На главную Контакты Карта сайта На главную
Главная arrow Ученые - детям arrow «ПОПУЛЯРИЗАТОР НАУКИ»
«ПОПУЛЯРИЗАТОР НАУКИ» Версия для печати Отправить на e-mail
В 2007 году исполнилось 125 лет со дня рождения Якова Исидоровича Перельмана!

perelmann.jpg «Перельман действительно не был ученым. Он не работал ни в одном научно-исследовательском институте, ничего не открыл, ничего не изобрел, не имел никаких ученых званий и степеней. Ученые, признавая все его заслуги, охотно и с энтузиазмом отдавали литературе человека, который всю жизнь занимался лишь тем, что писал книги о науке.»

* Какое же образование получил Яков Исидорович? Учился в реальном училище, затем окончил Лесной институт в Санкт-Петербурге, который давал прекрасное общее образование. Много времени Я. И. Перельман уделял в институте математике и физике. Книги, которые он писал, были не «художественные». «В них нет «ярко выписанных» героев, нет пейзажей, долженствующих оттенить душевное состояние этих героев, - нет ничего, что является неотъемлемым признаком художественной литературы. Наоборот, Перельман даже не стремился заменять язык формул образными сравнениями и эпитетами. В той мере, в какой это ему требовалось, он охотно пользовался иксами и игреками, начисто как будто бы противопоказанными художественной литературе. Перельман всегда настойчиво подчеркивал, что книги его не художественные произведения, а сочинения научные. И тут же он прибавлял: «Хотя и популярные». Популяризатором науки – вот так, без всякой интонации самоуничижения, звал себя человек, своим огромным, многолетним трудом утвердивший право на то, чтобы считать популяризацию и наукой и литературой.»* «Перельман создал целую библиотеку «занимательных книг.»*

Следующие книги
Перельмана Я.И. есть на абонементе:

Выставка. Книги Я.И.Перельмана.

  1. Перельман Я. И. Веселые задачи: Двести головоломок для юных математиков / Я. И. Перельман; Под ред. Ю. А. Данилова. - М.: Пилигрим, 1997. - 286 с.: ил. - (Занимательная наука)
  2. Перельман Я. И. Живая математика: Математические рассказы и головоломки / Я. И.Перельман; Ред. Ю. А.Данилов. - М.: Пилигрим, 1999. - 285 с.: ил. - (Занимательная наука)
  3. Перельман Я. И. Живая математика Математические рассказы и головоломки / Я. И. Перельман; Под ред. и с дополнениями В. Г. Болтянского. - 11-е изд. - М.: Наука, 1978. - 160 с.: ил.
  4. Перельман Я. И. Живая математика: математические рассказы и головоломки / Я. И. Перельман. - М.: АСТ: Астрель, 2007. - 269 с.: ил. - (Занимательная наука)
  5.  Перельман Я. И. Занимательная алгебра / Я. И. Перельман. Занимательная геометрия / Я. И. Перельман / Я. И. Перельман. - М.: АСТ: Астрель, 2002. - 475 с.
  6. Перельман Я. И. Занимательная алгебра / Я. И. Перельман. - М.: ЮНИК инк: Лада, 2006. - 187 с.: ил. - (Талантливому педагогу - заботливому родителю)
  7. Перельман Я. И. Занимательная арифметика / Я. И. Перельман. - М.: Триада-Литера, 1994. - 167 c.: ил.
  8. Перельман Я. И. Занимательная арифметика: Загадки и диковинки в мире чисел / Я. И. Перельман; Под ред. Ю. А. Данилова. - М.: Изд-во Русанова, 1994. - 205 с.: ил. - (Занимательная наука)
  9. Перельман Я. И. Занимательная геометрия / Я. И. Перельман. - М.: Триада-Литера, 1994. - 328 с.: ил.
  10. Перельман Я. И. Занимательная физика: В 2 кн.: Кн. 2 / Я. И. Перельман; Под ред. А. В. Митрофанова. - 21-е изд., испр. и доп. - М.: Наука, 1982. - 272 с.: ил.
  11. Перельман Я. И. Занимательная физика: Кн. 1 / Я. И. Перельман. - Уфа: Слово, 1993. - 238 с.: ил.
  12. Перельман Я. И. Занимательная физика / Я. И. Перельман. - М.: АСТ: Астрель: Хранитель, 2007. - 314 с.: ил. - (Занимательная наука)
  13. Перельман Я. И. Занимательная физика: Кн. 2 / Я. И. Перельман. - Уфа: Слово, 1993. - 238 с.: ил.
  14. Перельман Я. И. Занимательная физика: В 2 кн.: Кн. 1 / Я. И. Перельман; Под ред. А. В. Митрофанова. - 21-е изд., испр. и доп. - М.: Наука, 1983. - 224 с.
  15. Перельман Я. И. Занимательная физика: Кн. 1, 2 / Я. И. Перельман. - 23-е изд. - М.: Наука, 1991. - 496 с.
  16. Перельман Я. И. Занимательная физика: В 2 кн.: Кн. 1 / Я. И. Перельман; Под ред. А. В. Митрофанова. - 21-е изд., испр. и доп. - М.: Наука, 1982. - 224 с.: ил.
  17. Перельман Я. И. Занимательная физика / Я. И. Перельман. - М.: Триада-Литера. - 1994 Кн. 1. - 1994. - 223 с.: ил.
  18. Перельман Я. И. Занимательная физика / Я. И. Перельман. - М.: Триада-Литера. - 1994 Кн. 2. - 1994. - 271 с.: ил.
  19. Перельман Я. И. Знаете ли Вы физику? / Я. И. Перельман. - 3-е изд, перераб и доп. - М. : Наука, 1992. - 272 с. - (Библиотечка "Квант")

Читатели у библиотечного стеллажа.

Что может быть общего между математикой и библиотекой? То, что есть книги по математике. А если библиотека химическая или философская? Тогда обратимся к книге Якова Исидоровича Перельмана «Занимательная арифметика» и узнаем ответ на вопрос.

«Занимательная арифметика»
  "8.Десятичная система в книжных шкафах"

Книга Я.И.Перельмана на полке выставки. Десятичная система счисления находит себе, между прочим, применение там, где, казалось бы, этого и ожидать нельзя, именно - в библиотеках, при распределении книг по отделам. Почти во всех массовых библиотеках употребляется такая система классификации книг, при которой одна и та же книга имеет всюду одинаковое числовое обозначение («шифр»). Система эта называется десятичной и избавляет читателя от необходимости справляться в каталоге при требовании книг того или иного отдела. Система несложна и очень удобна. Сущность ее в том, что каждая отрасль знания имеет свое числовое обозначение, притом такое, что цифровой его состав сам говорит о месте, занимаемом данной отраслью в общей системе знания. Все книги распределяются прежде всего по…» Здесь происходит вынужденная остановка чтения, так как ХХ век сменился ХХ1 веком, а старая классификация изменилась. Так что, все книги сейчас распределяются по девяти главным отделам, вместо десяти ( 1 в резерве).

 
Тематический каталог. 2 Естественные науки
3 Техника. Технические науки
4 Сельское и лесное хозяйство. Сельскохозяйственные и лесохозяйственные науки.
5 Здравоохранение. Медицинские науки
6/8 Общественные и гуманитарные науки
9 Литература универсального содержания

«Первая цифра шифра (т.е. числового обозначения) по этой системе прямо указывает, к какому из сейчас перечисленных отделов книга относится.» Каждая книга по математике имеет шифр, начинающийся с 2, по технике – с 3, а книги по медицине имеют шифр, начинающийся с 5. «Видя шифр, начинающийся цифрою 4, вы не раскрывая даже книги, знаете заранее, что она относится к отделу», где стоят книги по сельскохозяйственным и лесохозяйственным наукам. «Далее перечисленные отделы, в свою очередь, подразделяются» на подотделы, «которые тоже обозначаются цифрами …; цифры эти пишутся в шифре на втором месте.» Например, отдел 2, который содержит естественнонаучные книги, подразделяется на следующие подотделы:

Каталожный ящик раскрыт на разделителе 22. 20 Естественные науки в целом
22 Физико-математические науки
24 Химические науки
26 Науки о Земле (геодезические, географические, геологические и географические науки)
28 Биологические науки

«Сходным образом разбиваются и другие отделы»… «Присоединяя к двум первым цифрам третью, характеризуют содержание книги еще точнее, указывая, к какому разряду данного подотдела она относится.»

Далее современная классификация разбивает физико-математические науки на следующие подотделы:
Каталожный ящик раскрыт на разделителе 22.1.22.1 Математика
22.2 Механика
22.3 Физика
22.6 Астрономия

«Например, в подотделе математики» 22.1 цифра на четвертом месте обозначает книги по теории чисел - 22.13, а цифра, стоящая на пятой позиции более детальное разделение теории чисел.

 

Каталожный ящик раскрыт на разделителе 22.13.Арифметика обозначается следующими пятью цифрами – 22.130, но в детских библиотеках шифры книг из пяти цифр, как правило, не применяются для удобства читателей. Арифметика, алгебра и геометрия будут обозначаться тремя цифрами 22.1, соответствующими подотделу «Математика» на стеллаже. Но в каталожном ящике арифметика обозначается цифрами 22.13. 

 



Библиотечный стеллаж с книгами и таблица «Выбери книгу сам» с библиотечной классификацией.Полка с книгами по математике на стеллаже. «В библиотеке, устроенной по десятичной системе, нахождение нужной книги до крайности упрощается. Если вы интересуетесь геометрией, вы прямо идете к шкафам, где цифры» начинаются с 2, « отыскивается тот шкаф, где хранятся книги с шифром» 22.1 и пересматриваете книги, стоящие на полке за разделителем 22.1. В современных библиотеках «шкафы» называются стеллажами.

«Как бы обширна не была библиотека, никогда не может случиться, чтобы какая-либо книга выпала из этой системы обозначений.» Конечно, не всякий читатель ставит книгу на место, но на какой бы другой полке книга не оказалась, библиотекарь обязательно поставит ее на полку, где она должна находиться. Вот о таком замечательном применении десятичной системы рассказал для всех читателей Яков Исидорович Перельман в своей книге «Занимательная арифметика».

Увлекательное чтение. В другой своей книге Яков Исидорович Перельман собрал, на первый взгляд, простые задачи, но они с хитринкой, потому – веселые и необычные. Разве в томах, стоящих на полках в библиотеке или дома в книжном шкафу можно найти математическую задачку? Можно. Вот пример Перельмана.


 

 

«Веселые задачи»

"25. КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ"

image022.jpg В моем книжном шкафу стоят на полке сочинения Пушкина в 3-х томах, том к тому. Приехав с дачи, я с досадой убедился, что летом книжный червь усердно сверлил моего Пушкина и успел прогрызть ход от первой страницы первого тома до последней страницы третьего. Сколько всего страниц прогрыз червь, если в первом томе 700 страниц, во втором – 640, а в третьем -670?»

 


 

 

image024.jpgimage026.jpg «25. Казалось бы, надо просто сложить страницы трех томов – и задача решена. Но не спешите с решением. Обратите внимание на то, как стоят книги на полке и как расположены в них страницы. Вы видите, 1-я страница тома I примыкает 640-й странице тома II, а последняя страница тома III находится рядом с первой страницей тома II. И если червь проделал ход от 1-й страницы тома I до последней страницы тома III, то он прогрыз всего только 640 страниц среднего тома да еще 4 крышки переплета, не более.»


 

 
Использована литература:
* Разгон, Л. Э. Живой голос науки [Текст]: Литературные портреты / Л. Э. Разгон; Худ. Е. Скакальский. - Переизд., доп. - М. : Дет. лит., 1986. - 302 с. - (в пер.) - С. 213-248.
Перельман Я. И. Занимательная арифметика / Я. И. Перельман. - М.: Триада-Литера, 1994. - 167 c.: ил.
Перельман Я. И. Веселые задачи: Двести головоломок для юных математиков / Я. И. Перельман; Под ред. Ю. А. Данилова. - М.: Пилигрим, 1997. - 286 с.: ил. - (Занимательная наука)



Ответы на кроссворд, составленный по книге А. Брема "Жизнь растений."
 
< Пред.   След. >
Copyright © 2007
Центральная городская детская библиотека им А.П. Гайдара
дизайн
dt посетителей: 17252325