество.


Дополнительная литература:

Толстой в Москве: фотоальбом / авт.-сост. Н. И. Азарова, Н. Б. Костюковская, С. Е. Стрижнева; фото Ю. А. Меснянкина.- М.: Планета, 1978.- 319 с.: ил. Содержание: «Москва в жизни и творчестве Л. Н. Толстого»; «Государственный музей Л. Н. Толстого»; «Музей-усадьба Л. Н. Толстого»; «По толстовским местам Москвы и Подмосковья».

Опульский, А. Лев Николаевич Толстой (1828-1910) / А. Опульский // Русские писатели в Москве / сост. Л. П. Быковцева.- М.: Моск. рабочий, 1973.- С.565-596: фото

Веб-студия  по разработка сайтов в Москве 
 
Copyright © 2007
Центральная городская детская библиотека им А.П. Гайдара
дизайн
dt посетителей: 17263037