На главную Контакты Карта сайта На главную
Главная
Московские адреса графа Толстого Версия для печати Отправить на e-mail

Безелянский, Ю. Московские адреса графа Толстого / Ю. Безелянский // Вечерняя Москва. - 2003.- № 166 / 9 сент. - С. 4: ил. http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=4668


«Всякий русский человек,
глядя на Москву, чувствует,
что она мать», — признавался Лев Николаевич.


      Первый раз он приехал в Москву 11 января 1837 года, было ему тогда всего 9 лет. И первый его московский адрес: Плющиха, дом 11. Именно здесь маленький Левушка попытался испытать чувство полета и выпрыгнул из окошка мезонина. К счастью, остался целехонек.
        Второй приезд в Москву — после обучения в Казанском университете. С декабря 1850-го по 1851 год он живет в Сивцевом вражке. После военной службы на Кавказе и обороны Севастополя Лев Николаевич бывал в Москве часто. Жил он то в гостинице Челышева на Театральной площади (здание не сохранилось), то снимал квартиру на Пятницкой, 12, то на Большой Дмитровке. Именно в этот период (1857 — 1858 гг. ) он работал над повестью «Казаки» и написал роман «Семейное счастье». Часто встречался с коллегами по перу — с Сергеем Аксаковым, Афанасием Фетом, Алексеем Хомяковым, Михаилом Погодиным, Александром Островским. Сидели за чаем и часами толковали о литературе, о жизни, о России.
         23 сентября 1862 года Толстой женился на Софье Берс. Ее отец, врач Московского комендантского управления, пользовался казенной квартирой в Потешном дворце в Кремле, где писатель неоднократно останавливался в 1862— 1867 годах.
      Зимою 1866 года Толстой недолго жил на Большой Дмитровке, 7, и интенсивно работал над романом «Война и мир», в котором Москва запечатлена во многих эпизодах. Следующий приезд Толстого в Первопрестольную произошел в октябре 1869 года в связи с изданием романа. На Большой Дмитровке, в бывшей типографии Московского университета, печатался гениальный роман. Кстати говоря, здесь же печаталась позднее и «Анна Каренина».
      В конце 1870-х годов, работая над романом о декабристах, Толстой не раз приезжал в Москву. Работал в архивах. В сентябре 1881-го Толстые сняли квартиру в Малом Левшинском переулке, где жили до весны 1882 года. В ноябре здесь был написан рассказ «Чем люди живы?», положивший начало серии «Народных рассказов». В январе Толстой принимает участие в переписи населения в Москве. Знали ли те, кто переписывал, что они общаются с лучшим писателем России?
      14 июля 1882 ода была оформлена покупка писателем дома в Долго-Хамовническом переулке (ныне улица Л. Толстого, 21). Посоветовал купить его старый знакомый Олсуфьев: «Возьмите дом рядом с нашим садом в Хамовническом переулке. Оттуда Вы сможете постоянно ходить гулять на Воробьевы горы…» Здесь, в Хамовниках, Лев Николаевич проводил почти все зимы вплоть до 1901 года. Последний раз он посетил свой дом в 1909 году. В Хамовниках были написаны «Власть тьмы», «Крейцерова соната», «Плоды просвещения», «Отец Сергий», «Воскресение», «Хаджи Мурат», «Живой труп»… Плодоносные Хамовники! Сегодня в Хамовниках — филиал государственного музея Л. Н. Толстого. В доме сохранена обстановка семьи писателя. Висят знаменитые портреты Толстого кисти Николая Ге и Ильи Репина. Главная комната — кабинет писателя. Низкие потолки. Пол затянут серым солдатским сукном. Письменный стол. Свеча. Толстой любил работать при свете лишь одной свечи. Словом, почти аскетическая обстановка — ни один более или менее известный советский писатель, по всей вероятности, не имел такого скромного кабинета. В гостиной стоит рояль, за который садились Рахманинов, Рубинштейн, Римский-Корсаков, Гольденвейзер. Но любимым композитором Толстого был Фредерик Шопен. Толстой говорил: «Шопен в музыке — то же, что Пушкин в поэзии».
         Еще один филиал толстовского музея находится на Пятницкой, ну а основной — на Пречистенке, 11. Здесь хранится богатейший архив писателя, фотографии, личные вещи, документальный фильм «Живой Толстой, кинохроника 1908 — 1910 гг.» и другие экспонаты, всего около 350 тыс.единиц хранения. Среди них — живой голос Толстого. История его записи такова. Группа почитателей писателя под предводительством главы акционерного общества «Граммофон» Александром Михелесом в сентябре 1909 года отправилась в Ясную Поляну. Толстой поинтересовался, какая разница между граммофоном и фонографом, который ему подарил лично Томас Эдисон. Ему объяснили. Затем на граммофон Толстой записал два коротких рассказа. Льву Николаевичу предложили в подарок граммофон с пластинками, на что он только замахал руками: «Пожалуйста, не делайте этого. Граммофон, наверное, стоит очень дорого…» На следующий день запись голоса Толстого была продолжена. Он читал из своей книги «на каждый день». Одна из толстовских фраз актуальна на все времена: «Не заботьтесь о том, чтобы любили вас. Любите, и вас будут любить».
         В Москве стоит несколько памятников Льву Толстому. Самый старый — работы Сергея Меркурова, выполненный в 1910 году. Его планировалось установить на Миусской площади, перед народным университетом Шанявского, однако этому помешал черносотенный «Союз русского народа». Памятник долго оставался в мастерской скульптора, потом в 1928 году его установили в сквере Девичьего поля, а в 1972-м он был перенесен на Пречистенку. А на Девичьем поле водружен современный памятник писателю. Еще один памятник Толстому — на Поварской, 52, во дворе «дома Ростовых» (скульптор Новокрещенов). Лев Николаевич сидит в кресле и хмуро взирает на современников, словно недоумевает: и зачем все ваши революции, перестройки, реформы?
        Сам Лев Николаевич советовал: не ожидайте наивно обновления жизни – «Начинайте с себя. Нет в жизни никого и ничего сильнее человека, когда он захочет быть свободным и сильным. Ему надо только понять, что никого и ничего нет сильнее его. И раз он это понял, ничто и никто ему ни в чем не помеха, не указ… Быть собой, по-своему верить и думать — разве это так трудно, разве это невозможно при каких бы то ни было обстоятельствах и условиях?» Увы, для большинства — трудно. Но когда нам худо и трудно, мы обращаемся к великому Толстому, к его идеям добра и мудрости.
 
Copyright © 2007
Центральная городская детская библиотека им А.П. Гайдара
дизайн
dt посетителей: 17316065