На главную Контакты Карта сайта На главную
Главная arrow Ученые - детям arrow К 110-летию со дня рождения Н.А. Надеждиной
К 110-летию со дня рождения Н.А. Надеждиной Версия для печати Отправить на e-mail
1.jpg
 


К 110-летию со дня рождения




Надеждина Надежда Августиновна
(07.08.1905 – 14.10.1992)
журналистка, писательница,
награждена почетным знаком
«За охрану природы России» 

     «Бесконечно разнообразно содержание книг Надеждиной. Но всех их объединяет принадлежность к живой природе»
Лев Разгон

     Почему книги Н.А. Надеждиной представлены в рубрике «Учёные-детям»?
     Надежда Августиновна писала стихи, увлекалась литературой. Приехав в Москву, училась на литературном отделении Московского университета. Закончила его и начала работать в детской печати: в журналах «Вожатый», «Дружные ребята», потом в «Юном натуралисте», а с начала Великой Отечественной войны – в «Пионерской правде». Она много ездила по стране, знакомясь с людьми и природой, писала удивительные познавательные книги для читателей младшего школьного возраста. В 1975 году на страницах журнала «Пионер» появилась придуманная ею помощница Красной книги – всесоюзная пионерская «Красная тетрадка». И хотя сама Надежда Августиновна не была ученым, ее книги о природе стали прекрасным образцом научно-познавательной литературы.
 
 Книги с выставки

       Выставка, представленная в нашей библиотеке в сентябре 2015 года, была посвящена книгам Надеждиной о природе, о лесе и об огороде. Вот что писал о книгах Н.А. Надеждиной Лев Разгон: они «делают читателя участником описываемых событий, побуждают любознательность, учат наблюдать, искать и находить».

2.jpg Надеждина, Н. А. Каждой былинке брат / Н. А. Надеждина; худож.: Г. Никольский, Ю. Молоканов. - М. : Дет. лит., 1969. - 176 с.: ил. - (Школьная библиотека).

Книга учит вести себя бережно и с уважением ко всему живому. Она помогает приобрести знания, которые помогут сохранить природу. «Надо много знать, чтоб решить, кто из животных полезный, а кто вредный, потому что и вредный может приносить пользу и полезный может навредить». Четыре раздела посвящены загадкам времен года: осенним, зимним, весенним и летним. Конечно, в конце книги вы узнаете ответы!

3.jpg Надеждина, Н. А. "Моревизор" уходит в плавание / Н. А. Надеждина; Рис. Б. Кыштымова, Г. Никольского, Ю. Молоканова. - М.: Дет. лит., 1986. - 479 с.: ил.

Содержание:
Л.Разгон. Лесная путевка на всю жизнь. (Предисловие Льва Разгона рассказывает читателям о книгах писательницы и ее биографию)
«Моревизор» уходит в плавание.
Каждой былинке брат.
Полное лукошко.

4.jpg
Надеждина, Н. А. Не уходи, Аук!: Лесные сказки / Н. А. Надеждина; Рис. О. и Е. Вельчинских. - М.: Дет. лит., 1983. - 111 с.: ил.

«Много народа живет в доме Аука, но там всегда красиво и чисто. Если кто намусорит, то только гости. Бывают такие неряхи. А ведь хозяин принимал их по-доброму: угощал орехами и ягодами. Он очень гостеприимен, Аук. Кто же он такой? Он – сказка о лесе, о вечно живой силе природы, которая и удивляет, и радует нас, и загадывает нам загадки»

5.jpg
Надеждина, Н. А. Полное лукошко / Н. А. Надеждина; худож. Б. Кыштымов. - М.: Детгиз, 1961. - 126 с.: ил. - (Школьная библиотека).

«Вместе с героями этой книжки вы отправитесь на поиски грибов и после множества приключений раскроете секрет полного лукошка. Вы узнаете, что грибы – это не только подосиновики и мухоморы, которые растут в лесу. Есть грибы, которые «пекут» хлеб, грибы, которые лечат людей, грибы-сыровары, маслоделы, кондитеры, красильщики, кожемяки».

6.jpg
 Рис. Б. Кыштымова


7.jpg Надеждина, Н. А. Где щи, там и нас ищи! / Н. А. Надеждина; худож. А. Аземша. - М.: Малыш, 1989. - 16 с.: ил.

Любопытные истории из жизни овощей для щей, рассказанные за них автором.

8.jpg Надеждина, Н. А. Во саду ли, в огороде... / Н. А. Надеждина; худож. Б. Кыштымов. - М.: Дет. лит., 1972. - 65 с.: ил.

В этой книге будет рассказано: про картофельные цветы на балу у королевы, про невидимую стражу, запрятанную в луковицу,  про арбуз, который поит в пустыне зверей,  про чеснок, помогавший строить пирамиды,  про редьку, которую вулкан сделал великаншей,  по красну девицу морковь, обиженную разбойниками,  про дыню, виновную в оскорблении короля,  про томат, которого на родине приняли за иностранца,  про огурец, нарушителя границ,  про редиску, которая не может состариться,  про превращения капусты,  про приключения свеклы,  про силачей горошин,  про добрую злость хрена,  про спринтера-салата,  про чемпиона перца, – про тех, кто «на огороде растет, нам здоровье несет».

9.jpg
Надеждина, Н. А. Что растет в саду и огороде [Текст] / Н. А. Надеждина; Худ. Б. Проказов. - Смоленск: Русич, 2002. - 62 с.: цв.ил. - (Природа в картинках).

Познавательная энциклопедия, которая рассказывает об удивительных фактах из жизни овощей и фруктов. «У какого овоща человеческое имя? Зачем дыне нужны усы?» Ответить на вопросы Надеждиной  вам поможет чтение книги.


10.jpg Надеждина, Н. А. Вокруг света по стране Легумии / Н. А. Надеждина; Худож. Н. Мищенко, В. Освер. - М.: Дет. лит., 1994. - 95 с.: ил.

«Страну Легумию на географической карте не найдешь, но она существует. Интересно самому посетить Легумию. Путешествуют по этой стране только пешком, и может случиться, что левая нога у тебя окажется на севере, правая – в тропиках. Разгадывается эта загадка просто: слева от тебя грядка с репой, а справа – грядка с огурцами… Овощ по-французски – «легум», по-испански – «легумус». А страна Легумия, как ты, наверное, догадался, - огород...»

11.jpg Надеждина, Н. А. Про матушку тыкву и ее замечательное семейство / Н. А. Надеждина; худ. О. Кондакова. - М.: Дет. лит., 1987. - 32 с.: ил. - (Научно-художественная литература).

Угадайка, что такое: лекарство, которое приятно принять, янтарное варенье, золотой суп, ароматный торт, сытная каша, румяные оладьи, синичий корм, самое легкое ведро на свете, бутыль для масла… огромная ложка, небьющаяся плошка, пузатый бочонок, гулкий барабан? Что это такое? Что? Если не можешь угадать, так и быть, подскажем: ответ лежит на земле, на краю огорода...



     2015 год назван Международным годом почв, поэтому предлагаем читателям презентацию по книгам Н.А. Надеждиной, которая отвечает на вопрос: «Что на чем растет?»

 
 
< Пред.   След. >
Copyright © 2007
Центральная городская детская библиотека им А.П. Гайдара
дизайн
dt посетителей: 17264703