На главную Контакты Карта сайта На главную
Главная
К 90-летию Ф.А. Вигдоровой Версия для печати Отправить на e-mail


image002.jpg В марте этого года исполняется 85 лет со дня рождения (1915-1965) писательницы Фриды Абрамовны Вигдоровой. Современному писателю, и особенно молодому, её имя мало известно. Я сама впервые узнала о ней, просматривая "Календарь знаменательных дат на 2005 год". Познакомившись более углублённо с материалами, посвящёнными её жизни и творчеству, не только не пожалела, а даже похвалила себя за любознательность.

Настолько яркой и значимой показалась мне личность этой женщины, что захотелось сделать выставку, посвящённую ей. К сожалению, в хранилище нашей библиотеки я нашла всего две книги Ф. А. Вигдоровой: повесть "Двенадцать отважных" (совместно с Т. Печерниковой) и повесть-трилогию "Дорога в жизнь", "Это мой дом", "Черниговка". Книги посвящены детям: воспитанию характера и моральным проблемам подрастающего поколения.

В литературной записи Ф.А.Вигдоровой вышла книга Л.Т.Космодемьянской "Повесть о Зое и Шуре". Она тоже есть на наших полках. Книг в наличии так мало просто потому, что они не переиздавались и новых поступлений нет. Только совсем недавно увидели свет, и то очень небольшим тиражом, романы "Семейное счастье" и "Любимая улица".

Когда я взяла в руки книгу "Двенадцать отважных", то не скрою, искренне обрадовалась. Небольшую повесть о пионерском отряде, мужественно сражавшемся в подполье в годы Великой Отечественной войны, смело можно рекомендовать нашим школьникам из 5, 6, и 7-классов. Ведь впереди годовщина Победы и тема "война и дети" очень актуальна.

Детям, подвигу в борьбе с фашизмом посвящена и другая книга, ориентированная уже на старшеклассников. Это "Повесть о Зое и Шуре", написанная матерью Зои Космодемьянской в литературной записи Ф.А.Вигдоровой. И хотя писательница - не автор данного произведения, труд её велик. Услышать, а потом записать то, что поведала Л.Космодемьянская о своих дочери и сыне, не просто тяжело, а пронзительно больно.

Повесть- трилогия Ф.А.Вигдоровой "Дорога в жизнь", "Это мой дом", "Черниговка" - по сути продолжение "Педагогической поэмы" А.С.Макаренко. Это история детского дома, которым руководит человек, посвятивший свою жизнь воспитанию детей сирот.

В заключение хотелось бы сказать вот о чём. Ф.А.Вигдорова занималась не только литературной деятельностью. Она постоянно проявляла интерес к судьбам людей, в отношении которых была допущена та или иная несправедливость. И эта ещё одна сторона её жизни была , наверное, самой главной для неё.

Она всегда откликалась на чужую беду и хлопотала о людях, попавших в тяжёлое положение. Среди её подопечных были Н.Я.Мандельштам и падчерица Б.Пастернака. Не без её помощи они смогли вернуть себе московскую прописку после долгих лет ссылки.

А запись, сделанная Ф.А.Вигдоровой в ходе процесса над Иосифом Бродским, просто можно расценивать как гражданский подвиг. В сущности, именно с этого документа начинается история правозащитного движения в нашей стране. В 1967 г. Л.Чуковская, сравнивая Ф.А.Вигдорову с писателем и правозащитником В.Короленко, писала: "Она делает то же самое ( дело) - дело русской интеллигенции, главное изо всех возможных дел: вытаскивать тех, кто попадает под колёса".

О высоком нравственном авторитете, таланте и человеческом обаянии Ф.А.Вигдоровой вспоминали лучшие люди эпохи: Анна Ахматова, Н.Мандельштам, К. Паустовский. К.Чуковский, Л.Чуковская, Варлам Шаламов. А.Галич посвятил её памяти стихотворение "Уходят друзья".

А закончить материал хотелось бы словами А.Ахматовой о том, что жизнь Ф.А.Вигдоровой - "высочайший пример доброты, благородства, человечности для всех нас".

Надежда Сергеевна Короткова, библиотекарь абонемента
 
< Пред.   След. >
Copyright © 2007
Центральная городская детская библиотека им А.П. Гайдара
дизайн
dt посетителей: 17262972